14 Декабря, Пятница, 10:25, Воронеж

Воронежская художница с мировым именем посвятила свою выставку ВГУ

С 19 марта на втором этаже главного корпуса ВГУ работает выставка живописи «Пространство современного Арта» именитой воронежской художницы Ксении ТАРАКАНОВОЙ. Экспозицию из 40 полотен автор посвятила 100-летнему юбилею университета и родному городу.


Картины Ксении отличаются оригинальной фактурой, буйством красок, интересными сюжетами. Живопись — яркая, бунтарская — несет в себе задор и юношескую смелость. На полотнах художницы изображены не только Париж, Испания, Индия, но и Воронеж. Среди работ вы увидите «Старое здание ВГУ», знакомые «Кукольный театр» и «Вокзал». А в абстракциях можно угадать и портрет индийской женщины, и восточную ярмарку, и букет пышных роз.



Ксения ТАРАКАНОВА родилась в Воронеже, училась в художественном училище, а затем уехала в Москву и окончила ВГИК, стажировалась в парижском Cite des Arts. Сейчас она живет и работает в Москве, но периодически приезжает в Воронеж с новыми выставками и вдохновляется родными пейзажами:

— Меня очень вдохновляет красивая природа и интересные люди, абстрактные образы и вообще все вокруг. Без искусства не может жить ни один человек! Искусство определяет ваше развитие, развитие отдельных людей и в итоге — всего человечества.

В 2008 году Ксения была внесена в швейцарскую энциклопедию успешных людей «Who is who в России» в раздел «Деятели культуры и искусства». Картины художницы выставлялись в Израиле, Греции, Португалии. За 10 лет занятий живописью Ксения написала более 700 полотен, часть из которых находится в представительствах посольств и консульств европейских государств, а также в частных коллекциях в Англии, Венгрии, США, Бельгии и ряде других стран.

Выставка продлится до 19 апреля, вход свободный.

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ
фото автора

2 комментария

kolmakovvb@mail.ru
Ксения Тараканова – действительно человек искусства, художник с большой буквы в противоположность двум фигурам из недавней публикации А. Коденко, создавшим бетонную лодку. По версии, которую они выдают, оба эти деятеля окончили Chelsea College of Art – колледж искусств Челси. Интересно, автор материала интересовался, что есть этот самый колледж? На сайте этого учреждения черным по белому написано, что бакалавриат там длится три года и включает в себя разнообразные программы, от журналистики до пространственного дизайна. И стоит это удовольствие более 9 тыс. фунтов в год. Это для англичан, а для приезжих плата превышает 19 тысяч. Да, там есть и магистратура, но это еще дороже. Весь фокус в том, что имеется масса т.н. курсов, продолжительностью от 3 до 5 дней. Подозреваю, что выступавшие в книжном клубе «Петровский» заезжие деятели учились именно на таких курсах, результатом чего и стала упомянутая выше лодка. Особенно забавно простодушие, с которым они хотели бы пуститься плыть по нашему рукотворному морю в этой посудине, но подвело время года. Наивным читателям предлагаются изображения цветных тряпочек, снабженных глубокомысленными сентенциями. Такие примитивные опусы создают школьники на уроках по рисованию в шестом классе. Тут же опять бетонные блоки на строительных лесах как доказательство несомненной талантливости заезжих гастролеров. Но главное в этой картинке не блоки, а фигура, на них восседающая. Как говорят в народе, разуйте глаза, гг. журналисты и попробуйте научиться отличать искусство от подделок.
puzzlele@mail.ru
Вадим Борисович, спасибо за комментарий, Вам бы самому статьи писать.