18 Декабря, Понедельник, 19:38, Воронеж

Если вы человек искусства, то вам сюда

В апреле в специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина открылось сразу несколько выставок: «Музыка, зовущая к вечности» (посвящена 55-летию Воронежского государственного театра оперы и балета), «Календарь знаменательных дат» (знакомит с юбилярами месяца – композиторами, писателями, художниками), «Олимп Российского искусства» (посвящена оперным и балетным произведениям Большого театра), «Автографы заговорили» и другие. Корреспонденты «P.S.-5 сов» присоединились к ценителям искусств и вот что узнали.


Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина появилась в городе 1 февраля 1959 года. Воронежцы больше знают ее как музыкально-театральную библиотеку, которая одной из первых в стране наряду с традиционным отделом книг создала фонотеку. Основателем библиотеки является заслуженный работник культуры РСФСР и ее первый директор Валентина Алексеевна Шмакова.

В библиотеке вам помогут найти нужную литературу по изобразительному искусству, музыке, театру, кино, народному творчеству, а также нотные издания. Здесь широкий выбор газет и журналов по искусству и культуре. В фондах содержится большое количество записей отечественной и зарубежной классической и популярной музыки разных лет на пластинках и компакт-дисках. Еще лет 20 назад здесь было много посетителей, они могли заказать какую-либо пластинку и наслаждаться музыкой во время пребывания в библиотеке.



— С каждым годом всё больше людей предпочитают искать информацию не в библиотеке, а в интернете. Но к нашему счастью, там есть еще далеко не все. Поэтому если нужны редкие материалы, обращаются к нам за помощью, и в нашей библиотеке находится все, как по взмаху волшебной палочки, – рассказывает директор библиотеки Валерий Васильевич Тупиков, сам музыкант, за плечами которого опыт работы директором симфонического оркестра, постановщиком оперных спектаклей, аранжировщиком.



Особое внимание корреспондентов «P.S. — 5 сов» привлекла выставка «Автографы заговорили». Здесь представлены книги, нотные сборники, пластинки, поздравительные письма с автографами известных российских деятелей культуры и искусства. Среди них советский и российский композитор, автор более 400 песен Александра Пахмутова, советский композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР Константин Массалитинов, воронежский литературовед, писатель, историк русской провинциальной культуры, Заслуженный работник культуры РФ Олег Ласунский и многие другие.



Несмотря на то, что выставки организованы для широкого круга читателей, по словам работников библиотеки, посетителей немного. Но, между тем, по-прежнему есть люди, которые готовы просидеть в ней с утра и до самого позднего вечера. Тем более что в библиотеке помимо чтения предусмотрены и другие виды досуга. Каждое воскресенье в час дня в малом зале проходят концерты, на которых начинающие и известные музыканты могут поделиться своей «мелодией души» со слушателями. Также каждую среду в одиннадцать часов утра проходят киносеансы, на которых зрителям предоставляется возможность посмотреть старые советские фильмы, которые не идут на больших экранах.

— За прошедшие годы наша библиотека заметно разрослась. Сначала, с 1959 по 1964 годы, мы занимали всего две комнаты в жилом доме, где находились только нотный отдел и фонотека. Но уже через пять лет библиотека была переведена в более просторное помещение, в котором запросто умещались читательский зал, фонотека и хранилище. А в 1979 году библиотека искусств была перенесена на улицу Куцыгина, где и располагается по сей день, – рассказала нам одна из сотрудниц библиотеки Ольга Станиславовна Сергеева.



К огромному сожалению, по словам Валерия Васильевича, сумма, выделяемая муниципалитетом на развитие и пополнение коллекции библиотеки, с каждым годом сокращается. Но Валерий Васильевич считает, что в их «одной большой книге» хватит места и более старым, а также и новейшим произведениям искусства.

Анастасия ДОМАНОВА
Ирина ГЛАДСКИХ
Фото авторов

0 комментариев