29 Марта, Пятница, 02:09, Воронеж

Можно ли открыть свое дело в 21 год? А в 16 лет?

Вы бы хотели начать свое дело, но не знаете как? Думаете, что слишком юны и надо набраться опыта? 26-летний Вячеслав КОЗЛОВ — основатель-бариста кофейни «Склад ума» и 16-летняя предприниматель и инструктор по йоге Виктория УСАЧЕВА поделились своими секретами успешного ведения бизнеса.

Вячеслав КОЗЛОВ — основатель бариста-кофейни «Склад ума». В будущем хочет стать обжарщиком и записать свой музыкальный альбом.

— С чего ты начинал?

— Я пошел работать в общепит и ресторанный бизнес с 16 лет. Сначала работал в официантом, потом бариста в паре кофеен. Какое-то время жил в Санкт-Петербурге, там тоже узнал много чего интересного по этой теме. В 18 лет твердо решил открыть свое. Параллельно работал и учился в ВГУ на филфаке, направление издательское дело. К 21 году, ближе к защите диплома, решил реализовать идею. 10 сентября 2015 года открылся «Склад ума». С того момента и по сей день я являюсь основателем и по август 2019 являлся шеф-бариста, сейчас шеф-бариста моя ученица Лида КОСТЕНКО, ей помогает Марк КОСАТКИН, а арт-частью занимается Нина ГРИНЧЕНКО. <br

— С какими трудностями ты столкнулся, воплощая в жизнь задуманный проект?
— Я настолько люблю все, что я сейчас делаю, будь то работа в баре Склада, пары в Ш.А.З.А.М., работа живой статуей, что из-за ротации этой деятельности не чувствую физической и моральной усталости. При том, что уже много лет мой рабочий день длится 14-16 часов. Сейчас, когда переехал в Москву и делегировал склад, школу и арт-студию свой замечательной команде в Воронеже, жизнь круто поменялась, даже спать стал. Главная трудность — это начать и поверить в свою идею. Потом нужно выбрать место, закупить оборудование, затем грамотно сформировать команду и делегировать обязанности. Немаловажной частью является финансовая сторона. Если вы студент-очник, то можно попробовать совмещать работу и учебу, хотя чем-то жертвовать все равно придется. Также нужно самостоятельно изучить юридическую часть. Молодому предпринимателю нужно все знать и уметь, не только в своей сфере, но и в смежных.

— Расскажи о кофейне

— Мне хотелось создать пространство, где будет место всему, что я люблю. Место, где я буду реализовываться сам. Место, где было бы комфортно всем. Склад ума — это камерное арт-пространство, которое уже два раза меняло локацию и местоположение. С 2015 года мы проводили акустические, музыкальные, поэтические квартирники, концерты поэтов, отдельных музыкантов, мастер-классы, коворкинги, музыкальные джемы, тематические вечера и ночи кино, конвенты косплееров и англоговорящих, игры. Сейчас Склад — площадка для всех начинающих талантов, чье творчество должно быть услышано. С 10 сентября 2015 кофе клуб до сих является домом для четырех сотен постоянных гостей, которые любят и ценят проект. Являются своеобразной «семьей».
Каждый в Складе может высказаться и быть услышанным. «Склад ума» один из первых баров альтернативного заваривания. Наш обжарщик — Сергей ТАБЕРА лучший в России в 2018 году. Кофейная карта включает в себя как эспрессо-бар, так и альтернативный, и традиционный бар. С самого первого дня кофе клуб задумывался как кузница кадров. В 2016 я воплотил эту мечту. Получил второе высшее и лицензировал первую официальную школу альтернативного заваривания с авторским менталитетом «Ш.А.З.А.М.»

Виктория УСАЧЕВА — целеустремленная и очень разносторонняя девушка. Открыла кофейню в 16 лет. Планирует стать известным архитектором.

— Как пришла идея открыть кофейню?
— Открыть кофейню я решила в январе 2019 года. Так как большую часть школьной программы за каникулы я изучила сама, то именно на уроки у меня уходил всего час. На задания к репетиторам и чертежи в институт я уделяла максимум по полтора часа. Мне стало скучно. Тогда-то меня посетили первые мысли, что нужен какой-то проект. Я рассмотрела много сфер. Выбор пал на открытие кофейни. Я поняла, что хочу разбираться в сортах кофе и стать классным бариста.

Я записалась на курсы бариста. Параллельно мне предложили пройти курс инструктора по йоге. Вот тут возникли трудности, было тяжело это совмещать, но я справилась. Логотип нарисовала сама в течение месяца. Поставила себе дедлайн до первого марта и начала составлять план, чтобы в марте подойти к родителям и сказать: «Держите, читайте, изучайте». Помню, сидела на переменах сравнивала цены на необходимое оборудование и простым карандашом записывала в тетради, но так, чтобы их было еле видно. Не хотела чтобы кто-то об этом знал. А дома переписывала, высчитывала все. У меня была 1/3 от суммы, родители проект одобрили и помогли.

— С какими трудностями столкнулась?

— На самом деле, не все так сложно. Оформиться как ИП, если тебе 16 очень просто. Нужно лишь заявление от родителей и желание что-то делать. В апреле мы с родителями начали искать помещение. К середине мая нашли хорошее место у главного корпуса ВГУ и вот тот же день подписали договор с арендодателем. У нас было две недели на то, чтобы привести помещение в надлежащее состояние. Было сложно, но мне нравилось. Сразу после школы я шла на курсы бариста, потом в типографию, чтобы распечатать логотип. В первый же день сломалась кофе-машина, но ее быстро починили и мы продолжили работу. Помню, я очень сильно волновалась, до дрожи в коленках, но уже на второй день я привыкла и расслабилась.

Елизавета ДУДАРЕВА
Фото Павел ЛЕВЧУК, Никита ДОЛГОВ, Валерия ПРОХОРЕНКО, Лада ШЕПИЛОВА и из личного архива ВИКТОРИИ