25 Мая, Суббота, 03:52, Воронеж

Комики-импровизаторы встретили весну созданием шоу на ходу

Что такое театр? Большая сцена, зрительный зал на сотни посадочных мест и заранее подготовленный сценарий. Ребята из «Некукольного театра» пошли по иному пути: чуть больше сорока гостей и полное отсутствие заготовленных шуток. Но от этого их шоу только выигрывает — формат уже полюбился зрителям. 6 марта в кинотеатре «Иллюзион» комики порадовали поклонников новыми видами импровизации.



Выступление началось с представления актеров, которые, впрочем, уже многим знакомы. Нет никакого пафоса, фамилий или отчеств. На сцене просто Леха, Дима, Наташа, Женя, Игорь и Алексей. Таким составом ребята работают уже два с половиной года.

— Мы вышли из школы импровизации Сергея Нерсесьяна и с тех пор не расставались. Занимались в офисе рядом с кукольным театром и долго думали над названием, – рассказывают актеры. – Стояли у этого театра после одной из наших репетиций, и тут Дима Горлищев предложил: «А давайте «Некукольный театр»». Хотя до этого искали что-то связанное с Воронежем, с Петром или проспектом Революции.

— Если по-честному, на большее просто фантазии не хватило, – смеясь, говорит автор названия.

Зал, в котором выступают импровизаторы, – небольшой. Заполнили его в основном молодые парни и девушки. Хотя были и взрослые люди, которые смеялись и подкидывали темы для импровизации чаще и бодрее молодежи.



С момента последней встречи «P.S. — 5 сов» с «Некукольным театром» многое изменилось. Добавились новые форматы, которые все больше заставляют зрителей (и комиков, конечно) пораскинуть мозгами. Например, в импровизации «Не своя игра» от зала требовалось назвать одно словосочетание на заданную тему, а от актеров – дать этому словосочетанию объяснение. В «Опциях» актеры по сигналу меняли жанр представления на ужасы. В завершение гостей ждала «Вечеринка», где Игорь КУКУЕВ виртуозно отгадывал образы, в которые входили актеры.

— Форматы наши, если копать глубоко, пришли из американской импровизации, которую затем позаимствовали и адаптировали для российского телевидения, – делятся своим опытом в создании «рубрик» комики. — Поэтому в России импровизация — формат относительно новый, он еще не до конца влился в реалии нашего юмора. Но при этом у нас есть и исключительно свои наработки и шпаргалки, которые мы время от времени пробуем на зрителях.



Когда артисты закончили выступление и поклонились, зал взорвался аплодисментами. «Некукольный театр» внедрил инновации и в плане билетов. Стандартная цена — 150 рублей. Для подобного рода представлений — сущие копейки. Однако зритель в добровольном порядке может оставить больше, тем самым поддержав актеров и театр.



— Тем, кто приходит, мы всегда рады. Изначально у нас не было и десяти зрителей, — рассказывает Игорь КУКУЕВ. – Это походило на «квартирник». Мы собирались в офисе или в квартире, сажали перед собой своих друзей и репетировали перед ними. Сейчас все приобрело больший масштаб, выступаем и на больших площадках. Зрителям нравится – это мы узнаем от своих первых поклонников, которые рассказывают нам о ситуации в зале.



Следующее выступление «Некукольного театра» можно будет увидеть 1 апреля в Никитинском театре. По словам актеров, зрителей ждет много нового (и даже небольшой сюрприз!). Поэтому смело отменяйте дела, бронируйте билет и наслаждайтесь мастерством импровизации.

Максим ТРЕТЬЯКОВ
Фото и видео автора

0 комментариев