2 Апреля, Среда, 02:01, Воронеж

В здании мещанской управы раскрыли культурную жизнь дам 19-20 веков

6 марта в здании мещанской управы прошло открытие художественно-документальной выставки «Женский почерк», приуроченной к празднику 8 Марта. Просмотр экспозиции включён в цену посещения всех выставочных залов, а сама она продлится до 13 апреля.

Чтобы познакомить зрителей с выделяющимися женскими именами, а также вкладом деятельниц искусства, на «Женском почерке» представили открытки, письма, сборники стихов, картины, а также личные предметы: украшения, шкатулки, атрибуты женского костюма и другие вещи туалетного столика.
"… В ХІХ веке дамы осваивали музыкальные жанры, писали романсы, оркестровые пьесы и оперы. Чаще всего они были сочиняющими исполнителями пианистками, певицами, скрипачками. Женская музыка звучала и в домашних салонах, и на профессиональных концертных сценах...", – написано на табличке, размещенной рядом с романсами, которые расставлены за стеклом. Один из них – это «Во широкой степи» Е.С. ШАШИНОЙ, которая являлась автором одних из самых популярных романсов на стихи М.Ю. Лермонтова.



Кроме того, на выставке представлены и прижизненные публикации писательниц. Так, в 1969 году был издан сборник стихотворений «Уроки музыки» Б.А. АХМАДУЛИНОЙ; еще при жизни известной поэтессы, чьи произведения переводились на европейские языки. Издания «Истории двух книг» (1987) и «По следам «Овода»» (1967) Е.А. ТАРАТУТЫ посвящены жизни английской писательницы Этель ВОЙНИЧ. Евгения Таратута, увлекавшаяся творчеством Войнич, начиная с половины 20 века, повлияла на публикацию и последующую популяризацию её произведений в СССР.
По задумке организаторов, вещи, представленные в выставочном зале, должны напоминать о значимости женщин, а также об их разнообразном вкладе в различные виды творческой деятельности: публицистику, поэзию, музыку, живопись.



Виолетта ЛЕСНИЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев