20 Октября, Вторник, 06:20, Воронеж

Снять человека из любой точки мира, сидя в своей воронежской квартирке

Видеограф, фотограф и их модели рассказывают о себе и о том, как занимались творчеством в условиях самоизоляции. Понадобились телефон, компьютер и изобретательность.

Настя ЛУЦЕНКО, видеограф:
Буквально за полгода до самоизоляции я сняла свое первое видео на обычную камеру, выложила на YouTube и забыла о нём. Затем устроилась сценаристом, между учебой и работой делала видео для ССК ВГУ «Хищные бобры», занималась созданием рекламных видеороликов.

Первое, что я хочу донести своим творчеством, — отсутствие слова «красивый/красивая» по отношению к людям. Для меня важна не красота, а, скорее, харизма, заметная даже через экран. Каждый ролик — о разном. В одном я показываю, что мужчины тоже плачут, и это нормально, в другом – визуализирую веяния феминизма, а в третьем — просто снимаю Воронеж, ни о чем не думая.

Я увидела FaceTime-съемку в профиле модели Беллы Хадид. Она рекламировала один из брендов в период карантина. Но были только фотографии. В тот момент я эмоционально выгорала — уволилась с работы, начался период самоизоляции. Необходимо было чем-то заняться, и я решила попробовать снять видео с помощью FaceTime.

Первая такая съемка прошла в середине весны, в ней участвовала знакомая девушка из моего родного города. Было очень непривычно, но не могу назвать это сложным. Поскольку тогда я еще не умела работать с таким способом, то в итоге сделала нарезку из скриншотов снятого видео. Оно понравилось моей аудитории, я поняла, что это неплохая альтернатива в период карантина, и начала заниматься ею более серьезно — искать какие-то интересные фишки и новые ракурсы.

Самая главная трудность заключается в том, что ракурс и свет тебе неподвластны. Ограничен выбор локаций, нельзя повысить или понизить яркость, изменить баланс белого. У тебя есть просто экран, и делай с этим что хочешь. Также иногда бывает сложно взаимодействовать с моделью. Человек воспринимает это как фотосъемку, замирает в одной позе и ждет, когда я сделаю кадр. Это замедляет процесс — приходится постоянно напоминать: «Двигайся! Живи! Танцуй!».

Главная особенность моих съемок — то, что я не делаю просто запись экрана, а снимаю его обычной камерой. Появляются эффекты пиксельности и зернистости, которые мне очень нравятся. В привычной домашней атмосфере модель более раскрепощена, к тому же она может легко корректировать позу, которую она видит на экране своего устройства.

Сначала FaceTime-съемка казалась мне такой неопознанной, отстраненной, просто «товар-заменитель». Сейчас я вошла во вкус и понимаю, что хочу продолжить заниматься этим и в дальнейшем. Есть прекрасная возможность снять любого человека в любой точке мира, сидя здесь, в своей воронежской квартирке. Это очень мотивирует!

Арина ШКУРКО, модель:
Предложение Насти было очень неожиданное и необычное, потому что мне ещё не приходилось выступать в качестве модели в таком нетипичном формате съёмки. Согласилась я не раздумывая, без сомнений! Было очень интересно поучаствовать. «Съемка через FaceTime? Вау!». Меня охватил нереальный интерес к подобному формату создания видео.

Волнения не было, я не стеснительна и не чувствовала каких-то неудобств. Также Настя довольно хорошо располагает к себе. Трудности были только с интернет-соединением, так как через минуту после начала звонка у меня дома отключили свет, пришлось перейти в сад, там уже все было отлично. Результатом довольна! Мы выбрали очень удачный лук для меня; нравятся стиль, атмосфера и эстетика уже готового видео. Я бы приняла участие еще раз.

Думаю, было бы отлично, если в будущем этот формат съёмки будет стоять наряду с обычным. Надеюсь, он станет таким же привычным, как и любая другая съемка.

Максим МИГУЛЕВ, фотограф:
Я занимаюсь фотографией три года. Нет конкретного ответа на вопрос о том, как начал снимать. Около пяти лет назад взял в руки профессиональную камеру знакомой и понял — мое. Вообще с детства любил фотографировать. На телефон, на мыльницу, на какие-то допотопные планшеты.
Снимаю мужской и женский портреты, реже — love story и «предметку». Считаю, что в снимки не обязательно что-то вкладывать: мы не на паре по искусству и не в галерее работ нетленных мастеров. Иногда хочется просто щелкать красоту – щелкаю!

FaceTime-съемку я увидел в ленте Instagram, у одного из моих любимых фотографов Alessio Albi. Именно его снимки облетели весь Интернет и вызвали большой резонанс. Модель у себя дома под руководством фотографа самостоятельно меняет ракурс, на получившихся снимках в углу видно его самого, часто в кадр попадает и интерфейс приложения. Такой нестандартный подход к фотографии в условиях самоизоляции какая-то часть фотографов восприняла негативно, другие же с энтузиазмом его поддержали, некоторые даже смогли создать что-то абсолютно оригинальное. Я посчитал, что попробовать явно стоит – творческая душа вечно требует фотографий. За сотни или даже тысячи километров человек позирует в своей комнате, а ты лежишь на кровати в домашней одежде с кружкой кофе и снимаешь его. Перед изолированными фотографами и моделями появилось непаханое поле для творчества.

Я пробовал делать снимки и в самом приложении FaceTime, когда изображение остается в фотопленке телефона, и использовал обычные скриншоты. Первый способ сохраняет хорошее качество картинки независимо от качества интернет-соединения, а второй, конечно, его «съедает». Однако оба они дают интересные результаты.
Подробнее Максим рассказывает об этом методе съемки здесь.

Настя ТОКМАКОВА, модель:
Я решалась поучаствовать в такой нестандартной съемке недолго, так как мы с Максимом — хорошие друзья. Он хотел попробовать что-то новое и пригласил меня на «пробу пера». Казалось, что FaceTime-съёмка мало чем может привлечь зрителя, привыкшего к более традиционному, так сказать, формату, но в процессе стало ясно, что у всего есть собственные плюсы и минусы.

Поначалу была в какой-то степени уверенность в том, что результат окажется провальным. Новый формат, не встречающийся до этого. Но профессионализм Максима и моя открытость этому процессу сделали своё дело – несмотря на «двойную» камеру, фотографии получились достаточно живыми, энергичными и по-своему эстетичными.

Особых трудностей я не испытывала, было, скорее, необычно так резко «ломать» привычную атмосферу – фотограф, профессиональный реквизит, я, работа кипит и все в этом духе. Здесь ты наедине с телефоном, но результат ничуть не хуже, просто другой формат – это нужно понимать.
Не обошлось только без технических трудностей. Модели и фотографу необходимо достаточно долго подбирать ракурсы и привыкать к такому взаимодействию.

Однако результатом я довольна! Это очень интересный опыт, думаю, возьму этот формат «на заметку».

Инна БЫЛДИНА
фото и видео героев

0 комментариев