23 Августа, Пятница, 04:45, Воронеж

Светлана Баскова:Независимое кино от 90—х и до наших дней

24 мая в Книжном клубе «Петровский» состоялась встреча с российским кинорежиссёром, сценаристкой, художницей и автором нашумевшего фильма «Зелёный Слоник» Светланой Басковой

Режиссер фильмов «Зеленый слоник», «5 бутылок водки», «Голова», «За Маркса» и других. Изначально Светлана Баскова снимала свои фильмы в глубоком андеграунде.В эпоху же широкополосного интернета андеграундная работа стала доступной всем желающим и приобрела популярность. Помимо «Зеленого слоника» Баскова также сняла ряд фильмов на самые разные темы: от переосмысления России эпохи капитализма («Голова» и «5 бутылок водки») и до производственной драмы («За Маркса»).
Во время творческой встречи режиссер рассказала о проектах в области современного искусства и кинематографии.

Рассказала Светлана и о различных фестивалях, в которых она принимала участие, таких как «Чистые грезы», «Стык», фестиваль «Сине фантом».
Так же она рассказала о Ротердамском фестивале на который ее пригласил кинокритик и обозреватель газеты «Коммерсантъ» Андрей Плахов.

— Мы собирали на этот фестиваль самые разные фильмы, мой фильм «Зелёный Слоник» тоже учавствовать в этом фестивале, — говорит Баскова.

Рассказала она о том, что ее фильмы никогда не собирали много зрителей и что потом они вызывали у них некий «переизбыток различных эмоций»
Действительно, творчество Светланы кардинально отличается от творчества российских кинорежиссёров.
Светлана Баскова не против, когда её фильмы называют шокирующими. Она снимает острое, социальное кино, а кого-то социальные проблемы могут шокировать.

— На работу над фильмом «За Маркса» меня вдохновил Бродский. При просмотре моего фильма нужно «включать мозги» чтобы понять суть, — поделилась Светлана.

В этот вечер разговоры были на различные темы. Баскова рассказывала много историй из своей жизнь, говорила о сценариях и даже рассказала о том, что сейчас в планах есть новый сценарий.
В скором времени она запустит проект под названием «Лаборатория художественной критики».
Люди, пришедшие на эту встречу, очень бурно обсуждали ее творчество.
Корреспондент «P. S. — 5 сов» поговорила с одним из пришедших людей, который пожелал остаться инкогнито.

—Чем вас привлекает творчество Басковой?

— Не могу сказать что оно меня прям очень сильно привлекает.Но оно скорее является каким—то мейнстримом.

— Какой фильм понравился вам больше всего и почему?

— Я смотрел несколько и наверное больше привлёк фильм «Кокки—бегущий доктор»потому что он менее отвратителен, нежели другие ее фильмы

С 2011 года Светлана является директором института «База», созданного совместно с Анатолием Осмоловским. В заведении преподается современное искусство.
В конце присутствующие задали ей вопросы, начиная от банальных и заканчивая философскими. Баскова, отшучиваясь, отвечала на некоторые вопросы и на такой позитивной ноте закончила свой рассказ.

АННА КОДЕНКО
фото автора

0 комментариев