24 Мая, Среда, 16:40, Воронеж

Ну, «Суздальфест», погоди!

Вы когда-нибудь были в жюри фестиваля мультфильмов? А суздальского фестиваля анимации? Нет? А вот воронежцы 15 и 16 марта выбирали лучший мультфильм. Для этого книжный клуб Петровский бесплатно показал им 18 работ.


— Большая проблема российской современной анимации в том, что её почти нигде не увидеть. В основном мультфильмы демонстрируют только на фестивалях вроде суздальского, — рассказала организатор Марина ДЕМЧЕНКО. — По телевизору их увидишь крайне редко, поскольку телеканалам невыгодно показывать российские короткометражные мультфильмы для детей. Ведь главное для них — это дорогое рекламное время, а тут надо договариваться с отдельными студиями. Это действительно проблема, ведь создаётся много замечательных мультфильмов, которые редко доходят до своих зрителей.

Среди воронежской программы были представлены следующие мультфильмы. Один из которых получил приз зрительских симпатий в программе 12+.

Два трамвая

Это мультфильм о дружбе. Двух трамваев. Один из них красный и молоденький, другой – коричнево-взрослый. И как это обычно бывает, второй учит первого, только не жизни, а правилам дорожного движения. Когда красный, наконец, взрослеет, у него вырастают тёмные густые усы. Коричневый же к этому времени — старичок с лопнувшей фарой-глазом. Но наш постаревший герой не спешит на пенсию – он всё так же умывается с помощью дворников и возит белых картонных людей.



Однажды у пожилого трамвая отказывают тормоза и он уезжает далеко от своего маршрута. В его возрасте такие поездки опасны, поэтому он начинает терять болтики: раз, два, десять. С каждым болтиком старичок едет всё медленнее, пока не останавливается у фонарного столба. Там бы он и остался, если бы не красный трамвай. Молодец нашёл пожилого товарища по тем самым болтикам и отвёз домой – в депо. И дружили долго и счастливо два трамвая – Трам и Клик. Правда, в мультфильме они нам не представились – их имена мы подсмотрели в стихотворении Осипа Мандельштама «Два трамвая». По его мотивам мультик и снят.

Жили в парке два трамвая:
Клик и Трам.
Выходили они вместе
По утрам.


Овечка и розовые панталоны

Марина Демченко очень ждала мультфильм «Джони-Бони-Бо» Елизаветы Скворцовой. Потому что «Лиза Скворцова — молодой чудесный режиссёр». А может, из-за того, что это лиричный мультфильм по мотивам стихотворения Эдварда Лира «Сватовство Мистера Джони-Бони-Бо». Он о том, как любитель тыкв добивался расположения певицы на берегу моря. Каждый раз ему что-то мешало. Например, однажды его неугомонная овечка съела розовые панталоны возлюбленной. Но певица всё на свете позабыла, когда во время шторма Джони унесло в море. К их общему счастью, он вернулся. На спине черепахи.



Жить!

Последний мультфильм — «Жить». Правда, похож он больше на серьёзный фильм. И не только тем, что посвящён Великой Отечественной войне. В нём есть одна важная мысль: тебе всегда есть ради кого жить. Она пришла мне в голову в финале, когда после войны мальчику принесли извещение о геройской смерти отца. Тогда солдат обнял его и сказал: «Он вернётся, понял? Вернётся». Надеемся, что и «Суздальфест» вернётся в следующем году.

— Этот показ проходил в рамках акции «Открытая премьера». Она проходит одновременно с суздальским фестивалем анимации во многих городах России. В прошлом году таких городов было 70, в этом – даже побольше, — вспомнила организатор Марина ДЕМЧЕНКО.

Голоса всех городов фестиваля подсчитали в воскресенье. Приз зрительских симпатий в категории 6+ получил мультфильм «Большой маленький кот», а в категории 12+ — «Два трамвая». Воронежцы лучшими выбрали мультфильмы «Ёжик, который совсем не ёжик» и «Джони-Бони-Бо».

Справка «P.S — 5 сов»

«Суздальфест» живёт уже 22 года. Родился он недалеко от города Таруса, на стыке трех областей – Калужской, Московской и Тульской. В самом первом конкурсе участвовали фильмы последних трех лет, поскольку анимации в середине 90-х создавалось крайне мало. Отбора не было, и в программу фестиваля вошли не только художественные ленты, но и рекламные ролики, видеоклипы, телезаставки. Призы вручали по профессиям, но главной интригой фестиваля стал рейтинг. Любой участник и гость «Суздальфеста» мог проголосовать за понравившийся фильм. Трем лидерам вручались деревянные дощечки, подписанные коллегами.

Алина МОРОЗОВА
Фото из группы Вконтакте
Видео мы нашли здесь

0 комментариев