25 Апреля, Четверг, 22:50, Воронеж

«Неглянцевый» журналист Софья Ярцева не понимает, «нахрен так жить»

В Никитинской библиотеке Софья Ярцева в рамках второго по счету проекта «Как я стал собой?» рассказала десятиклассникам Лицея №15 и корреспонденту «P.S.-5 сов» о становлении своего профессионального творческого пути. «Неглянцевый» журналист подняла такие темы, как фриланс, блогерство, изнанка работы журналиста, поиск своих тем и целей, страх осуждения, хайп и продвижение.

Организатор беседы представил Софью Ярцеву как бывшего главного редактора журнала «Слова»:

— Когда мы задумывали проект, Соня еще была редактором, но в процессе всего, что с нами происходило в 2020 году, она успела уволиться, — начала руководитель проекта Маргарита НАЗАРЕНКО.

— Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, как можно быть не только журналистом-редактором, но и как можно с легкостью уйти во фриланс, развивать свой блог и вести параллельно различные проекты, — продолжила Софья ЯРЦЕВА.

Сама дискуссия началась с вопроса от руководителя проекта Маргариты НАЗАРЕНКО:

— Соня, в вашем инстаграме написано, что вы «неглянцевый» редактор. Как это понимать?

— Когда я училась в школе, для меня верхом мечты было стать независимым редактором какого-нибудь глянца. Это мог быть необязательно женский глянец по типу «Cosmopolitan», «Glamour», но и, например, журнал «Вокруг света». Потом, когда стали выпускать журнал «Слова», мы сделали его на матовой бумаге, потому что к тому времени глянец стал зашкварным понятием. И я стала позиционировать себя, как «неглянцевый» редактор. Это выражение уже просто прицепилось. Но сейчас я пишу в глянец – «Glamour». Такой вот парадокс, — поделилась своей историей Софья ЯРЦЕВА.

После ответа Софьи, из зала посыпались вопросы от слушателей:

— Почему именно журналистика? Как формировался ваш путь? — поинтересовалась одна из учениц.

— Журналистом я быть не хотела. Когда я оканчивала школу, то были мысли поступать в строяк, потому что у меня там учились и дедушка с бабушкой, и тетя с дядей, и старший брат. Я решила – стану архитектором. Ходила в художку, потом отдельно ходила к репетитору рисовать голову Аполлона. При этом я периодически писала рассказы и истории. В какой-то момент мне папа говорит: «Почему ты не хочешь поступить на журналистику?». Я подумала, что так я смогу писать про все: захочу — про архитектуру, если не захочу про архитектуру, то могу писать про экономику. Получается, смогу заниматься всем, но буду иметь специальность журналиста. Так оно и получилось со временем. Когда я поработала в газетах, то начала больше писать про моду, увлекаться ей. Не именно, что я стала как-то по-новому одеваться, а стало интересно с исследовательской точки зрения, почему одни люди одеваются так, другие – эдак. Мы с моей подругой завели блог «Make your style», где стали писать на эту тему. Потом он вырос в телеграм-канал. Таким образом, помимо журналиста, я стала еще и социологом моды, — рассказала Софья Ярцева.

Старшеклассники стали поднимать одну руку за другой, чтобы задать свои вопросы:

— Вы сказали, что уволились с работы главреда и ушли во фриланс. Как вы к этому пришли?

— Когда я работала главным редактором журнала «Слова», то понимала, что любая работа не вечная. В голове ты все время конструируешь свой путь. Вот ты главный редактор журнала, можешь стать редактором другого журнала или пойти куда-то просто другим журналистом. Будучи изначально на этом рынке, ты понимаешь, что расти некуда, ты только упрешься в потолок, поэтому я не думала, что уйду в другое издание. Я решила заниматься собственными проектами. По поводу фриланса… это не совсем он. Я не ищу работу специально. Я работаю над своими проектами, консультирую разных блогеров. Это моя ниша, которую я вырастила. Я просто работаю на себя.

— Где вы находите блогеров для своих консультаций или как они находят вас?

— Я пишу об этом в своём блоге. Например, у меня есть время тогда-то, могу с вами поговорить.

— Как правильно вести свой блог и с чего стоит начать?

— Это как вопрос «С чего начать жить?». Я начинала писать в блог, как в личный дневничок. У меня был инстаграм с закатами, рассветами, красивыми деревьями. Если бы я начала блог сейчас, это было бы по-другому. Я бы в первую очередь рассказала про себя, для чего мне этот блог и что я от него жду.

— Как вы себя распиарили?

— Я писала тексты для других аккаунтов, если людям они нравились, то переходили по моей отметке никнейма и подписывались. Как совет мой опыт не стоит воспринимать, потому что сейчас распиарить блог достаточно сложно. Таким образом на это уйдет лет 10, без различных телодвижений по типу покупки рекламы. Я бы посоветовала продумывать заранее визуал, то, чем будет наполнен ваш блог. Раньше я думала, что если ты классный, то все произойдет само собой. Сейчас же я думаю, что лучше приложить к этому какой-то фокус внимания и усилия.

— Как вы относитесь к черному пиару?

— Это тоже пиар, это тоже способ. Таким образом вы сможете привлечь дешевую массовую аудиторию, я все же за узкий круг людей, но за действительно качественный. Мне не близко работать с массовой аудиторией в своем блоге, потому что есть свои минусы: ты пытаешься понравиться всем, ловишь тонну хейта. Мне кажется это очень затратно эмоционально. Конечно, можно заработать много денег, если ты сжигаешь на видео гелик, но ради чего все это? Есть такой мемас «нахрен так жить». Вот он описывает это.

— Был ли у вас страх, что ваши тексты кому-то не понравятся, аудитория будет плохо воспринимать ваш стиль написания?

— Да, у меня был страх. Когда я писала свои первые тексты в газету, это было полнейшим ужасом. Я все время думала, что это так страшно, это же все увидят. На самом деле не стоит создавать обтекаемый вид своим текстам, чтобы он всем понравился. Чем меньше вы заморачиваетесь, тем больше аудитория сегментируется. Кому не нравится, те уходят, что прекрасно.

— У вас большая команда? С кем вы работаете?

— Свой блог и проекты я веду сама. «Make your style» мы создали с подругой и до сих пор ведем его вместе.

— Журналист – это обширная сфера, а иногда и опасная. Как вы относитесь к журналистам-расследователям?

— Я очень ими восхищаюсь. Недавно только обсуждали Елену Костюченко из «Новой газеты». Я бы так не смогла, просто бы не вывезла. Это очень смело, но с этим страхом на самом деле сложно жить. Когда я писала тексты на сайте издания «РИА Воронеж», то мне становилась дурно, когда я «пылесосила» новости про ДТП, кто как сгорел, как кому-то что-то вырезали. Когда ты про это пишешь, то будто через себя пропускаешь. Для меня это тяжело.

— Были ли какие-то интересные случаи, связанные с работой журналиста?

— Сейчас сложно вспомнить. Журналистика – это мимолетная штука. Что-то актуально пару дней, потом ты про это забываешь. Когда только начинаешь что-то делать, тебе все нравится, тебе все интересно, а когда ты отработал в журналистике 10-15 лет, то уже думаешь «ну да», «ну ок».

— Вы очень тесно связаны со сферой моды. Как вы относитесь к эпатажной моде? Например, бренд Vetements?

— Отношусь абсолютно нормально. Всё, что мы видим на подиуме, необязательно надевать на себя, это некое искусство. Это гипертрофированное отражение некой идеи, что в скором может прийти в нашу жизнь. Это выглядит авангардно. Диффузии инноваций Роджерса предполагают, что, грубо говоря, в течение 10 лет любая теория доходит до всех. Например, раньше джинсы с высокой посадкой носили только самые модники, считалось, что это как-то неженственно, а сейчас это носят все.

— Можете назвать три плюса и три минуса вашей профессии?

— Плюсы заключаются в том, что ты постоянно читаешь что-то новое, ищешь, ты постоянно включен в какую-то реальность, и это интересно. Благодаря репортажам я узнала, как работает молокозавод, как устроен мясокомбинат, что происходит за кулисами в театре. Также ты постоянно знакомишься с новыми людьми. Плюс еще в том, что ты можешь делать выбор. Ты можешь путешествовать, а можешь писать из дома. Можешь писать про убийство, а можешь и про цветоводство. Минусы состоят в психологической нагрузке. Возможно выгорание, поэтому многие журналисты держатся в профессии недолго. Постоянная скачка за новостями дико выматывает. Еще один минус – журналистика не станет для вас хлебной профессией, если не подсуетиться, не начать продвигать себя на более высокие уровни.

— Как вы справляетесь с «выгоранием»?

— Последний раз я справилась с помощью увольнения. Шутка. На самом деле нужно просто научиться вкладывать в свое время не только работу, но и в какие-то собственные проекты. Просто не забывайте про себя. Поспите, поешьте, устройте себе выходной!

— Планируются ли какие-то новые проекты? Может быть, думаете книгу написать или основать свой журнал?

— Книгу с журналом сейчас точно нет. Мы с подругой на данный момент планируем перезапускать наш марафон про стиль, про то, как понять какой гардероб подходит тебе, как его собрать, как побороть свои страхи по поводу подбора какой-либо одежды. Мы хотим превратить его в большой путь с большим количеством специалистов: психологами, стилистами, социологом. Также хочу создать свой образовательный проект по текстам и блогингу. Пока это находится в разработке в моей голове.

Маргарита САЛАХОВА
Фото автора