19 Сентября, Воскресенье, 05:53, Воронеж

Жить или играть, вот в чем вопрос

31 марта в театре «Кот» были показаны актерские эскизы, которые поставили режиссеры с учениками театральной студии и мастерской свободного движения. Актеры познакомили зрителей с пластическим перформансом «Путь» и двумя эскизами «Тартюф в гримёрке» и «КОТовасия».



Идея этих постановок заключалась в том, что все актеры – только лишь ученики, и они показывают свои навыки, которые приобрели за определенное количество времени. Один из начинающих актеров, он же играл в постановке Игоря Махорина «Тартюф в гримёрке», Евгений КОРЕЛЬ поделился своим опытом и своими впечатлениями.

— Что из себя представляют актерские эскизы?

— Я понимаю под значением «актерские эскизы» – небольшие (не более 30 минут) актерские наработки, проведенные за малый период времени. Актеры – новички, которые еще продолжают получать актерский навык. Если говорить об актерах из постановки «Тартюф в гримерке», то наш временной период составлял около трех месяцев.

— Поясните, в каком смысле «временной период».

— Конкретно в нашем театре мы обучались около трех месяцев, а затем все наработки и умения использовали в своём спектакле. Это и есть тот самый временной период, за который мы получили определенные навыки и их же использовали в постановке.

— Вы сказали, что актёры начинающие, а автор постановки? Он занимается этим давно?

— Да, автор постановки, Игорь Махорин, давно занимается актерским мастерством, но впервые в качестве режиссёра. В постановке он также играл с нами роль Клианта. Он, как и мы, получил большой режиссерский опыт и обратную связь проведённой работы.

— Как пришла идея постановки? Помогали ли вы, актёры, автору в написании?

— Да, безусловно. Сначала был основной скелет, в который мы совместно вплели дополнительные элементы и детали. Идеи рождались практически у всех актёров в постановке, и большинство было использовано. Какие-то детали были известны одним актерам, но неизвестны другим. Это делалось с целью вызвать искренние эмоции путём неожиданности.

— Расскажите подробное про участников группы? Как долго она собиралась? По какому-то определённому принципу? Может, был кастинг?

— Участники группы — амбициозные и интересные ребята, которые болеют театром. Некоторые присоединились в команду случайно, а кто-то — через Игоря, который вел ораторское искусство. Вообще пополнить ряды нашей молодой команды учеников может любой желающий, достаточно подойти к администратору или написать в сообщество театра «Кот» Вконтакте. Команда очень дружелюбная: встречаемся в свободное от занятий время, общаемся.

— Каким образом присоединились Вы?

— Я занимался на ораторских курсах Санкт-Петербургской школы телевидения, где занятия проводил Игорь, который пригласил меня на театральные курсы, до этого я хотел ими заниматься, но не решался. И вот знак свыше. Помимо этого, есть другая театральная студия.

— Можете поподробнее рассказать о другой студии?

— Вторая студия — продюсерский центр «Я», где я также получаю опыт актерского мастерства, актёром драмтеатра Вячеславом Гардером. Оба мастера: Вячеслав и Игорь — дают ценный опыт в этом мастерстве, учат замечать детали и «класть себе в копилку». И каждый обучает разными, отличными от другого способами для достижения цели: получения знаний и навыков. Возможно, звучит пафосно, но это чистая правда.

— Хотели ли вы этой постановкой донести до зрителей какую-либо мысль, или она скорее была направлена на то, чтобы рассмешить, поднять настроение?

— Помимо цели вызвать эмоции у зрителя, я лично хотел донести в этом эскизе несколько смысловых нагрузок: сравнение актеров провинциального (небольшого театра) и актёров из более известного (крупного) театра и то, как они будут терпеть друг друга, уживаться друг с другом, или старый театр и новый театр; видел в персонажах скрытые человеческие пороки, и к чему приводит «соседство» этих пороков рядом друг с другом. Каждый видит по-своему один и тот же сюжет, думаю, всякий зритель найдет что-то свое и посмеется над этим.

— Какие эмоции Вы испытали, когда постановка завершилась и послышались аплодисменты?

— На самом деле, не очень доволен. Мы ожидали большего, но чувство неудовлетворённости даёт толчок для нового, большего развития.

— «Ожидали большего», чего?

— Больших эмоций от зрителей в определённых моментах. Бывает, когда шутки не заходят, или смысл сцены и диалога теряются, зритель начинает не понимать последующие слова и действия актеров.

— Можете дать пожелание или наставление для будущих начинающих актеров?

— Жизнь коротка, и надо заниматься тем делом, от которого получаешь чистый кайф, для этого браться за разную работу и пробовать себя во всем, помимо этого появляются настоящие друзья, товарищи, единомышленники, а кому-то удаётся найти и любовь. Стараться не ссориться с людьми, не вестись на провокацию, ведь кто знает, что будет зависеть от того человека, с кем вы поссорились. Молчание — это тоже действие.

www.instagram.com/korel_evgen/ — Евгений Корель
vk.com/artkote — театр «Кот»

Валерия ПАНТЕЛЕЕВА, Дарья ФИЛАТОВА
Фото Валерии ПАНТЕЛЕЕВОЙ

1 комментарий