17 Октября, Вторник, 21:50, Воронеж

Фантики к фантикам, и не путать!

Она похожа на героиню сказки, на принцессу, которую вот-вот найдет долгожданный принц. Ясные голубые глаза, тонкие брови, светлые волосы, изящные кисти рук. Но знали бы вы, сколько этой девушке удалось своими руками собрать мусора и воодушевить своим делом людей. А еще она замечательная молодая мама.

Анна Кудасова – вот о ком я. В свои 27 лет девушка добилась многого: получила высшее образование на факультете журналистики ВГУ, родила дочку Марьяну и вошла в десятку молодежных лидеров Воронежской области с проектом «Меняю мусор на деревья». Каждое утро посвящает йоге, и вот уже 2 года Аня – вегетарианка. Сейчас активно продвигается в своем собственном деле. И это, конечно, далеко не все ее заслуги.



Детство у Ани было самым обычным. Еще ребенком она хотела стать учительницей, но потом все-таки решила – буду журналистом. И уже в эту пору своей жизни Аню начал раздражать мусор, который частенько встречался ей под ногами на улице.

— Мусор, разбросанный на улице, ненавидела всегда, с детства — это был первый и главный раздражитель. В юности был у меня молодой человек. Так вот, шли мы с ним, гуляли, а он взял и бросил фантик от шоколадки прямо на дорогу. Это стало для меня шоком. Я заставила его поднять фантик и донести до урны. И тут же с этим молодым человеком порвала!

Многие люди недовольны тем, что видят мусор на детских площадках, в парках, скверах или просто возле магазина. Но Анна Кудасова не принадлежит к числу тех, кто просто выражает (или не выражает) свое недовольство словами. Каждое большое дело начинается с маленького поступка. И Аня сделала этот шаг.

— Я всегда хотела, чтобы мои дети жили в совершенном мире: чистом и полном деревьев. О возможности заняться в нашем городе РСО (раздельном сбором отходов) я узнала полтора года назад. Так сломалось мое привычное отношение к мусору – он стал для меня важным вторсырьем, которому место уж точно не на улице. Все началось с первых пластиковых бутылок на берегу воронежского водохранилища, которые мы собирали и плющили вместе с дочкой. Она в свои три года уже знает, что мусор должен перерабатываться. Поэтому Марьяна с удовольствием подбирает бутылку или банку и кладет в пакет, который мы всегда берем на прогулку. И я не кричу ей как потерпевшая: «Брось каку!» А хвалю ее. Всего-то после руки вымыть надо!

Это видно – маленькая дочка вдохновила Анну на дело, вызывающее уважение. Другие махнут рукой – ну, мусор, и что с того? Все равно всю гадость с улицы не соберешь, только время впустую. Аня Кудасова так не считает. Нужно только начать. Начать кому-то. И народ потянется.

В этом нелегком деле иногда не обходилось без чрезвычайных ситуаций.

— Ребята, бывало, — рассказывает Анна, — сильно резались осколками на субботниках, когда выносили из леса мешки со стеклом, каждый весом около пятидесяти килограмм.

Сложная, в какой-то степени, неблагодарная, но прекрасная работа, а результат – еще более прекрасен. После первой сдачи мусора в пункт приема отходов Анна заработала четыреста рублей. На эти деньги она купила 10 саженцев и посадила свои первые деревья.



Сейчас проект Анны Кудасовой растет и каждый раз по весне распускается заново.

— Мы проводим акции и субботники с РСО, в каждом из которых участвуют около ста человек: ставим контейнеры для разных видов мусора (на журфаке для бумаги, например). Наша цель – показать, что мусор – это не мусор, а вторичный ресурс! Мы спасли более двух тонн мусора от захоронения на полигонах, отправили его на переработку и посадили 1 200 саженцев деревьев.



Проект был оценен. И не раз. Аня участвовала в Москве в эко-форуме «Молодежь за природу Москвы». Также в рамках областного молодежного образовательного форума «Молгород 2016» Анна Кудасова выиграла грант на реализацию своего проекта в размере тридцати тысяч рублей. Благодаря этому сейчас, собственно, воронежцы могут замечать на улице не просто мусорные баки, а специальные контейнеры разных видов, в которые нужно выбрасывать определенные отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге, пластик к пластику.

— Проект стал для меня квантовым скачком! Я полностью поменяла представление о себе. Теперь я точно знаю, что нам мешают расти и идти вперед только страхи и всякие «не могу», «не умею» и прочее… А нужно всего лишь сделать шаг, а потом жизнь сама поможет тебе. У меня не было определенной цели, но то, что произошло, превзошло все мои ожидания!

Я наконец поняла, что нет ничего невозможного! За полгода из неуверенного в себе человека я стала лидером, во всяком случае попала в десятку молодежных лидеров года. Это чего-то, да стоит, ведь так?

Уверена, эта активная девушка вскружит голову любому человеку, который при ней возьмет и выбросит пустую пачку сигарет или обертку от «Сникерса» на тротуар. Будьте бдительны! Теперь и за мусором в Воронеже есть кому проследить.

София БУДАРИНА

Лайфхаки от Анны КУДАСОВОЙ


1.
Начните с простого. С дома, с семьи. Выделите место не для одного мусорного ведра, а для нескольких контейнеров или мешков. Стеклянные бутылки пусть отправятся в один контейнер, пластиковые – в другой, а макулатура ждет свой час в третьем отсеке. По мере того, как мусор заполняет контейнеры, ему дается вторая жизнь. В Воронеже уже есть предприятия, которые принимают все эти мусорные ингредиенты. Старые и уже ненужные вещи Анна относит в магазины одежды, где готовы принять их для переработки. Килограммы макулатуры отправить «за второй жизнью еще проще» — бумагу с охотой даже вывезут из дома.

— У меня много друзей, которые приносят мне пластмассовые бутылки. Пусть даже по одной. Я все равно возьму, — улыбаясь, рассказывает Анна Кудасова.

2.
Не поленитесь и поучаствуйте в антимусорных субботниках, которые, наверняка, проходят неподалеку от вашего дома, в сквере или парке. На первый субботник, которая организовала молодая мама Аня, пришли 11 человек, что оказалось для нее большой неожиданностью. В тот день собрали около 300 кг вторсырья — люди приносили ненужную бумагу, пластиковые бутылки, стеклянные банки, шуршащие фасовочные пакеты. А потом все дружно прессовали пластиковые бутылки и загружали в «Газель» компании «Вторсырье Плюс», с которой договорились заранее. Тогда же и посадили первые деревья, которые стали символом победы над мусором.

3.
Пересильте себя и хотя бы один раз соберите отработанные батарейки, компьютеры, ноутбуки, старые мобильные телефоны, гаджеты или какой-нибудь другой ненужный хлам. Скооперируйтесь с друзьями. Подумайте, где бы все это могли принять, причем за деньги. Тяжело только в первый раз, дальше – войдет в привычку!

А Аня уже думает не только над волонтерскими, но и над коммерческими проектами, которые помогли бы воронежцам сделать город чище. Пусть у нее получится!

Записала Татьяна КОЛЕСНИКОВА

0 комментариев