25 Мая, Суббота, 02:39, Воронеж

Марина Яковлева: «Мама, нам нужно фортепиано!»

Девушка в ярко-красных брюках бегает от одной фотозоны к другой. Ловит меня глазами. Прикладывает указательный палец руки в кожаной перчатке к губам и шепчет «Ещё секундочку!». Убирает волосы за левое ухо с шестью серёжками, улыбается. Это – Марина Яковлева, победительница конкурса «Голос ВГМУ — 2019»


«Подождите меня двадцать минуточек, мне нужно дать интервью!» — извиняясь, говорит девушка родителям. А пока она делала общую фотографию, её мама и папа танцевали, держа в руках красные тюльпаны.

— Они очень переживали за меня, я краем глаза подглядывала, как они реагируют на моё выступление…. Думаю, остались довольны! — смущаясь, говорит Марина.

Родители всегда поддерживали её стремление заниматься музыкой. В 4 года маленькая Мариша сказала: «Мама, нам нужно фортепиано!». И родители выполнили просьбу дочери – передали её в руки педагога, который обучил девочку азам, а самое главное – дал толчок к её музыкальному будущему.

— В музыку меня привела моя учительница по фортепиано. В 2013 году она предложила мне заниматься вокалом, и я не отказалась! Это интересно, мне всегда хотелось петь, до этого я 7 лет выступала в хоре, но не испытывала такого наслаждения, как сейчас. По эмоциям это совершенно разные вещи.



Между хором и сольным плаванием был ещё один этап в музыкальной биографии Марины — она была частью группы вокально-инструментального ансамбля в г. Бобров Воронежской области. Перескакивая с одной мысли на другую, девушка рассказывает об их нескольких успешных выступлениях, и, пытаясь объяснить разницу между ансамблем, хором и соло, останавливается. Смеётся. Поднимает на меня большие глаза и спрашивает: «А какой был вопрос?»

В этом – вся она. Марина никогда не стоит на месте: освоив фортепиано, принялась за гитару, мечтает научиться играть на саксофоне. Дальше планирует принимать участие в других конкурсах, развивать свой голос, больше выступать, больше петь. Мечтает путешествовать с родными по экзотическим странам.

Возникает вопрос: почему такая творческая и неординарная личность поступила в медицинский институт?


— У меня мама провизор (фармацевт), бабушка – медсестра, я в медицине (по крайней мере с мамой в аптеке) с 6 лет. Мне это близко. Идти в фармакологию я не хотела, хотела взаимодействовать с людьми, помогать им, поэтому пошла на лечебное дело.

В семье Марины по женской линии – медицина, по мужской – музыка. Девушка вспоминает: «На фотографии в семейном альбоме папа – такой статный мужчина, микрофонная стойка, поёт…». Отец Марины играл на ударных в группе и выступал сольно. Старший брат играет на гитаре, пишет авторские песни. Сама же Мариша (так её называют родные) между медициной и музыкой, не задумываясь, выбирает второе.

Именно поэтому в 2016 году она принимает решение пойти на первый сезон медицинского «Голоса». Тогда она была в команде Сергея Буточникова, прошла до финала и получила приз «Эмоциональный вокал». На второй сезон не пошла, решила, что «смысла нет участвовать», а вот к третьему поняла, что соскучилась по сцене… «Я осознала, что мне это надо!» — уверенно заявляет девушка.

Также уверенно она врывается на слепые прослушивания с песней Duffy – Mercy. Именно она подходила ей «по голосу и душевно», во время её исполнения Марина получала «нереальное удовольствие», потому что пела от сердца. То, что идёт от сердца, всегда высоко ценится – на слепых прослушиваниях повернулись все члены жюри. Сомнений в выборе наставника не было — девушка чётка шла к Марине Брежневой.

— Я слышала, как Марина поёт, это буря эмоций, невероятная харизма! Её голос мурашит меня! – с горящими глазами говорит победительница.

Две Марины (наставница и участница) сблизились друг с другом на конкурсе. Во время выступления Марины Яковлевой её наставница встала из кресла, отошла вглубь зала и смотрела прямо на участницу. Яковлева начала петь громко, а Брежнева шёпотом, жестикулируя руками и не сводя глаз со сцены. Она вытаптывала ритм, делала знаки залу, чтобы все встали поддержать её подопечную. Чувствовалось, что в этих действиях волнение и любовь.

Именно наставница помогла участнице достойно исполнить финальную песню. Она, по словам Марины Яковлевой, сильно отличается от песни со слепых прослушиваний по характеру, эмоциям, подаче. «Я считаю, что это мощный рывок вперёд» — заявляет девушка.



Какую бы песню не исполняла Марина, выступать одинаково волнительно.

— Каждый раз, когда я стою за кулисами, меня охватывает невероятный холод. Но стоит наступить на сцену, — сразу расслабление, наслаждение и экстаз от того, что я тут нахожусь! – подпрыгнув от эмоций, восклицает Марина.

Она не думала, что победит. Боялась в начале, обрела уверенность к финалу. Окрепла, выросла и прыгнула от приза за «Эмоциональный вокал» до абсолютного победителя «Голоса ВГМУ – 2019».

Мариша широко улыбается, смотрит вверх и пытается собрать свои мысли в кучу, чтобы сказать наставление будущим участникам конкурса или, как их назвала сама девушка, «голосятам».

— Не бойтесь идти на сцену. Как бы вы не спели, вас всё равно поддержат. Конечно, нужно много трудиться и стараться, чтобы выступить достойно. Самое главное – это ваше желание участвовать и желание исполнять!

После секундного замешательства уверенно дополняет: «А ещё работать, совершенствоваться и не пускать это всё на самотёк!»



Автор Анастасия КОБЗЕВА
Фото Анастасия ЕСЬКИНА

0 комментариев