27 Октября, Вторник, 20:35, Воронеж

В «Омуте» двух воронежских поэтесс водились стихи о карантине и маргиналах

3 октября в одном из воронежских баров две молодые поэтессы Анастасия Шишлянникова и Лета Адлер устроили некоммерческий творческий вечер «Омут».



Анастасия и Лета уже бывали «поэтическими дуэлянтами», поэтому решили устроить совместный творческий вечер. Поэтичное названия предложила Настя.

– «Омут» звучит ёмко, броско и подходит нам, потому что мы с Настей такие миленькие маленькие, а как выйдем и начнем читать… В общем, в тихом омуте черти водятся, – шутит Лета.

За два часа девушки продекламировали много своих старых и новых произведений. Например, стихотворение «Птица» Лета прочитала перед публикой впервые. Вечер разделился на три блока, в перерывах между выступлением Анастасии и Леты зрители могли выйти к микрофону и прочитать свои сочинения. «Омут» объединил молодых воронежских поэтов: Всеволод Рыбачев, Настя Проскурякова, Пахом Бердянский. К микрофону вышла даже девушка из рабочего персонала бара. Она прочитала чувственное стихотворение собственного сочинения о войне.



Анастасия Шишлянникова, одна из организаторов, начала писать стихи в пятом классе. Сейчас ей 21 год, она только закончила Естественно-технический колледж ВГТУ, работает в стоматологической клинике медсестрой и занимается стихосложением. Публично девушка выступает уже три года. Начинала с творческих вечеров в одном из городских баров, а потом стала частой гостью поэтических дуэлей.

Лета Адлер тоже пишет с детства, но выступать на сцене начала недавно — в прошлом году она впервые приняла участие в дуэли, где и познакомилась с Анастасией. Сейчас Лете 18 лет. На последнем поэтическом вечере она прочитала стихотворение, посвященное ее последнему «беззаботному лету».

«Ангел с чертом
Ведут беседы,
Перемывают чьи-то кости
И щелкают кедр.
В карантин свалила крыша,
Я не выхожу из комнаты —
Мои соседи — это мыши
Да и чертяка со святошей».


– Конечно, карантин не обошел меня стороной. Благодаря ему родилось стихотворение «Последнее лето». Ведь лето двадцатого года стало для меня последним «беззаботным». В этом году я перешла в одиннадцатый класс, дальше ЕГЭ, институт и прочие сложности жизни, – рассказывает об истории создания стихотворения Лета АДЛЕР.

Вдохновение обе девушки ищут в быту, как бы банально это не звучало. Они рассуждают о политике, отношениях, обществе в целом. Лета отмечает, что порой поводом для написания стихотворений становятся отдельные фразы, картинки, образы или ситуации. Анастасия Шишлянникова начала свое выступление с очень дорогого ей стихотворения «Это тебе» и рассказала об истории его создания:

– Я его написала, когда мне было лет 16-17. Вообще, я не люблю читать свои старые произведения, но это стихотворение — исключение. Я написала его, когда рассталась с молодым человеком. Тогда на меня будто небо рухнуло. Было очень плохо и невыносимо. Казалось, что ногу отрезали. И чтобы как-то справиться с этой болью, я писала. Так и появилось стихотворение «Это тебе». Удивительно, что мне до сих пор оно нравится. Я читаю его с удовольствием, будто в сотый раз доказываю самой себе: «Ты пережила этот момент, ты молодец».

Вообще, все творчество юной поэтессы откровенно. Как говорит сама Настя:

— Я пишу о тех вещах, о которых боятся или стесняются написать другие.

Она часто затрагивает острые проблемы и показывает окружающий нас мир, не приукрашивая его. Персонажами ее стихотворений становятся маргиналы, выброшенные на обочину жизни. Девушка не скупиться на яркие образы и резкие выражения. Часто она пишет от мужского лица, а на вопрос: «Почему?», отвечает своими же строчками:

«Я пишу от мужского имени, потому что так и нужно
Делать вид, что все о чем пишу не про меня»


Настя и Лета ведут свои паблики во Вконтакте, так что познакомиться с их творчеством можно не только на поэтических вечерах, но и в группах «Аna de karité» и «Соблюдайте тишину».

В следующее воскресенье, 11 октября, два воронежских поэта Пахом Бердянский и Ярослав Солонин проведут свой творческий вечер в баре «Дружба» на Фридриха Энгельса, 60. Вход свободный.

Александра ТАРАРЫКОВА
Фото автора

0 комментариев