14 Июля, Вторник, 09:43, Воронеж

Коронавирус не помеха – Таврида возвращает лето

Ну что ж, эпопея с коронавирусом близится к своему завершению, ограничения потихоньку снимают. Но масочный режим обязателен, штрафы еще активны, а рекомендации держаться от людей подальше как никогда актуальны. У нас появилась надежда на лето, о котором все давно забыли. Кроме того, не стоит забывать о своем творческом эго. А раз так, значит самое время задуматься о Тавриде!">

Что такое «Таврида»?

Как говорит «Википедия», Таврида – название Крымского полуострова, полученное после присоединения к России в 1783г. А еще «Тавридой» назван ежегодный летний форум, собирающий творческих людей самых разных направлений. Форум возник в 2015 году на земле, которую называли Таврия, Таврика или же Таврида. Говорят, эта древняя земля с глубокой историей стала пересечением множества народов. Именно здесь, в поселке Стерегущее, и стал проходить форум, собирающий людей из разных уголков России и объединяющий их – кого-то на время, а кого-то и на года. Но в прошлом году Таврида покинула свой дом и обосновалась в бухте Капсель в курортном городе Судак на Черном море. Это место – часть заповедной территории полуострова Меганом, на которой находится множество вымирающих видов животных и растений. Фото можно посмотреть тут.

А вот что говорит о Тавриде прошлогодняя участница, архитектор-реставратор Оксана ХАНОВА из г.Вологда:

— Для меня «Таврида» — это некий выход из зоны комфорта, так как очень много людей рядом с тобой. А я интроверт. Поэтому учишься общаться с людьми, находишь новых знакомых, а потом оказывается, что они занимаются тем же, чем и ты, только в другом городе. Например, в моей группе было две девушки, которые имели отношения к Фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Это оказалось мне близко. Для меня было необычно, попасть в такую большую тусовку похожих и тем не менее абсолютно не похожих на тебя людей — творческих. С некоторыми ребятами мы продолжаем поддерживать связь. Главное, оказалось, — это люди. Умение коммуницировать помогает добиваться бОльшего результата. Мне удалось завязать контакты с довольно известными опытными реставраторами. Но главным результатом этого Форума стало создание собственного проекта. Тогда у меня зародилась идея собрать команду из реставраторов и помочь Судакской крепости, находящейся неподалеку. Мысль от одного человека передалась другим и теперь в нашем проекте задействовано более полутора десятков человек разных специальностей. Мы даже выиграли Президентский грант. Однако в полную меру не можем пока реализовать проект из-за введенных мер по изоляции. Поэтому пока просто ждем.

Да, именно из Вологды, а есть участники из Новгорода, из Саратова и других городов. И это не удивительно, ведь среди молодых людей много талантов, которым просто необходимо самовыражение, чтобы не перегореть к любимому делу, а с ним и к жизни. Поэтому подобные форумы и фестивали набирают все большую популярность. «Таврида» не стала исключением: в прошлом году в форуме участвовало около 400 человек в КАЖДОЙ смене. Попасть на этот форум очень легко: возрастной диапазон — это 18-35 лет – пора цветения талантов; а единственное условие, ограничивающее участие, это обязательное знание русского языка, так как программы ведутся только на русском. Кстати, о программах – о том, как проходит форум, рассказала 22-летняя резидентка «Тавриды» в Новгородской области Кристина БОРОДУЛИНА:

– Я приехала на этот форум как участник смены «тим-лидеры». Наша смена отличалась от других: мы полностью погрузились в фестиваль: размещение, функции, работа волонтерского корпуса, ответы на вопросы – все это наши заботы на время фестиваля. Несмотря на всю насыщенность образовательной программы, нашлось время и для развлечений, и для знакомств со значимыми людьми. За очень короткое время все мы стали командой, объединенной интереснейшим проектом. Наша активность началась после форума, когда все тим-лидеры разъехались по своим регионам. Необходимо было набрать сильную команду волонтеров. Еженедельно нам высылали задания, а также были видеоконференции по психологии и конфликтологии. Кроме того, было много кейсов на исследование проблемных ситуаций, поиск и выявление лучшего решения. За нами наблюдали, и по итогам форума были выбраны лучшие 50 волонтеров, среди которых, кстати, оказалась и я. Эмоции от всего этого были самые невероятные, потому что погружение в эту творческую атмосферу многого стоит. Поэтому я решила и дальше быть связанной с «Тавридой» и стала Резидентом в Новгородской области. Это сложно объяснить, но ощущается так, будто все, кто связан с этим, это очень близкие тебе люди, очень искренние и открытые. Мы с ребятами и сейчас продолжаем общаться, созваниваемся по видеосвязи с разных уголков страны и даже мира, планируем встречи и в случае чего всегда на связи. Фестиваль дал нам возможность прочувствовать и лучше понять ребят, которые горят искусством, проявить и улучшить свои организаторские и лидерские качества.



Как и многое в этом мире, «Таврида» всегда находится в движении. В прошлом году проект расширился до арт-кластера и теперь включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств и фестиваль фестивалей «Таврида АРТ». Ну а в этом году традиционный формат смен заменят популярные в наше время творческие «антишколы». И не только. Новая модель проведения образовательной программы форума включает в себя такие форматы, как антишколы, студии, междисциплинарные «воркшопы» и «быстрые встречи» со значимыми личностями тех или иных направлений. К слову о новшествах: сейчас руководители проекта занимаются разработкой и строительством официального образовательного центра под названием «Арт-резиденция «Таврида». По прогнозируемым данным, строительство завершится в 2022г. Сам форум — это настоящий механизм, в котором крутятся профессионалы разных направлениях: креативщики, организаторы, диджитал- специалисты, эксперты по работе с регионами и многие другие. Организаторы говорят, что их коллектив увеличивается на период Форума и Фестиваля во много раз, так как организовывать событие на 92 тысячи человек (число участников Фестиваля «Таврида-АРТ» в 2019 году) довольно хлопотно. Кроме того каждый год должна быть какая-то изюминка – иначе будет скучно – поэтому фестиваль проходит тематически. И в этом году темой будет … КОРОНАВИРУС!

Почему «опять этот коронавирус» ответила руководительница департамента внешних коммуникаций АНО «Центр развития культурных инициатив» Анна МАНАХОВА:

– Главной темой форума в 2020 году станут последствия коронавируса, а именно те изменения, которые произошли в индустриях культуры и искусства в связи с пандемией.То, как вирус повлиял на сферу и какие новые технологии привнес это крайне важно, ведь мир креативных индустрий уже не будет прежним. Казалось бы, мир сейчас и без этого переполнен информацией о COVID-19. Но самый творческий Форум страны не может игнорировать этот вызов человечеству. Важно сказать и несколько слов о координаторах форума: в этом году ими станут именно волонтеры. С 2020 года наш проект запускает новый формат Волонтерского корпуса – Центр практики Арт-кластера «Таврида». Этот новый формат также позволит пройти практику на форуме и по итогам получить документы о прохождении практики по профильным направлениям.

Когда в АНТИшколу?
В этом году первые антишколы Форума пройдут в онлайн-формате ориентировочно с 1 по 23 июля:

  • Антишкола организаторов: 1-2 июля
К этому направлению относятся резиденты арт-кластера и специалисты по работе с молодежью всех регионов России.

  • Творческая антишкола современных музыкальных направлений: 6-9 июля
Участники – музыканты и вокалисты, битмейкеры, авторы собственных музыкальных произведений и sound-продюсеры.

  • Творческая антишкола новой визуальной культуры и моды: 13-16 июля
Это направление доступно для перформеров и авторов инсталляций, художников и скульпторов, арт-критиков и арт-менеджеров, кураторов и fashion-дизайнеров, а также fashion-иллюстраторов, стилистов, визажистов, фотографов, видеографов.

  • Творческая антишкола литературы и медиа: 20-23 июля
Направление рассчитано на писателей-прозаиков и поэтов, литературных критиков, блогеров и журналистов.
Часть антишкол все же пройдет в традиционном офлайн формате.

В Крымской бухте Капсель, на берегу Чёрного моря, будут проходить пять направлений форума:

  • Творческая антишкола театра и кино: 24-29 августа
  • Представители направления – актеры и режиссеры театра и кино, театральные менеджеры, продюсеры, аниматоры и сценаристы.
  • Творческая антишкола региональной привлекательности и ART-академия: 1-6 сентября
  • Участниками являются команды региональных арт-резиденций, финалисты конкурса «Мастера гостеприимства», режиссеры индивидуальных и групповых туров, ивент-менеджеры региональных событий, бренд-менеджеры актив проекта «Арт-село», искусствоведы, музейные и библиотечные работники, теоретики и реставраторы.
  • Творческая антишкола народной культуры и хореографического танца: 9-14 сентября
  • Приветствуются музыканты, вокалисты и хореографы, представляющие индустрию народного искусства, хореографы, танцоры всех направлений.
  • Творческая антишкола дизайна и архитектуры: 17-21 сентября
  • Среди участников архитекторы и дизайнеры среды, промышленные дизайнеры и графические дизайнеры.
  • Творческая антишкола классической музыки: 24-30 сентября
  • Участники это дирижеры, оперные и камерные певцы, композиторы, инструменталисты, менеджеры в сфере академического искусства, джазовые музыканты.
Супершанс!



Но даже если вы не попадаете в те направления, которые пройдут на морских берегах, не расстраивайтесь, вас не обделили. У вас есть свои плюшки, а именно активное сотрудничество с людьми, известными в своей среде. Например участники антишколы музыкальной сферы вместе составят особый уникальный плейлист из СОБСТВЕННЫХ треков, который опубликуют на всевозможных музыкальных стримах. А лучшие исполнители и композиторы выступят на главной сцене фестиваля фестивалей «Таврида – АРТ» на глазах у множества участников, а также важных гостей-партнеров фестиваля – представителей музыкальной академии имени Матвиенко М.А.М.А., наблюдателей международного конкурса «Новая волна» и др. в направлении культуры и моды молодые креативщики получат советы по сбору портфолио и помощь в продвижении по модной карьерной лестнице от таких персон, как Игорь Чапурин, Роман Уваров, Анна Лебсак-Клейманс и Дмитрий Шишкин. Партнером данного направления выступят Fashion Consulting Group, группа текстильных компаний Solstudio textile design и иные гиганты сферы мод. Те участники, что стоят на стороне культуры смогут засветиться в выставочном проекте «Мира мало», пройдущего в рамках VII Московского биеннале молодежного искусства, и, конечно, на выставке фестиваля фестивалей Тавриды. В числе партнеров ЦСИ «Винзавод», галерея «Триумф», фестиваль современного искусства DOCA, MosArtSchool и другие. Без внимания не останутся и мастера пера: лучшие книги писателей и поэтов будут опубликованы в издательской группе «Эксмо-АСТ», а выделившиеся критики, блогеры и журналисты смогут пройти стажировку в лучших сми России.

Кроме настроения и командного духа Таврида также дает шанс реализовать свой проект, встретить единомышленников и даже найти средства на реализацию своих идей – лучшие проекты награждаются грантом в размере до 2,5 млн рублей! Кроме того, в этом году впервые пройдет конкурс на Премию молодых деятелей современного искусства «Таврида – АРТ». Кроме денежного вознаграждения, победители премии получат возможность стажировки в ведущих проектах, а также продюсерское сопровождение в течение года. Премия может быть присуждена как отдельному человеку, так и творческому коллективу. По итогам каждой профильной творческой антишколы будет определен один победитель из числа участников. Правом выдвинуть кандидатуру на вручение премии получают представители креативных индустрий, а вот стопроцентного победителя уже определит профессиональное жюри.

Для участия необходимо лишь зарегистрироваться на сайте, выбрать желанное направление, выполнить небольшое задание и прислать его в дополнении со своими данными и видеовизиткой. Так, вокалисты должны спеть по одной песне на русском и английском языке, журналисты и писатели поделиться своим творчеством, а с деятелей культуры причитается показ работ. А затем кураторы направлений выберут самых ярких ребят. Поэтому стоит поспешить, регистрация скоро закончится!



Наташа Пирязева
Фото- и видео- материалы предоставлены пресс-службой форума «Таврида»

0 комментариев