13 Ноября, Среда, 14:36, Воронеж

В воронежской филармонии сыграли джаз на стиральной доске

26 октября концертную программу «Джазовой провинции» — 2019 открыли Большой джазовый оркестр Петра Востокова и грузинский акапельный ансамбль The Georgian Six.


Казалось, на открытие фестиваля собрался весь Воронеж, ведь для любви к музыке нет возрастных ограничений. Например, 11-летний Стефан Арбаджиев пришел на сегодняшний концерт вместе с мамой. Музыка ему нужна для удовольствия, чтобы «просто слушать и наслаждаться», а сам Стефан хочет стать дизайнером.

— Мне интересна джазовая музыка, особенно классический джаз, — говорит Стефан.

А Никита Кузин пришел на фестиваль, чтобы еще раз убедиться, что джазовые исполнители настоящие музыкальные профессионалы. Джаз для Никиты – это практически всегда «сложные музыкальные конструкции» (как раз то, что он любит).

— Меня восхищает, как люди могут передать мысли и эмоции через музыку. Это потрясающе, — делится впечатлениями Никита.

После первого звонка открыли двери и люди хлынули занимать места. Небольшой зал филармонии быстро наполнился людьми, а вот музыканты выходить не торопились. Зрители устраивались поудобнее и наслаждались фоновой музыкой. Неоновая красная надпись «Jazz» на сцене — дерзкая и броская — намекала на громкий и яркий вечер. Большой черный рояль, барабанная установка, гитара и контрабас тоже ждали хорошего исполнения.

20 минут ожидания – и вот на сцене появился продюсер фестиваля Александр ЛУКИНОВ, он поприветствовал первых зрителей, ведь в 2019 году это концерт-открытие:

— Сегодня концерт начинается в четыре, а не в пять, потому что нашему оркестру нужно успеть еще и в Липецк.



Небольшая огласка о расписании и на площадку выходят музыканты Большого джазового оркестра Петра Востокова. «Одни мужчины», — удивилась я, пока не заметила, кто сидит за роялем.

— Анна Левковцева играет на фортепиано с четырех лет, — объявляет художественный руководитель оркестра и трубач Петр ВОСТОКОВ.

Коллектив представился, и грянули трубы, зазвучали саксофоны и тромбоны, застучали барабаны, заиграла гитара и запел контрабас.



Все исполнители были в белых рубашках и разноцветных галстуках-бабочках. Их игра была также безупречна, как и внешний вид. Сколько нужно иметь воздуха и силы в легких, чтобы так гармонично владеть духовыми инструментами? А после своей партии руководитель оркестра ещё и умудрялся с легкостью говорить со зрителями. Почти не запыхавшись, он шутил и представлял свой коллектив.

— Павел Иванов. Человек с очень сложной судьбой. Особенно на его судьбу повлияла фамилия, — отпускает реплику в адрес трубача Петр ВОСТОКОВ.

— Андрей Лаврененко. Исполнит гудение поезда. Он у нас больше всех с поездами связан – домой по десять суток ездит, — представляет тромбониста Петр.

— Настоящая певица Дарья Антонова. Исполнит нам песню «И ее слезы потекли, как надо». Ой! «И ее слезы потекли, как вино», — смеется ведущий.

Перед каждой композицией Пётр представлял нового «героя» или напоминал об уже известных.



Шутки, расслабленный вид музыкантов и задорная игра создавали камерную атмосферу. Как будто сидишь дома в семейном кругу, и все делятся тем, как прошли выходные – такие же динамичные и яркие, как джаз. Уюта атмосфере добавляли и необычные инструменты из арсенала оркестра: стиральная доска, колокольчики и детский саксофон запомнятся зрителям надолго.



— Смесь респектабельности и иронии. Очень удачный стиль для джазового концерта, — говорит Илина БАЛОБИНА.

После классических композиций прошлого века зрителю хотелось услышать что-то неординарное. Что-то, что погрузит его уже в новую атмосферу.

Время второго отделения – грузинского секстета (ансамбль из шести человек) The Georgian Six.



Зрители в ожидании – грузинский коллектив заинтриговал многих ещё во время пресс-конференции фестиваля. Что ожидать от заявленного «синтеза классической музыки с оригинальным джаз-фолком?

Преподаватель филологического факультета ВГУ Елена КНЯЖЕВА ходит на фестиваль вот уже шесть лет подряд вместе с супругом. Они больше любят классический джаз, но сегодняшний день для пары особенный. Возможность услышать вокальный коллектив из Грузии их очень порадовала:

— В Грузии вообще замечательные исполнители и прекрасные певцы. И мы очень любим их музыку, поэтому ожидаем хорошего вечера.

Когда грузины выходят на сцену — зал замирает.

— Наша музыка посвящена памяти грузинского композитора Гия Канчели. Он недавно умер, но мы чтим и любим его творчество. Пожалуйста, наслаждайтесь! – на английском просит зал Кетеван КАРТВЕЛИШВИЛИ.

Голоса музыкантов настолько чистые и красивые, что завораживают с первых нот. Голос Кетеван словно звонкая капель с горных вершин. Ее сопрано (высокий женский голос) считается одним из лучших среди грузинских исполнительниц. А руководитель группы Соломон Гогилашвили — «видный представитель грузинской полифонической музыки».



Не думаю, что я одна не понимала языка, но слово «мама», обращенное в никуда, определенно знакомо каждому. Хоть на грузинском оно и означает совершенно противоположное — «папа».

Зал взрывается аплодисментами. Один из музыкантов в знак признательности кладет руку на сердце и кланяется.

А капелльное пение в зале вызывало полнейший восторг – зрители поднимаются с мест, чтобы поблагодарить музыкантов. А те, растроганные и растерянные, извиняются за плохой русский и жалуются, что он «очень трудный». И всё-таки один из участников коллектива благодарит зрителей на ломанном русском языке «за такую встречу и за такое гостеприимство». А ещё рассказывает, что коллектив привёз с собой последний альбом, посвящённый как и сегодняшнее выступление Гия Канчели.

— Эта музыка, знакомая вам из кинофильмов «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй» и многие другие. Мы будем рады подписать эти диски для вас после концерта.

Открытие «Джазовой провинции» определенно удалось – восторженные зрители еще долго не хотели отпускать музыкантов. Своими аплодисментами они вернули уже ушедший за кулисы коллектив обратно на сцену, и ансамбль спел на бис.



— Давно хотелось услышать грузинскую музыку вживую. Полнейший восторг! Большой джазовый оркестр ничуть не испортил этот вечер. Наоборот, добавил еще больше настроения. Единственное, хотелось бы, чтобы коллектив из Грузии исполнил побольше каких-нибудь популярных песен советских времен: «Сулико», «Расцветай под солнцем, Грузия моя...» Ну, а так все здорово, — делится своими эмоциями пожилая пара Галина и Александр МАКСИМОВЫ.

Анастасия МИНКИНА
Фото и видео Елены ГРИЦАЙ

0 комментариев