21 Мая, Среда, 02:18, Воронеж

Ульяна Саликова: как рождается танец?

Хореограф и педагог Ульяна Саликова поделилась эмоциями после успешного концерта, где ее постановки вызвали овации. В интервью она рассказала о том, как создавала номера для учеников, что вдохновляло ее в процессе и какие моменты подготовки запомнились больше всего. А еще — о том, почему важно уметь адаптировать задумку под возможности танцоров и что для нее самое сложное в работе с коллективом.


— Ваш танец с ученицами вызвал овации. Что вы чувствовали в этот момент?

— В момент танца, конечно, больше реагируешь на то, как должна станцевать сама. Но теперь, когда я понимаю, что это еще и моя постановка, ощутила большое напряжение и концентрировалась на том, чтобы девочки делали все вместе. И когда у них это получалось, и все шло так, как мы отработали, я определенно чувствовала гордость за это.

— Сколько месяцев длились репетиции? Сколько человек было задействовано?

— Репетиции длились до мая. Человек в репетициях было задействовано разное количество. Конкретно в моих номерах: в первом было пять человек, во втором – трое.

— Какой момент во время подготовки к концерту запомнился вам больше всего? Было ли что-то, что вас особенно вдохновило или, наоборот, заставило задуматься?

— Вдохновляло меня то, что я выступала в роли постановщика, и люди ко мне приходили, чтобы научиться какому-то профессиональному танцу. Моя задача была в том, чтобы поставить то, что им было бы не стыдно это станцевать, чтобы они могли это преподнести в красивой форме на сцене и после любоваться собой. То есть это требовало много раздумий о том, как это все сконструировать, сгенерировать и собрать все в одну кучу. Момент с подготовки, который мне больше всего запомнился, это закулисье сцены, когда все друг другу помогают зашнуровываются, одеваться, краситься, делают друг другу прически, поправляют блестки друг другу. Это было очень круто, одновременно заботливо и ответственно. В этом определенно есть магия.

— Бывают ли моменты, когда не получается передать ученикам задуманное? Как выходите из таких ситуаций?

— Если то, что я поставила, ученики не могут выполнить, и оно для них является очень сложным, мы пробуем несколько раз, потому что не всегда все получается в первый. Но если я понимаю, что это совсем для них невозможно в силу растяжки, физических способностей, возраста и так далее, то данный элемент я просто убираю и заменяю на другой. Тон должен выглядел красиво и эффектно со сцены, потому что я считаю, что очень важна, во-первых, эмоциональность в танце, и если элемент будет слишком тяжелый, проэмоционировать, сыграть мимикой не получится. Во-вторых, это техника. Простые движения, либо сложные, но хорошо отточенные. Просто если этот элемент будут делать тяп-ляп, то работой или подготовкой это не назвать.

— Что для вас было самым сложным в этом концерте?

— Самым сложным для меня было в этом концерте составить тот номер, который могут танцевать массы. Потому что у всех разные предпочтения. Сделать что-то такое, что может объединить людей и будет нравиться. Поставить то, от чего люди будут испытывать удовольствие, когда танцуют мою постановку.

— Какие ошибки вы уже успели совершить и что из них вынесли?

— Своими ошибками я считаю то, что все равно к ученикам я отношусь с позиции учителя, наставника. Что надо быть чуть-чуть попроще, потому что все мы люди, но при этом все равно держать планку и какое-то уважение к себе.

— Если бы у вас была возможность поставить номер с любым артистом или коллективом, кого бы вы выбрали и почему?

— Честно говоря, над этим я вообще не задумывалась, но, наверное, я хотела бы станцевать сегодняшний номер с каким-нибудь артистом балета в дуэте. Ещё мне интересно было бы попробовать себя в парных танцах и разучить несколько поддержек.

Репортаж о том, как проходил концерт, узнайте в следующем материале.

Илья ЗВЕРЕВ

0 комментариев