11 Июля, Суббота, 07:02, Воронеж

Эфир во время чумы: когда Леонид Парфёнов приедет в Воронеж?

Весной в Воронеж должен был приехать журналист Леонид Парфенов со своим творческим вечером, но из-за карантина организаторы встречу отменили. О том, на какой срок она переносится, и о жизни во время самоизоляции Парфенов рассказал в прямом эфире на YouTube.

Леонид Парфенов — советский и российский актер, режиссер, сценарист, журналист, писатель, телеведущий, историк, общественный деятель, главный редактор и автор программы «Намедни».

Вечером 6 апреля журналист провел стрим (прямой эфир в интернете). За пять минут до начала собралось около пяти тысяч зрителей из разных городов и стран. Люди обсуждали карантинные деньки. Габриэле из Италии рассказал о развлечениях во время карантина: каждый вечер они вместе с соседями выходят на балконы и устраивают небольшие праздники, музыка разносится по всему дому и окрестностям.

Когда эфир начался, Леонид первым делом представил своего гостя — тотемное существо из антисептика, гречки, маски и туалетной бумаги как олицетворение пандемии в нашей стране.

Коронавирус коснулся и Парфенова — Леониду пришлось отказаться от поездки в оперный театр «Ла Скала».

— Расскажи Богу о своих планах и рассмеши его! — грустно иронизирует журналист. Однако он верит, что пандемия когда-нибудь закончится, а после этого он первым делом посетит миланскую оперу.

Слоган эфира — “Хандра хуже холеры”. Это фраза из письма Пушкина 1831 года. Тогда из-за эпидемии чумы он застрял в поместье у своего друга Болдина. Этот период вошел в историю литературоведения, как “болдинская осень”. Тогда Пушкин дописал многие произведения, в частности роман “Евгений Онегин”. Парфенов призывает превратить самоизоляцию в “болдинскую осень”.

— У каждого из нас уже давно висят планы: выучить английский, заняться спортом, начать писать книгу. Вот и займитесь этим! Давайте поймем, что нам нужно жить дальше, нельзя падать духом! Слабых бьют! — призывает Леонид.

А пока карантин продолжается, Парфенов предлагает посмотреть его проекты. 13 апреля на YouTube-канале выходит первая часть фильма «Русские грузины». «Русские грузины» — это часть задуманной журналистом трилогии о нациях, «особенно массово и ярко приходивших в русскую цивилизацию, в русскую карьеру и в русские элиты». А 26 апреля выйдет «Намедни» — документальная телепередача, в которой Парфенов рассказывает и анализирует историю СССР и России. На этот раз зрители увидят серию про 2006 год.

В 2020 году Парфенов собирался приехать в Воронеж 24 мая в рамках творческого тура. Естественно, в этом году приехать Леонид не сможет. На вопрос, когда же Леонид планирует попасть в Воронеж, он ответил, что уже скоро:

— Когда организаторы предложили перенести тур на 2021 год, я открыл ежедневник, посмотрел на пустые поля и сразу согласился. Поэтому ждите меня в мае 2021 года!

Андрей ПЕТРИН
Фото автора

0 комментариев