11 Декабря, Среда, 20:22, Воронеж

Финальное сражение определит лучших из лучших молодёжных лидеров Воронежской области. Читайте онлайн

Их семеро. И они сразятся за то, чтобы носить гордое звание молодежного лидера Воронежской области 20-19. Настало время очных поединков! Сегодня, 25 ноября — финальный баттл. Следите за битвой молодежных лидеров в прямом эфире и узнайте имена суперфиналистов и победителя первыми.


12:54

Итак, тройка финалистов: Александр Овсянкин, Кристина Кулешова, Мария Каверина. Кто же выиграл? Награждение пройдет 28 ноября (P.S. В итоге на «Траектории развития» Кристина Кулешова стала лидером №1, а Александр Овсянкин и Мария Каверина получили «серебряную» и «бронзовую» награды).



12:50

Жюри держит интригу: сегодня станут известны лишь имена призеров, победителя же объявят 28 ноября на форуме «Траектория развития».

— Если бы не вы, конкурса бы не было. Надеюсь, что вы будете расти и взращивать соратников, — говорит Юлия МАЖАРИНА.

12:42

Третья музыкальная пауза от Кристины Повалюхиной. Все в ожидании результатов.

— Ну можно еще одну, всё равно пока ждем, — с задором предложила Кристина — певица с 14-летним стажем.

— Следующая песня посвящается жителям деревень. Ну что, есть тут деревенские или все городские? -смеется девушка.



12:40

Последняя участница Кристина Кулешова с программой адаптации иностранных студентов. Целевая аудитория Кристины — студенты. Она планируется на 25 процентов воронежских студентов выделить 75 процентов иностранных. Русские студенты могли бы помочь иностранцам в адаптации. Такая «политика» направлена на укрепление межнациональных связей.



12:30

Тема нового кейса «Русский с туркменом братья на век». Первым выступает Александр Овсянкин с проектом «Дни Российско-Туркменской дружбы в Воронеже».

В программе Александра: флешмоб — совместное шествие с флагами двух стран, спортивные соревнования, кулинарные фестивали, экскурсия в «воронежскую глубинку» (этой «глубинкой» может стать как
Воронежская атомная станция, так и Музей-усадьба Веневитино). Самые активные участники отправятся в столицу Туркменистана — Ашхабад.



12:25

Настало время музыкальной минутки. Алёна Сушкова исполнит песню Макса Коржа «Летай со мной в темноте», чтобы подбодрить участников.


12:22

А участница Марина Горлова предложила другой вариант «патриотического воспитания»:

— Мой проект называется «Давай вспомним». Проект направлен на экологию, то есть на то, как люди относятся к природе, а также на уборку лесов. Весь проект будет реализовываться в инстаграме, куда будут привлечены студенты. Было бы здорово, если бы у нас был свой пресс-центр из студентов журфака.



12:15

С этим кейсом выступает участник Данил Климов. И сопровождается его выступление чтением стихотворных строчек. Задача проекта создать творческий квест, который поможет участникам узнать новые места и богатую историю края.

— Не успел проработать все в рифму, так как время было ограничено, — признается участник.



12:10

Тема второго кейса — «Патриотическое воспитание — это нескучно!».

Главная задача участников с этим кейсом, состоит в том, чтобы придумать инновационный патриотический проект, взглянув на который его будущие участники и наши соратники могли бы воскликнуть: «Ого, патриотическое воспитание – это нескучно!»

12:07

А Мария Каверина имеет другое мнение на этот счет:

— Аудиторией нашего проекта будут учащиеся 5-9 классов. Проект будет базироваться на рабочих профессиях. Первое, что она планирует сделать это создать группу в социальных сетях и при помощи Регионального отделения провести пиар компанию, задачей будет интересно и просто рассказать про профессии.

Планируется создать блог глупых и не очень вопросов, где школьники смогут поднять все интересующие их темы. Блог будет называться «10 глупых вопросов».



11:55

Богдан Никитченко студент ВГТУ. Основной проблемой технического образования он считает непонимание студентов своей дальнейшей деятельности: кем они будут и как себя реализовать. Говорит Богдан в основном про студентов технических профессий: рабочих на заводах и инженерах.

Раскрытие творческого потенциала, высокая зарплата, карьерный рост и вклад в развитие общества — все это, по мнению Богдана Никитченко, получает студент с рабочей специальностью по окончании учебного заведения.

Богдан считает, что рабочие специальности недооценивают.

— Мы носим одежду, пользуемся гаджетами и даже не задумываемся, что все это сделано рабочими.



11:47

Первой свои лидерские качества демонстрирует Елизавета Мошурова.

Задумка участницы — создать комплексный проект «Субботник Fest», где каждый школьник сможет пройти мастер-классы по доению коровы, созданию сыра и опробовать многие другие навыки «бытовых» профессий.



11:45

Эксперт Михаил Глущенко пытается вникнуть в решение кейса Елизаветы Мошуровой «Субботник Fest».



11:32

Во время музыкальной паузы Жюри выставляют баллы.



11:31

Трёхминутная музыкальная пауза, после которой наконец-то покажутся наши кандидаты. А пока с песней выходит студентка четвертого курса ВГУ Евгения Гринберг.



11:27

А Богдан Никитченко объяснит сегодня зрителям, как заинтересовать школьников рабочими специальностями. Будучи специалистом по приборостроению, он разбирается в этом как никто другой.

— Многие думают, что рабочие трудятся в грязи и получают копейки, но это не так, и я это докажу — говорит Богдан.



11:20

Все шансы на победу есть у Александра Овсянкина. В своем проекте он расскажет как подружить русских и туркменов.

— Я думаю, было бы правильным организовывать совместный досуг студентов из разных стран. Я предлагаю устраивать кулинарные батлы, — делится идеей своего проекта Александр.

«Совы» всеми крыльями «за» такие батлы.



11:20

В тайной комнате работа идёт полным ходом. Одни активно создают презентации обращая внимание на оформление, другие больше заняты текстом и работают в более простом формате. Есть и те, кто уже закончили работу.



11:15

В Доме молодежи, как всегда, холодно. Замерзает всё, что торчит из-под одежды: носы, уши, руки. Но участники, занятые борьбой, кажется, совсем не замечают холода, а их соратников согревает волнение и горящие глаза жюри.

11:10

В зале эксперт Ирина Сальникова задаёт вопрос соратникам Марии Кавериной:

— А ваша деятельность находит отклик у детей?



11:00

А Марина Горлова разрабатывает патриотический проект для молодежи. Ей попалась тема воспитания чувства патриотизма в современном поколении. Задача Марины — сделать нескучный проект. Так как каждый второй сегодня пользуется Инстаграмом, участница решила сделать его именно на этой платформе.



10:48

За «тайной» дверью своя жизнь. О теме «Братья ли русский с туркменом?» расскажет зрителям Кристина Кулешова.

Конкурсантка пишет «сценарий» адаптации студентов из Туркменистана в Воронеже.

— Я работала с иностранными студентами. У них часто появляются проблемы в другой стране — это факт, и мы должны работать над этим, — говорит Кристина.

10:45

Следующая очередь соратников Кристины Кулешовой. Они в формате интересной сценки представляют ее проект. Площадь Ленина, 1, кабинет губернатора региона Александра Викторовича Гусева. Соратница рассказывает губернатору обо всех качествах, которыми обладает его дублер. Кристина успевает все: организовала выездные встречи с представителями молодежного форума, а также поддержку проектов молодежных объединений, сама же является членом ученого Совета ВГУ. Училась на 2-х факультетах ВГУ — экономическом и физическом.

10:43

Ирина Сальникова, главный консультант отдела информационных проектов Управления региональной политики Правительства Воронежской области высказала свое желание услышать в выступлениях о личностных качествах участников, а не о проектах. (О чем не забывают напоминать и остальные жюри).



10:42

Михаил Глущенко, один из финалистов самого первого конкурса молодежных лидеров, создатель туристического проекта «Нескучный день», доказавший на себе и других, что жизнь может быть сплошным приключением допил кофе и задал непростые вопросы представителю Александра:

— А сам Александр тоже каждый раз ездит с лопатой? — с иронией спрашивает он.



10:40

Возвращаемся в общий зал. Эксперт Никита Перфильев задаёт свой коронный вопрос представителю Александра Овсянкина: «Какой функционал в данном проекте у самого Саши?»

— Александр был в самом первом командном составе и на данный момент курирует все проекты, — отвечает Константин.



10:40

Тем временем в «тайной» комнате уже вовсю идет работа над проектами. В конверте Марии Кавериной оказалось задание «Я б в рабочие пошел». Ей предстоит придумать «что-то креативное», для повышения престижности рабочих профессий среди школьников. По специальности Мария педагог, но потрудиться на станке она не против.

— Почему бы и нет? — отвечает участница.

Это же задание получила и Елизавета Мошурова. Кто справится лучше — узнаем в финале.



10:32

Следующим выступает соратник Александра Овсянкина Константин с проектом «Снежный десант». Его главная цель: патриотическое воспитание и социальная помощь нуждающимся. Целевая аудитория — школьники, ветераны Великой Отечественной войны.



10:32

Юрий ФИЛИППОВ, директор Воронежской региональной лиги КВН, тоже не отпускает представителей Елизаветы Мишуровой.

— Итог Science Slam — поржать про науку или у этого есть какой-то выхлоп? — спрашивает Юрий.



10:29

Никита Перфильев — один из экспертов — задает вопросы представителю:

— Мы услышали что делает Елизавета, но кто же она? — интересуется Никита.

Он является исполнительный директором агентства «Redbirds», один из тех, кто знает об организации и проведении праздников всё и даже больше.



10:27

На сцене второй соратник Елизаветы, рассказывает о другом, но не менее интересном проекте «Science slam»

Science Slam реализуется в неформальной обстановке бара или клуба, где молодые ученые представляют широкой аудитории свои научные исследования. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Победитель определяется зрительскими аплодисментами.



10:25

Пока соратники представляют своих лидеров, участники открывают конверты с заданиями. Время на разработку собственного мини-проекта по решению социальной проблемы — один час.

Участники могут работать в парах, но выступать каждый должен самостоятельно.



10:25

Пока участники готовят свои проекты, их соратники представляют своих лидеров.

Представитель Елизаветы Мошуровой Анастасия начинает речь об участнице. Рассказывает о ее заслугах, в том числе о масштабном проекте «proБюджет». Проект посвящен развитию финансовой грамотности, на реализацию которого Елизавета выиграла гранты от Молодежного правительства и Росмолодежи. Команда «proБюджета» стала одним из организатором самого масштабного финансового фестиваля Черноземья, аудитория которого составила почти 2000 человек.



10:21

По итогам жеребьевки участники получили конверты и прошли в «тайную» комнату, где они будут выполнять задание. На задание им дали всего час. А попробуйте вы за час придумать социальный проект!



10:20

Юлия Мажарина проводит жеребьевку, которая определит порядок выступающих. Юлия Николаевна преподаватель факультета журналистики ВГУ, заместитель руководителя городского студенческого портала – «P.S. – 5 сов», постоянный соорганизатор конкурсов «Репортер» и «Битва журфаков», которая вот уже 5 лет продюссирует и этот конкурс.



10:10

Ведущий пригласил зрителей занять места, и почти все стулья нашли хозяев. Близкие люди, всегда готовые поддержать, и сами участники, составляющие большую часть аудиторию. Круг тесен, но больше и не нужно — участникам нужно сосредоточиться на битве.

10:00

Финал конкурса «Молодёжный лидер года» начался. Этот конкурс — юбилейный, он проводится уже в пятый раз.
Ведущие — студенты второго курса факультета журналистики ВГУ в лице Юлии Пилюгиной и Дмитрия Амелина — поприветсвовали аудиторию. И объявили участникам их задание – разработать проект по предложенным организаторами проблемам.



Итак, сегодня, в понедельник, 25 ноября, себя и свои проекты представят лучшие из лучших:

  • Александр ОВСЯНКИН — Центр проектного мышления, Осенняя школа актива, Школа молодого лидера
  • Кристина КУЛЕШОВА — Молодёжное правительство Воронежской области
  • Данил КЛИМОВ — проект «Новое поколение»
  • Мария КАВЕРИНА — проект «Академия лидерства»
  • Елизавета МОШУРОВА — проекты «proБЮДЖЕТ», «Science Slam»
  • Богдан НИКИТЧЕНКО — актив ФРТЭ, профсоюзная организация, лагерный сбор «Зелёный гусь»
  • Марина ГОРЛОВА — РДОО «КаРанДаШ»


За интеллектуально-творческим баттлом воронежских лидеров будет следить авторитетнейшее из авторитетнейших рефери. В список экспертного совета вошли:

  • Михаил ГЛУЩЕНКО, один из финалистов нашего самого первого конкурса, создатель туристического проекта «Нескучный день», доказавший на себе и других, что жизнь может быть сплошным приключением.
  • Никита ПЕРФИЛЬЕВ, исполнительный директор агентства «Redbirds», один из тех, кто знает об организации и проведении праздников всё и даже больше.
  • Юрий ФИЛИППОВ, директор Воронежской региональной лиги КВН, человек, для которого юмор стал неотъемлемой частью жизни.
  • Ирина САЛЬНИКОВА, главный консультант отдела информационных проектов Управления региональной политики Правительства Воронежской области.
  • Андрей ГОЛУБ, начальник отдела по работе с молодежными инициативами, один из тех кто следит за ростом молодёжных лидеров, стоит на страже их проектов и не пропустит мимо ни одну креативную инициативу.
  • Юлия МАЖАРИНА, преподаватель факультета журналистики ВГУ, заместитель руководителя городского студенческого портала – «P.S. – 5 сов», постоянный соорганизатор конкурсов «Репортер» и «Битва журфаков», которая вот уже 5 лет продюссирует и этот наш замечательный конкурс.


Болейте за уже полюбившихся участников вместе с нами. Баттл, а вместе с ним и онлайн-трансляция из Дома молодежи начнутся в 10.00.

0 комментариев