13 Апреля, Суббота, 04:31, Воронеж

«Изучая древние миры, мы наполняемся смыслами!»

13 апреля в Воронежском областном художественном музее имени Крамского в честь 90-летия его основания разбирались с «Судьбой и наследием египетских древностей музея». Заведующая научно-просветительским отделом Лариса Китаева рассказала о том, как в стены музея попали уникальные находки прямиком из Египта.



– Тема у нас сегодня незаурядная, потому что среди региональных музеев похвастаться тем, что в их стенах хранятся подлинники вот такой древней культуры, как египетская, не каждый может. Это величайшая цивилизация, без открытий которой наша нынешняя жизнь кажется невозможной, потому что многое было изобретено именно в Египте. Например, зубная паста, чернила, дезодорант, макияж – это всё следы древней египетской цивилизации. Поэтому изучая древние миры, мы наполняемся смыслами, иногда новыми, иногда просто развлекаемся. Это очень полезно, – начала рассказ Лариса.



История изучения великой цивилизации
Лектор отметила историческую значимость и многогранность Древнего Египта, его авторитет перед героями Древней Греции, Вавилона и Древнего Рима. На презентации были изображены значимые исторические памятники: пирамида Хеопса, бюст Нефертити, скульптура Аменхотепа, бюст предка и многие другие знаменитые произведения.



– Первым исследователем в области Древнего Египта следует считать Геродота. Он создал невероятный труд, который называется «История», где описывал войны и обычаи древних народов. Очень часто звучала фраза «Нил — это дар Осириса, Египет — это дар Нила», – проинформировала Лариса КИТАЕВА.

Спикер также поделилась историей о том, как началось систематическое изучение Египта в 19 веке – способствовала этому военная кампания Наполеона Бонапарта. Собираясь в экспедицию, он собрал команду настоящих профессионалов и привёз во Францию огромную коллекцию артефактов.



Большую роль также сыграл и французский египтолог Доминик Виван-Денон, который был первым директором музея Наполеона (будущего Лувра).

– Ни Наполеон, ни Доминик особо не понимали, что такое иероглифы. Когда французский солдат найдёт Розеттский камень, на котором написано послание на древнеегипетском и греческом языке, разгадает его лишь через 25 лет (в 1822 году) Жан-Франсуа Шампольон, – пояснила заведующая.



Подробнее об экспонатах
Большое количество уникальных экспонатов поражали не только своей красотой, но и своей историей. Первым экспонатом, с которого началась речь стал саркофаг царского писца и архитектора Несипахерентахата. Ещё в 2015 году его приобрели в «тяжёлом состоянии», нужно было проводить реставрацию. На сборы волонтёров была проведена реставрация только верхней части, так как внутри саркофага всё было слишком хрупким, поэтому не удалось открыть даже крышку.



– На саркофаге имелась небольшая трещина, в которую можно было просунуть камеру. Мы, как особо любопытные люди, конечно же это сделали. Внутри были и гуси, и змеи, хотелось бы его отреставрировать. Как в Пушкинском музее приподнять крышку, или зеркальную поверхность сделать. В верхней части саркофага находится богиня Маат, хранительница с распростёртыми руками, прямо под ней находится богиня Исида, она как бы закрывает мумию своими крыльями, охраняя её вечный сон, – вспоминает Лариса.



От теории к практике
После увлекательной лекции участников повели в зал первого этажа с египетскими экспонатами, где они вживую смогли увидеть все чудеса, о которых вещала лектор. В небольшой комнате стоял огромный саркофаг, а на полках были расположены статуэтки, скарабеи, ушебти (прим. —погребальные статуэтки), пирамидион и множество древних артефактов. Посетители с интересом исследовали регалии, попутно задавая гиду вопросы по поводу состояния, покраски и перемещения таких хрупких вещей. 

Студентам будет очень полезно побывать в музее имени Крамского. Во-первых, они смогут приобрести важные исторические знания, а во-вторых, вживую увидеть вещь из великой цивилизации, существовавшей до нашей эры. В сентябре-октябре 2023 года работники музея планируют отреставрировать зал античных экспонатов и приглашают всех желающих увидеть античное творчество в новом виде.

Полина БОГАЧЕВА,
Фото автора

1 комментарий

Irinabarbashova04@yandex.ru
Поражаюсь твоими писательскими способностями, ты умница!
Комментарий отредактирован: 28 апреля 2023, 22:34