18 Октября, Среда, 06:57, Воронеж

Из студентов в чиновники: как попасть в Молодежное правительство?

10 октября закончился срок подачи студенческих заявок на выборные должности в Молодёжном правительстве. В этом году их стало 25. Корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщался с куратором Молодежного правительства Воронежской области Марией КОВАЛЁВОЙ и узнал, что нужно, чтобы вступить на тернистый путь будущего чиновника и так ли это просто? Спойлер: зарплату не платят.


Чем занимается Молодёжное правительство?


— Основная цель – обновление кадрового состава основного правительства области. Каждый член молправа проходит двухлетнюю стажировку. Его прикрепляют к куратору в выбранном органе власти, который дает задания и контролирует деятельность. По окончании выдаются документы, подтверждающие стажировку: заключение, характеристика, развёрнутый отзыв куратора. В идеале – студент остаётся работать в выбранном органе власти или же в подведомственных учреждениях. Сначала необходимо получить опыт работы, а потом уже непосредственно поступать на государственную службу.
Помимо стажировок у ребят есть возможность посещать мастер-классы, встречи с предпринимателями, чиновниками, экспертами, ездить на молодежные форумы, учиться работать в соц. сетях, заниматься проектной деятельностью, развивать навык публичных выступлений и работы с аудиторией.

Проектное направление включает в себя реализацию собственных проектов членами молправа, а также поддержку других молодежных проектов региона. Органы власти предлагают кейсы(задания) с проблемами в своих отраслях, по итогам решения которых могут появляться новые проекты.

Из проекта Дмитрия КОЮДЫ развился «Турнир трех наук», ставший впоследствии международным событием.



Управление лесного хозяйства было озабочено выгоревшими в 2010 году лесными угодьями. Кристина ЛЕОНОВА разработала проект «Здоровый лес», в рамках него весной и осенью волонтеры выезжают на посадку.



Как попасть на должность дублёра будущих чиновников?


— Подать заявку могут только студенты с 3 курса, потому что конкретный профиль уже выбран, общие предметы изучены и появляется понимание того, чем хотелось бы заниматься в дальнейшем. Желательно, чтобы желаемая должность перекликалась с получаемой профессией. Студенты 1-2 курсов могут также подать заявки – они составят аппарат молодежного правительства. В их задачи входит организация мероприятий. Это некий кадровый резерв – после аппарата ребята смогут претендовать на выборные должности дублёров.

Сейчас принято около 100 заявок на выборные должности. На организационном собрании мы рассказываем о направлениях деятельности и раздаем кейс в соответствии с направлением. Когда проектные предложения будут подготовлены конкурсантами, их отправят кураторам в органы власти для ознакомления. Конкурсанты проходят тестирование, в котором проверяются базовые знания Конституции, Устава Воронежской области и Основ государственной гражданской службы для будущей чиновнической деятельности. Образовательный и интеллектуальный уровень членов молправа должен быть выше среднего. Этап голосования находится в разработке (в прошлом он вызывал нарекания в связи с накруткой голосов). Завершающим является индивидуальное собеседование, на котором членам экспертной комиссии презентуется проектное предложение – решение полученного ранее кейса. Участник рассказывает о себе, комиссия экзаменует его ориентирование в структуре выбранного органа власти и направления деятельности. Да и вообще, знает ли он, как зовут руководителя департамента. Иногда ребята не справляются с этим вопросом.

Кто занимается финансированием многочисленных конкурсов, форумов, собраний?


— Департамент образования Воронежской области спонсирует конкурс премий, в котором принимают участие ребята со всей области. По итогам они получают гранты от 20 до 100 тысяч рублей. На протяжении года мы сопровождаем реализацию каждого проекта. В 2016 году было принято около 150 заявок, больше 30 из них получили премии. Система поддержки была расширена в 2016 году – теперь школьники старше 14 лет могут присылать свои идеи и получить средства для их реализации. Департамент образования, науки и молодежной политики финансирует конкурсы проектов, форум «Комитет молодёжной власти», единый день дублёра по всем муниципалитетам области, командировки и поездки на форумы. Члены молодежного правительства даже президентские гранты выигрывают для реализации своих проектов. В рамках регулярных встреч с губернатором мы обозначаем круг проблем, требующих решения. Так бывший Дом Офицеров стал «домом» для молодежи Воронежской области не без участия Молодежного правительства.



Есть ли зарплата у членов Молодёжного правительства?


— Никто в молодежном правительстве не получает зарплату: ни члены аппарата, ни дублёры. Это абсолютно добровольческая деятельность. Мы предоставляем уникальные условия для реализации творческих идей и возможность стажировки в правительстве Воронежской области. Ребята из молправа получают опыт, связи, контакты, ресурсы для воплощения идей. Это намного больше, чем зарплата.
Алексей АНТИЛИКАТОРОВ сейчас занимает должность вице-мэра Воронежа. Он вошел в состав первого молодежного правительства в 2009 году, свою карьеру начал со стажировки в Департаменте промышленности. Отсутствие зарплаты в начале пути никак не сказалось на сегодняшних результатах его чиновничьей деятельности.

Светлана ПОДКОПАЕВА
Фото из архивов Молодёжного правительства

0 комментариев