6 Июня, Суббота, 01:01, Воронеж

История моего героя: « Мне так и не удалось ее найти»

А что вы знаете о родственниках, которые сражались на Великой Отечественной войне? В преддверии 75-й годовщины Великой Победы воронежские студенты расскажут, какими были их деды и прадеды, вставшие на защиту Родины. Третий герой — Василий Понявин, двоюродный прадед студентки филологического факультета Анастасии Пановой .


Родился Василий 23 февраля 1925 года в селе Софинка Панинского района Воронежской области. Его история, навсегда вплетенная в народную летопись, началась в 1943 году. В 18 лет Понявин был призван на фронт.

Юноша был командиром танкового войска, участвовал в боевых действиях на Курской дуге. За время службы был ранен дважды. По словам правнучки, у прадеда были медали, но, к сожалению, о них ничего неизвестно.

— Прадед рассказывал, что во время сражения на Курской дуге в него попала разрывная пуля. Он лежал на снегу его и смотрел в бескрайнее небо. Холод пронизывал тело, и в этот момент ему привиделась его бабушка Даша. Она пекла блины и звала внука: «Вася, иди, блинков поешь», — вспоминает Анастасия Панова. — И вдруг на санях к нему подъехал перевозчик патронов: он отвез прадеда в госпиталь, где его и привели в чувства.

Во время боевых действий на Курской дуге Василий со своими товарищами заметил людей, которые переходили мост через реку. Его подорвали фашисты, и все, кто находился на нем, вместе с повозками провалились под лед. Среди тонущих людей он заметил маленькую девочку и, сняв шинель, тут же прыгнул в воду за ней. Ее звали Сима — на повозке была вся ее семья. В памяти Василия она навсегда осталась доброй, хорошей девочкой:

— Она провела очень много времени со мной во время боевых действий, — рассказывал Понявин своей семье, — Когда мы освободили деревню под Курском, я оставил Симу в хорошей семье, где было 8 детей. Но обещал забрать ее и удочерить.

Закончилась война. Василий вернулся в деревню, где была его надежда на будущее, но семья переехала. Всю жизнь он искал девочку Симу, но безуспешно. После Василий Понявин вернулся в родное место. К сожалению, герой не смог обрести счастье. Он не был женат и не имел детей.

Умер защитник 17 декабря 1998 года в Панино.

Виктория КУЧИНА
Фото из личного архива Анастасии ПАНОВОЙ

0 комментариев