29 Марта, Пятница, 00:17, Воронеж

Василий Забунов: «Благодаря атмосфере на съемках, создавалось впечатление, что я и есть Бублик»

В конце ноября в ВГУ подвели итоги фестиваля «Первокурсник», где выбрали не только лучшие концерты, но и отдали приз лучшему актеру. Им стал первокурсник факультета журналистики Василий Забунов, сыгравший одну из главных ролей в концерте «Папина кассета». Васю запомнили, как доброго и милого Бублика.

— Вася, было бы интересно узнать тебя получше. Расскажи, пожалуйста, о себе поподробнее.

— Мне 18 лет. Я родился в Софии, столице Болгарии. Сам не знаю, как оказался на факультете журналистики, наверное, у меня просто душа лежит к этому делу, так еще и семья очень удачно переехала в Воронежскую область. Таким образом, я оказался именно здесь. Теперь я студент первого курса направления медиакоммуникации.

— Ты очень хорошо сыграл своего героя в фильме, снятом для «Первокурсника», занимался ли ты до этого актёрским мастерством или же решил попробовать себя в этом только в университете?

— Мой путь был долгим. Я начал заниматься актерским мастерством лет в семь, когда выиграл региональный конкурс «Принц и принцесса-2010». Однако, я не забывал и про другие сферы искусства, поэтому продолжал развиваться, пока ходил в школу. И это, конечно же, дало свои плоды в виде наград, которые я приносил с песенных и танцевальных конкурсов.

— Были ли у тебя какие-нибудь страхи на первых порах? Как ты с ними справлялся?

— Безусловно, на первых этапах я, наверное, как и многие другие, боялся сцены, но вскоре меня научили с этим бороться. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно было сделать лишь пару «шагов» — выбрать из зала самого заинтересованного зрителя или члена семьи и играть весь концерт только для него. Так ты привыкаешь к сцене и уже на середине выступления чувствуешь себя уверенно. Ну, и, конечно же, чем больше у тебя опыта, тем меньше страха.

— На фестивале ты многим запомнился. Нам интересно, как проходил отбор в активе, как именно тебя утвердили на роль Бублика?

— Когда мы только начали готовиться к концерту, то я должен был играть совсем другого персонажа, однако, по неизвестным мне причинам, характеры героев поменяли. И именно на этом этапе оказалось, что я идеально подхожу под образ Бублика, так всё и началось.

Вася, было ли тебе сложно готовиться к роли или же ты полностью вжился в своего героя?

— Сложностей во время репетиций не было, и, если говорить по-честному, то мне даже не пришлось вживаться в роль. Благодаря атмосфере на съемках, создавалось впечатление, что я и есть Бублик, поэтому играть никого и не приходилось. Мы с ним очень похожи — оба ценим дружбу, готовы отказаться от своих принципов ради друзей. Бублик, даже когда вырастет, останется ребенком, и это также очень походит на меня.

— Фильм длится сорок минут, было ли тебе сложно запомнить такое огромное количество реплик?

— На самом деле, слова я учил недолго, это было несложно. Главное — прожить эту миниатюру или сценку. Отвечать на реплики, не меняя смысл предложения, вполне достаточно.

— Какая твоя любимая цитата, сказанная Бубликом?

— Определенно моя любимая цитата: «Я хоть и Бублик, но дырку в моём сердце делать не обязательно!»

— А не боишься ли ты, что имя твоего героя закрепится за тобой?

— Нет, я только «за»! Даже забавно с какой-то стороны, так буду чаще вспоминать этот концерт.

— Подготовка к концерту некоторым дается очень сложно, хотелось ли тебе опустить руки из-за усталости или других причин?

— Желания опустить руки не было даже и в мыслях. Меня мотивировали люди, которые выкладывались на полную, и отставать от них не хотелось. Тем более, каждый раз анализируя работу кураторов, то, сколько сил они потратили на создание этого шедевра, я даже не задумывался об уходе.

— Испытал ли ты на себе «творческий кризис»? Если да, то как ты поборол его?

— Как сказала одна наша преподаватель с журфака, Елена Владимировна Тюрина: «Творческого кризиса не существует, это всего лишь оправдание».

— Каким именно для тебя стал «Первокурсник-2020»?

— Для меня «Первокурсник-2020» стал самым лучшим событием в этом году, так как работа с такими яркими людьми, советы от талантливых наставников и находка, не побоюсь этого слава, «семьи» — это просто незабываемо. Я навсегда запомню каждый день наших репетиций и съёмок, потому что они были по-своему уникальны.

— Мог бы ты подумать, что станешь лучшим актером фестиваля?

— Честно, я даже не знал о существовании этой номинации, поэтому и подумать не мог, что лучшим актером стану я.

Вася, если ты смотрел другие выступления, то кому бы ты мог присудить эту награду до того, как были объявлены результаты. И почему?

— Да, конечно, я посмотрел все концерты своих конкурентов. Тогда я и понял, что каждый заслуживает победы в этой номинации, потому что каждое выступление достойно похвалы. Все участники готовились к фестивалю, ходили на репетиции и вкладывали свои силы. Именно поэтому они также могли получить эту награду.

— Поделись своими эмоциями в тот момент, когда ты узнал, что стал лучшим актером.

— Гала-концерт мы собрались смотреть все вместе, нашей журфаковской командой. После того, как объявили итоги, все начали меня обнимать и поздравлять, это было безумно приятно. Я очень благодарен своим наставникам-старшекурсникам за проведенную надо мной работу, без них вряд ли бы что-то получилось.

В следующем году новые первокурсники придут на факультет, и готовить концерт уже предстоит им. Что бы ты пожелал им?

— Первокурсникам хочу пожелать, чтобы они не сдавались и верили в себя. Не важно сколько номинаций вы заберёте, какое место вы займёте, главное, чтобы вы сами гордились своей работой и получали удовольствие при съёмке будущего шедевра.

Бублик в исполнении Васи получился ярким и запоминающимся героем, и это доказывают мнения зрителей, которые оставляли их во время трансляции и после неё.

— Этому персонажу очень подходит его имя. Скажу, что он выглядит очень аппетитно, — шутливо подмечает Юлия УЛЬЧЕНКО. — Он такой же милый, как бублик. Также его имя очень символично, так как именно ему оставили дырку в сердце [у бублика также]. Сам герой хорошо отыграл, я, как зритель, ему поверила. Он смог вжиться в роль. Во время всего фильма Бублик показал самые разные эмоции: веселье, грусть, строгость. Я считаю, что именно он был главным героем, а не Вождь с кассетой.

— Для меня Бублик — очень добрый персонаж, на которого хотелось смотреть на протяжении всего фильма. От него идут какие-то яркие лучики дружелюбия. Бублик поддерживал своего друга в намерении повзрослеть, потому что дружба для него очень важна. Сначала все казалось интересным, но под конец именно Бублик, осознав, что Вождь перегибает палку, переубедил его и помог, — делится впечатлениями Ксения БУБНОВА.

Евгения ПЕРОВА
Фотографии из архива героя