23 Августа, Пятница, 04:21, Воронеж

«Джазовая провинция» снова докажет воронежцам – Бах родом из джаза

За 23 года «Джазовая провинция» стала неотъемлемой частью культуры города. Новый сезон фестиваля порадует любителей джаза с 26 октября по 5 ноября. Продюсер проекта Александр ЛУКИНОВ и руководитель джазовой студии Игорь ФАЙНБОЙМ рассказали о программе-2018 и её участниках на пресс-конференции в Доме журналистов.


«Джазовая провинция» – одна из самых ярких форм проявления современной культуры в Воронеже. Каждый раз фестиваль раскрывает публике новых интересных артистов и экспериментальные направления джазового искусства. За время проведения фестиваль получил признание ценителей импровизационной музыки. Это направление всегда интересно, поэтому организаторы стараются находить новые лица.

На пресс-конференции журналистам рассказали о программе 2018 года, участниках и планах на будущее. Александр Лукинов и Игорь Файнбойм начали с представления всех коллективов. В программе запланированы выступления более 50 музыкантов из 14 разных стран мира. Но особое внимание уделили знакомству с наиболее ожидаемыми участниками.

Первый хэдлайнер – Stooges Brass Band из Нового Орлеана — города, где зародился джаз. Этот поющий и танцующий брасс-бэнд соединяет эстетику классического новоорлеанского джаза с элементами хип-хопа, фанка и R&B.

– Сто лет назад люди жили в совершенно другом мире. А эта группа, как мне кажется, наиболее органично показывает развитие музыки с тех времён до наших дней. Я уверен, что их выступление будет ярким, зажигательным и интересным, – говорит Александр ЛУКИНОВ.

Наряду со Stooges Brass Band 26 октября в Зале Филармонии GYPSY FUSION Duo обещают завоевать слушателей своими зажигательными ритмами. Дуэт певицы Карины Ла Дусье и гитариста-виртуоза Александра Колпакова выступит с программой «Gelem». Российскую джазовую сцену снова представят Vintskevich & Andrianov Project. Создатель фестиваля Леонид Винцкевич выступит в творческом союзе со всемирно известным виолончелистом Борисом Андриановым и своим сыном – саксофонистом Николаем Винцкевичем. Они снова исполнят произведения Баха в джазовой обработке. Ведь, как утверждают сами музыканты, «Бах родом из джаза».



Также в этом году организаторы попробовали новый для фестиваля формат – разделили его на два заезда. После первого концерта зрителей ждёт перерыв в несколько дней. Пауза дана для того, чтобы слушатели смогли почувствовать музыку, обсудить свои впечатления. Однако долго ждать не придётся – 1 ноября в книжном клубе «Петровский» уже традиционно выступят воспитанники джазовой студии Игоря Файнбойма и студенты джазового отделения Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей. На пресс-конференции старейшина отечественного джаза Игорь ФАЙНБОЙМ затронул проблему джазового образования в Воронеже:

– Мы считаем важным помогать молодым творческим людям, давать им возможность выступать на профессиональной сцене с хорошим звуком и светом. Это рождает уверенность в том, что они занимаются хорошим интересным делом. Я думаю, в каждой музыкальной школе стоит открыть джазовое отделение. Прививать любовь к такой музыке нужно с ранних лет.

2 ноября концертная программа вновь перенесёт любителей джаза в Зал Филармонии. В этот вечер выступит бразильско-голландский дуэт Mariá Portugal & Paul van Kemenade. Голландию также представят PAUL VAN KEMENADE 'classic' QUINTET. Воронежцы услышат Ivanov Brothers Symphojazz и певицу Полину Орбах в сопровождении своих земляков – BIG BAND’а воронежской филармонии.



Еще один хэдлайнер сотрясёт сцену 3 ноября в том же месте. Выдающаяся джазовая, госпел и соул певица Моника Томас удивит своим мастерством под аранжировку квартета Константина Хазановича. Вместе с ними воронежцы услышат творческое трио из Люксембурга и Бельгии Dock In Absolute, а также THE SOUTH QUARTET из Германии.



4 ноября вновь переместит слушателей в книжный клуб «Петровский», чтобы представить их вниманию коллектив из Германии. Экспериментальная певица Thea Soti выступит вместе с эксцентричными Electrified Islands. Вместе они создадут современное искусство высокого качества. В этот день они будут единственными звёздами фестиваля.



Наконец, «Джазовую провинцию» завершит гала-концерт, который пройдет в зале Филармонии. «Петровский» будет уже не в состоянии вместить в себя такое количество желающих окунуться в эстетику джазовой культуры. Хэдлайнер 5 ноября – ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина и Юлия Касьян. В последний раз основатель Государственной филармонии джаза, мультиинструменталист Давид Голощекин выступал на фестивале еще в 2003 году. Слушатели ожидают яркого шоу от коллаборации одного из самых выдающихся джазменов современности и молодой талантливой вокалистки. В связи с этим Александр ЛУКИНОВ отмечает, что женские ряды на фестивале пополняются с каждым годом:

– С удивлением для себя я узнал, что в «Провинции» поучаствуют девять певиц. Такое на фестивале впервые. Видимо, так сложились звёзды. Ведь всё-таки женский вокал – это всегда красиво, сильно. И в то же время очень трогает. Каждая певица обладает разным диапазоном, представляет уникальный репертуар в своём стиле джазовой музыки. Поэтому даже интересно, что выйдет в этом году.

В этот же день снова выступит Леонид Винцкевич, но теперь уже в составе VINTSKEVICH-KERSHOW-trio и в сопровождении талантливой вокалистки, участницы шоу «Голос» Ксении Коробковой. Тем не менее организаторы планируют начать этот день с программы норвежских гостей – дуэта Espen Eriksen & Gunnar Halle.

– Эспен Эриксен со своим трио уже был на «Джазовой провинции» несколько лет назад. Но потом он прислал мне два диска, записанных Гуннаром Халле. Это оказалось просто поразительно. Их музыка – действительно что-то глубокое, магическое, – делится впечатлениями продюсер.



Также организаторы надеются завершить этот день большим джем-сейшеном. В джазе так называют общую последовательную импровизацию на заданную тему. В планах дать и воронежским музыкантам возможность показать себя.

– Наша задача – не только удовлетворить вкусы публики, но и формировать их. Люди, к сожалению, не всегда готовы к саморазвитию. Но мы всё-таки говорим об искусстве, а не об индустрии, – завершил общение с журналистами Александр ЛУКИНОВ.

Яна СОКОЛОВСКАЯ
Фото автора и из пресс-релиза «Джазовой провинции»

0 комментариев