24 Сентября, Понедельник, 10:19, Воронеж

Топ-10 архитектурных нелепостей Воронежа

Наверняка, многие из вас заметили, что в центре города многоэтажки начали расти, как грибы. Высотки эти выделяются своей неуместностью на фоне исторического центра Воронежа. «Не пришей кобыле хвост», иначе говоря. Мы составили топ самых несуразных зданий в центральной части города.


Многоэтажки, соседствующие со старыми низкими зданиями центра города, выглядят, как инородные тела. Вряд ли кто-то найдет их привлекательными и облагораживающими общий вид центра. Словно две эпохи столкнулись друг с другом на одной улице. Вступили в конфликт, в борьбу за превосходство и броскость. Увы, победа на стороне высоких отелей. В глаза бросаются не старинные и ценные для горожан здания на Проспекте и на Площади, а стеклянные глыбы. При взгляде на эти противоречия в архитектурном облике центра, хочется с досадой приложить ладонь ко лбу…

Человечество не стоит на месте, и мы не можем строить так, как строили сто лет назад, ясное дело. Да и высотки тоже имеют некоторую прелесть. Величественные, удивляющие, современные, космические. Воронеж развивается, растет. Люди, которые долгое время не были в городе, это замечают. Основная проблема заключается в том, что в Воронеже эти самые «недонебоскребы» строят в совершенно не подходящих для этого местах. А вот и наши «участники-конкурсанты».

Первое место

…Заслуженно получает отель «Marriott» на Проспекте революции за зданием ЦУМа. Этот отель нагло и бесстыдно вырос за низким, выдержанным в пастельно-бежевых тонах зданием ЦУМа. И это на главной улице города, по которой ежедневно прогуливается большое количество горожан. Конечно, архитекторы постарались сделать его не таким броским. Поверхность здания зеркальная и отражает небо. Казалось бы, должен получаться эффект как в детской игре: «Меня не видно, я в домике». Но даже с помощью этой уловки архитекторам не удалось сделать отель незаметным.



Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая также считает отель главным уродством центра:

-Все-таки на первое место, конечно, ставим «Marriott», «прибивший» главную улицу города навсегда. Я вовсе не против многоэтажки в этом месте, но сделать это надо было более талантливо, с уважением к историческому центру нашего города. Девиз «Marriott» — «Вот мы деньжат срубили, а вы теперь живите с этим!»


Второе место



Отель «Ramada Plaza» на Площади Ленина прячется за Никитинской библиотекой. «Не самое уродливое здание, почему второе место?»- спросите вы. Объясняю. Да, архитекторы постарались и сделали этот отель сочетающимся с Никитинской библиотекой: бежевый цвет и серо-голубые окна. Гармонирует и не выбивается так, как победитель нашего рейтинга. Даже подсветка в темное время суток повторяет за окружающими постройками. И на администрации, и на Никитинке присутствуют те же вертикальные полосы света вдоль здания.
Но давайте все-таки не забывать, где он находится. На главной площади города, рядом с библиотекой и театром оперы и балета, которые, наверняка, не рады такому соседу.



Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая также возмущена расположением «Ramada Plaza»:

— На мой взгляд, «шприц» за Никитинкой- это ужасно. Да и приезжие удивляются, зачем на главной площади выстроили такое…

Третье место

Жилой комплекс «Солнечный олимп» -огромная коробка, которую поставили в центральной части города. Рядом с таким зданием ощущаешь себя букашкой. Оно давит размером и пафосом на прогуливающихся мимо людей. Старые, низкие постройки рядом оказались уничтожены и раздавлены таким домом-гигантом. Застройщики, наверное, таким проектом хотели приблизить Воронеж к столице. Только вот не учли одного — в нашем городе подобное крайне неуместно. Как если бы сельский житель вышел работать в поле в классическом костюме.



Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая рассказала, что было уничтожено ради строительства:

— ''Солнечный олимп'' у меня вызывает чувство острой жалости к людям, которые купят там жильё и будут обречены жить не только в квартире, но и в пробках. Там были прекрасные старинные цеха Столлевского завода, был бы в городе хозяин — отдал бы их под арт-центр. Место идеальное. Я даже могу обозначить девиз этого жилого комплекса. Застройщик: ''Давайте я сделаю вам, провинциалам, кра-а-си-венько, вы мне заплатите много-много, и я больше никогда про вас не вспомню!»
Не слишком иронично?


Четвертое место

Отель «Mercure» на улице Кирова стоит себе на окраине центра, казалось бы, никому не мешает. Но сама идея разделения здания на две части по горизонтали вызывает недоумение. Нижняя часть выполнена в бежево-коричневых тонах, с намеком на гармонию со старыми постройками. Верхняя же в стандартном для небоскребов исполнении — много стекла, которое отражает небо. Можно закрывать ладонью попеременно то одну часть, то другую, и перед вами будут возникать разные здания. Забавное занятие. Но ради этого ли архитекторы пришли к такому решению? Мы можем только предположить, что таким образом они хотели сделать отель менее громоздким. Рядом уже красуется новая постройка, которая сочетается с верхней частью «Mercure». Вот тут-то бежевая часть отеля начала заметно выбиваться из общего тона построек.



Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая не считает отель таким уж страшным «уродством»:

— Город наш иногда комичен. Огромное количество круглых домов, я имею ввиду новостройки. Но «Меркурий'' неплох, выручает уютный скверик рядом. И само здание удачно поставлено, хорошо выглядит в разных ракурсах.


Пятое место

Третья очередь излюбленного воронежцами ТЦ «Галерея Чижова». Мы уже привыкли к самому высокому в городе офису «Галереи Чижова», поэтому новая пристройка не должна вызывать возмущений. Если бы не одно но… Как этот масштабный проект будет смотреться рядом с «Краеведческим музеем» из красного кирпича? Масштабы бедствия мы уже можем увидеть на макете с проектом. Ну не сносить же крохотный музей ради огромной постройки? Да и строительство уже не остановить, процесс в самом разгаре. Это еще не все нюансы, благодаря которым здание получило шестое место. В процессе постройки было решено оставить дом купца Балашова. Это здание имеет историческую ценность для Воронежа. Однако в процессе строительства третьей очереди дом был поврежден- снесена одна из стен. Чтобы решить эту проблему, застройщики решили сделать для него «гараж». Выглядит это очень нелепо и комично. Примечательно, что блоггер Артемий Лебедев добавил дом купца в «Идиотеку». В этой рубрике он коллекционирует различные архитектурные глупости и странности.







Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая симпатизирует третьей очереди «Галереи Чижова»:

— «Галерея Чижова», по моему мнению, лучший новострой города. Здание соразмерно широкому перекрестку, интересный (как бы обойтись без слова креативный) проект. Ждём сдачи третьей очереди. Что касается дома купца Балашова… Новостройка – это пингвин, высиживающий яйцо. Более того, старинное здание будет находиться в рамке из реклам. Ну надо же так не уважать культурное наследие! История с полным сносом здания огорчила воронежцев, а объяснение собственника суду — грузовик зацепил, врезался, потому дом рухнул — посмешила. Грузовику там и разогнаться негде было.


Шестое место

Жилой комплекс «Сердце города» взял на себя большую роль — быть самим сердцем города. Не самая подходящая кандидатура, не находите? Зачем нашему городу такое величественное здание — не понятно. И снова комплекс давит на жителей Воронежа пафосом. Благо находится не на самом видном месте города. Запрятали «сердце» между торговым центром и рынком — и на том спасибо.



Мнение краеведа Ольги Рудевой, которая также не считает здание «сердцем»:

— ''Сердце города'' — это просто какой-то дешевенький провинциальный курятник, ай-ай-ай… А ведь архитекторы называют его совсем другой частью тела города.


Седьмое место

На одной из старейших улиц Воронежа Сакко и Ванцетти выросла очередная громадина. Рядом с ней расположился „Дом кантонистов“, который имеет историческую ценность. В начале XIX века это было военно-сиротское училище, в годы Великой Отечественной войны здание служило штабом. А что теперь? На сегодняшний момент дом унижен и оскорблен соседством затмевающей его новостройки.



Восьмое место

Жилой дом, выполненный в современном стиле, контрастирует со старым зданием около Каменного моста, не находите? Это место из XIX века считается одним из значимых для воронежцев. И почему-то из-за старого здания стыдливо выглядывает выбивающаяся из общей картины постройка. К Каменному мосту приезжают молодожены, чтобы повесить заветный замочек. Его изображают на открытках с видами города. Обрадуется ли получатель современной открытки из Воронежа дому на заднем плане? Благо, дом не огромная глыба, которая бросается в глаза и отвлекает внимание от постройки. Поэтому „нелепость“ заслуживает восьмое место в нашем рейтинге. Да и вряд ли кто-то из вас обращает на нее внимание, постройка не новая, а потому привычна взгляду.


Девятое место

Жилой дом вдоль Проспекта Революции в очередной раз выстроили рядом со старинным, имеющим историческую ценность домиком. Именно домиком, ведь иначе это игрушечное, пряничное здание не назовешь. В конце XIX века там жил архитектор Вячеслав Гайн со своей семье. После в нем жила семья Вивьенов, одинм из членов которой был актер и театральный деятель Леонид Вивьен. Литовский поэт Юлис Янонис часто захаживал в этот дом. Владельцем одной из квартир был видный литературный критик с псевдонимом Александров. История у „пряничного домика“ действительно богатая. Однако это не помешало застройщикам построить рядом очередной дом, не вписывающийся в архитектурный вид улицы.




Десятое место

Бизнес-центр «Застава» сложно не заметить, выезжая из центра в Северный район. Создается ощущение, будто центр стал посреди дороги и не хочет уходить, как упрямый ослик. И опять же, как и многие участники нашего рейтинга, бизнес-центр находится в соседстве с низкими и старыми домами. Здание расположено не в самом центре Воронежа — именно этим обусловлено последнее место в нашем ТОПе.



Возникает вопрос: Как власти допустили подобное? Почему не боролись за сохранение исторического центра Воронежа? На сайте предвыборной кампании нынешний глава города Александр Гусев обещал разобраться с этой проблемой. Предотвратить новые постройки в историческом центре города. А толку-то, процесс «уродования» уже запущен. Здания, которые уже построены, не снесешь.

«О запрете на выдачу документации на возведение новых объектов в центре Воронежа и планах по ограничению высотного строительства в Воронеже Александр Гусев объявил на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым 18 сентября. Новые нормы, на подготовку которых мэр отвел ориентировочно две недели, коснутся также определения мест, где возможно появление новых зданий, а также их архитектурной стилистики,»- сообщает РИА-Воронеж.

Александр Гусев планирует установить запреты на новые постройки по улицам 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской и проспекту Революции.
Остается надеяться, что имеющиеся высотки в центре города — первые и последние несуразицы, которые нам приходится наблюдать. Возникает еще один вопрос. Зачем городу так много отелей, Воронеж- туристический город? Или может быть вторая столица? Где есть спрос, там есть и предложение. Время покажет, насколько необходимы Воронежу многочисленные отели.

— Новостройки в центре очень разные, сразу видно, что в городе нет хозяина. Наш красивый город испортить сложно, но можно. Ещё несколько лет активного уничтожения культурного наследия и строительства безобразных многоэтажек в центре города — и можно туристов зазывать так: ''Хотите увидеть самый уродливый город России? Вам сюда! Комфортабельный отель к вашим услугам!'' — завершила нашу беседу краевед Ольга Рудева.

Виктория ДЁМИНА
Фото с сайта skyscrapercity.com

2 комментария

zzzergroot@mail.ru
А почему собственное мнение автора в тексте позиционируется как единственно верное?! Полный бред, наоборот украшение центра все эти здания, противно смотреть на старые обшарпанные пятиэтажки. Или целью было просто обосрать?
viart96@mail.ru
С чего вы взяли, что мнение автора позиционируется, как единственно возможное? Мнение автора на то и мнение автора, что имеет субъективный характер.
Вы считаете, что новостройки облагораживают центр Воронежа? Пожалуйста, имеете право на это мнение!
А я, пожалуй, попытаюсь объяснить, почему в тексте тема новостроек рассматривается именно с этой стороны. Дело в том, что смешение архитектурных стилей в центре создает ощущение беспорядка, противоречивости. И тут два решения: или создавать современный центр с новостройками а-ля " Москва- Сити" или же оставлять исторически ценный центр неприкосновенным. Первый вариант невозможен, т.к уничтожать старую архитектуру- кощунство. Второй вариант уже невозможен, процесс застройки запущен.
Не любить «обшарпанные пятиэтажки»- сугубо ваше дело, но почему вы считаете, что с вами согласны остальные жителей города? Да, есть в центре здания, фасады которых требуют реставрации. Но это уже совсем другая тема… И сейчас, насколько мне известно, власти города решили заняться этим вопросом.
Представьте, например, если бы в центре Петербурга начали выстраивать подобное. Вот тут-то как раз и «полный бред» получается. Кому бы это понравилось? Архитектуру Воронежа и Петербурга не сравнить, бесспорно. Но все же, и там, и у нас, центр с его старыми зданиями имеет историческую ценность для города.