12 Декабря, Четверг, 13:35, Воронеж

Теперь нас видно: воронежские творцы вышли из тени

25 июля открылась выставка «Теперь меня видно?», на которой можно не только увидеть старые вещи, преобразованные для современного интерьера, но и познакомиться с теми, кто их создал.


«Теперь меня видно?» – это вопрошающий лозунг творцов, которые обычно остаются в тени своего детища, и вопрос от забытой и оставленной мебели, на которую теперь смотрят с изумлением и восхищением. Для создателей важно донести мысль о том, что необходимо сохранять историю, они хотят «оторвать» человека от бездумной культуры потребления.



– Изначально мы задумывали два проекта – я хотела выставку своих фотографий, а Ульяна МИЛО думала о реставрации мебели. Мы решили помочь друг другу и в один момент поняли, что это может стать одним проектом. Идея зародилась примерно полгода назад, а четыре месяца мы упорно готовились, – рассказывает организатор Вера ЧЕРНОВА.

Вере стало обидно за тех, кто занимается непосредственно созданием различных интересных вещиц, потому что именно эти люди остаются «за кадром» на выставках. Она подобрала каждому из 12 мастеров образ, гармонично сочетающийся с его творениями.

– Была проведена огромная работа лично с каждым и в итоге получилось, что я просто почувствовала их образы. Вроде бы, «попала» во все правильно, – делится процессом Вера.


Организатор и мастер Ульяна МИЛО рассказывает:

– Вся выставка отмечена отпечатком своеобразия и уникальности каждого автора. За основу взята советская мебель периода 30-70-х годов. Диван в стиле «сталинский ампир» — самая сложная работа. За перевоплощение взялся Эраст ЛЕБЕДЕВ. Также мы восстановили стол конца XVIII – начала XIX веков. Это моя семейная реликвия, подарок родителям. Провели тотальную реставрацию с наращиванием сколов, а Татьяна ФЕДЕЧКИНА по специальному эскизу создала мозаику. Сегодня на выставке Таня представляет свой стенд с тумбой и зеркалами ручной работы. Девушки из «ZANOVO.STUDIO» реставрируют мебель в соответствии с техническими нормами, но сегодня они сделали упор на творческое преображение и авторскую интерпретацию.



Создатели выставки хотят донести до зрителей простую истину – необходимо ценить уникальные вещи, доставшиеся нам от прошлого поколения.

Все на этой площадке – энтузиасты. С поиском мебели им помогали родственники и друзья. Проект не коммерческий, ребята сами выбирают вещи, которые хотят изменить. У каждого мастера есть своя история. Например, для Алены СОЛОМАХИНОЙ подготовленный стенд – первый опыт преображения мебели:

– Сначала я не совсем поняла идею, но потом прониклась ею. Я работаю, занимаюсь декоративной штукатуркой. Почему бы не перенести это на предметы интерьера, показав их в новом свете? Занимались всем этим в гараже, после работы. С другими мастерами помогали друг другу, делились знаниями, уже даже запланировали общие проекты. Я буду продолжать это занятие.


– Я занимаюсь леттерингом. Всему училась сама по видео, изучала литературу, обменивалась опытом с другими людьми. Давно хотела поучаствовать в таком мероприятии. Разные направления, мастера, материалы и поверхности. Я многому научилась в процессе подготовки, создала работы, которые могу показать. Надеюсь на дальнейшие коллаборации, – рассказывает Анна ФИЦ.



Невозможно посмотреть на все один раз, хочется ходить от одного стенда к другому, возвращаться снова и снова и замечать новые детали. Каждый объект напоминает мир художника, а с портретом творца это особенно заметно.

Инна БЫЛДИНА
Фото автора

0 комментариев