19 Января, Вторник, 14:03, Воронеж

Активисты воронежских вузов провели концерты в режиме онлайн

Только-только отгремел первый онлайн-Первокурсник ВГУ. Новый формат, новые условия и ещё больший, чем обычно, стресс для активистов. Студенты репетировали чуть ли не целыми днями, чтобы покорить зрителей онлайн-фестиваля. Но как же обстоят дела с подобными событиями в период дистанционного обучения в других воронежских университетах? Корреспонденты портала «P. S. – 5 СОВ» поговорили с активистами ВГТУ, ВГПУ, ВГАУ и ВГМУ.


ВГТУ

В воронежском техническом университете в конце ноября традиционно проходит фестиваль «Золотая осень ВГТУ», в котором принимают участие представители 14 факультетов. Его также называют конкурсом талантов первокурсников, ведь на выступлении активисты реализуют себя во всех возможных творческих сферах: от танцевальных зарисовок до полноценных театральных постановок. К «Осени-2020» ребята готовятся в стенах университета, несмотря на то, что сам фестиваль в этом году будет проходить онлайн: зрители смогут наблюдать за прямой трансляцией с 24 по 27 ноября. За первые месяцы учёбы активисты успели поучаствовать в самых различных событиях: от конкурсов «Красавец» и «Краса университета» до песенного соревнования «Голос университета».

К проведению «Золотой осени ВГТУ» в онлайн-формате ребята относятся по-разному: кого-то печалит, что не будет живых встреч, а кому-то это кажется интересным экспериментом.

— Это, конечно, сложно, потому что не будет слышно эмоций, поддержки зала, — делится своим мнением Виктория ГОНЧАРОВА, студентка ВГТУ. — Мне кажется, выступающим будет не очень приятно, ведь с живым выступлением ничто не сравнится, когда все друг друга видят, слышат, сопереживают… С другой стороны, сейчас иногородние ребята смогут посмотреть «Осень». Новый формат — это всегда немного страшно, но мы надеемся, что всё пройдёт успешно.



ВГАУ

В аграрном университете своя атмосфера: каждый год ребята проводят «Осень первокурсника» — знаменательный гала-концерт, номера для которого готовят активные и творческие студенты. В прошлом году «Осень», как отмечал ректор ВГАУ, стала исторически уникальной: она прошла на сцене нового Большого концертного зала в корпусе «Южный», подарившей возможность взглянуть на выступления активистов по-новому. Как и в ВГУ, и в ВГТУ, ребята вольны проявить себя в любом направлении: танцы, вокал, театральные постановки — куда только приведёт фантазия. В этом году, однако, проведение «Осени первокурсника» встало под вопросом, поскольку в творческие планы активистов ворвалась пандемия.

— В этом году ребята начали готовиться, но ничего так и не состоялось, — рассказывает Анна СЕЛИЩЕВА, студентка ВГАУ. — Знаю, что сейчас хотят сделать что-то вроде выступления онлайн, но пока это еще решается. Сейчас никто не репетирует, а знакомые активисты говорят, что много проблем возникает из-за дистанционки. Мало что можно сказать сейчас наверняка, — с грустью подытоживает Анна.

Студентка с удовольствием поделилась с нами информацией о том, какие номера бывают на их «Осени». Каждый год ребята проявляют креатив и стараются воплотить что-то новое, чтобы выделиться и запомниться своим зрителям. В 2019 году активисты снимали конферанс «Пётр I и тренды», вдохновившись тем, что их университет назван в честь российского императора. Он разбавлял собой другие творческие номера: танцы, КВН, песни и чтение стихов. У нас есть возможность посмотреть то, что сняли студенты ВГАУ, и проникнуться их идеей.



ВГПУ

Не остаётся в стороне и педагогический университет: их «Золотая осень первокурсников», также направленная на привлечение активных, творческих и неравнодушных студентов, готовых поделиться своими талантами со зрителями. Фестиваль проводится в несколько этапов: в каждом из них участники демонстрируют свои номера, получают баллы и занимают места, а в финале все баллы суммируются. Тот факультет, который набрал наибольшее количество баллов и заслужил одобрение зрителей и жюри, становится победителем.

Каждый этап фестиваля уникален: на первом — «Визитке» — участники делают любой интересный номер, на втором — «Спортивной эстафете» — проявляют свои спортивные навыки, а вот в третьем этапе, именуемым «Перо», соревнуются поэты-первокурсники. Итог всему подводит концерт, включающий в себя разные номинации.

— В этом году мы впервые провели «Онлайн-осень», — говорит Екатерина ЛЕБЕДЕВА, хореограф активистов ВГПУ. — Участники записывали видео с каждым номером, мы им помогали, давали советы. Конечно, пока студенты учились очно, репетиции мы проводили вживую, собираясь после занятий. Потом, когда нас перевели на дистанционку, а иногородние разъехались, пришлось воспользоваться видеосвязью. Перед съемкой конкурсного видео мы всё же встречались, отрабатывали номер ещё раз и тогда записывали.



А что же происходит в других вузах?

К сожалению, есть вузы, в которых ситуация ещё печальнее: пандемия совсем приостановила творческую деятельность студентов и вынудила их отказаться от проведения каких-либо масштабных концертов и фестивалей, пока не придёт время. Например, студенты ВГМУ им. Бурденко с грустью отмечают, что никакой информации о ближайших событиях нет: ни в оффлайн-, ни в онлайн-формате. Активисты ВГМУ решили взять паузу в неспокойное время распространения COVID-19.

Ольга РОМАНЬКОВА
Валерия ТРОФИМОВА

Фото взяты из сообществ вузов ВКонтакте

0 комментариев