21 Июля, Суббота, 08:45, Воронеж

Участник конкурса «Молодёжный лидер – 2017» Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ: Успеть всё за...4 года

Мы уже рассказали вам о работе проектной школы «ШАНС», настало время рассмотреть её в лицах. Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ — участник «Молодёжного лидера года 20-17» и профессиональный помощник в поисках себя для студентов ВГАУ — точно знает ответ, что нужно успеть сделать за годы обучения в университете.


На мастер-класс в «ШАНС» нашу совиную компанию должен забрать водитель. Садимся в машину и думаем, что встреча с организаторами ждёт нас только по прибытии:

— Привет, я — Рома, учусь на экономе. Вы из «Сов», да? Я, кстати, был у вас на сайте в «голосовалке», как молодёжный лидер, — вот так неожиданно простой и скромный водитель превращается в организатора «ШАНСА». Роман занимается отбором участников, приглашением спикеров и в целом «жизнью» школы. В общем, как настоящий директор. И наш «директор» не сидит в закрытом кабинете, составляя расписание мастер-классов. Он и гостей развозит, и участников подгоняет: «Сейчас, подождите, пойду еще раз «построю» всех!». Но строить всех у него получается, разве что, шутя, здесь Роман — товарищ, друг и… профессиональный помощник в поисках себя. Ведь именно он вот уже два года (из трёх действующих) занимается организацией площадок, которые позволяют студентам расширить границы и представить свою деятельность вне рамок определённого факультета.

— Я вообще очень люблю подобные сборы, ещё с младших курсов ими интересовался. А когда «в наследство» от коллеги досталось подобное организовывать, я был очень рад. «ШАНС» помогает раскрыться, получить новые знания студентам младших курсов, подготовить проекты, которые мы будем реализовывать в течение года.



Роман учится на втором курсе магистратуры экономического факультета ВГАУ им. Императора Петра I, но скучным экономистом его точно не назовёшь. За время учёбы он трижды становился призёром «Студенческой весны», призёром межвузовской универсиады в двух видах спорта, победителем и призером Первенства ВГАУ по 8 видам спорта. И это мы только начали! Также организатор «ШАНСА» ведёт свой блог под хэштегом #БлогТолстолуцкогоР. Невольно закрадывается подозрение, а не из «наших» ли он? Почему эконом, а не журфак?

— Честно говоря, очень хотел поступить на журфак: меня всегда привлекала спортивная журналистика и, каким бы странным ни было сочетание, аналитика. Но в какой-то момент я понял, что профессия очень творческая и нестабильная, многое зависит от вдохновения. Поэтому выбрал что-то более реальное, а журналистский потенциал реализовывал в университетских «пабликах».

Как раз сейчас Роман пробует себя в самой «реальной» профессии из всех — чиновника. С недавних пор он является дублёром руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области в «Молодёжном правительстве». Разработкой собственного проекта молодой человек пока не занимался: ему еще предстоят долгие встречи с кураторами. Значит ли это, что в ближайшем будущем мы увидим Романа не только в экономике, журналистике или спорте, но и в политике?

— Пока моя основная цель — окончить магистратуру и защитить диссертацию, далее есть несколько вариантов развития событий. У меня есть два года, чтобы понять, подхожу ли я для работы в области государственной гражданской службы. Если пойму, что это моё — приложу все усилия, чтобы остаться.

И это является жизненным девизом студента: «Поставил цель — выполнил!» Его смело можно назвать активистом с большой буквы, и активность одной сферой не ограничивается. Так, по его мнению, студенческая жизнь – самое что ни на есть подходящее время для того, чтобы поучаствовать везде, где только возможно. Когда, если не сейчас? За 4 года обучения Роман пять раз выезжал за границу (Германия, Болгария, Венгрия, Италия, Босния и Герцеговина) в составе делегации университета, в том числе в рамках академического обмена.

— За 4 года нужно поучаствовать в ШАНСе или ОСА(Общий сбор активистов), съездить за границу, выступить на Студенческой весне или осени первокурсника, получить красный диплом. Это минимум. Есть много проектов университетских, областных и всероссийских, в которых стоит участвовать. Каждый студент должен сделать столько, чтобы на выпускном, сказать: «Да, у меня была крутая студенческая жизнь, и мне не о чем жалеть! Я научился многому и попробовал всё, что хотел!»

Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото из личного архива Романа ТОЛСТОЛУЦКОГО и группы «ШАНС-2018»

0 комментариев