17 Июля, Вторник, 00:39, Воронеж

Лондонские художники пригласили воронежцев на свою свадьбу

Выпускники Лондонского университета искусств Chelsea College of Art 23 марта в книжном клубе «Петровский» рассказали о лодке из бетона и других чудесах художества.


Начали встречу Екатерина Лузгина и Майк МакШейн с рассказа об их знакомстве. Это случилось в России, когда Майк прилетел для того, чтобы показать свои первые работы.



После Екатерина представила их совместную серию работ, которая называлась «Куда уходят скульптуры, когда нельзя забрать их домой». Сначала над этим проектом работала только она одна, позже присоединился Майк. Общая идея заключалась в том, что можно сделать, чтобы скульптура не умирала в пространстве. Бетонные знаки, принадлежавшие одной системе, разбросанные по разной местности – их можно найти на карте, которую Екатерина сама составила. Также она рассказала о том, что совместно с этим проектом предлагала построить бетонную лодку и с самого начала говорила об этом Майку.
По их словам, первое судно было сделано на крыше Лондонской церкви и не внушала никаких надежд ее создателям.Спуск с крыши на матрасах быстро превратился в перформанс.



Когда они спустили ее на воду, друзья художников были поражены, что лодка из бетона плавает. Назвали ее Lark Mark I. В слове «lark» есть игра, потому что оно переводится и как «жаворонок», и как «забава». Но после проделанной ими трудной работы лодка все-таки оставила о себе хорошие впечатления.По словам Екатерины, лодка была одной из любимых развлечений друзей и ее самой.



Также художники представили публике презентацию с фото- и видеоматериалами, рассказав о проекте, который реализовывался Майком и Катей на расстоянии. Это происходило в тот момент, когда они находились в разных странах и не могли видеться вживую. Всё, что было у них – Skype. Екатерина рассказала, что это помогло им бороться с разлукой, делая разные работы, которые исследуют пространство образа и возможности телесного взаимодействия с дигитальной картинкой. По их словам это был один из самых трудных проектов.





В конце встречи Катя и Майк пригласили всех желающих на свою свадьбу, которая назначена на 31 марта. Художники рассказали некоторые подробности, связанные с ней и с созданием новых творений: «Позднее мы создали еще 2 бетонные лодки, которые предназначались для свадьбы.В планах было совместить их в катамаран и в день свадьбы проплыть по Воронежскому водохранилищу, но из-за погодных условий, — отметила Екатерина, — увы, не удастся это сделать».



Встреча продлилась 45 минут. После чего художники-скульпторы ответили на множество вопросов, связанных с постройкой лодок и о дальнейших совместных проектах, но, пожалуй, самой главной темой была – свадьба. Екатерина рассказала о том, что главная ее мечта- жить и работать вместе с ее женихом. Художники получили множество теплых слов от публики и под звуки аплодисментов вечер закончился.

Анна КОДЕНКО,
Екатерина АБРАМОВА,
фото авторов и Екатерины ЛУЗГИНОЙ

0 комментариев