29 Марта, Пятница, 17:11, Воронеж

Воронежским студентам объяснили, почему батарейкам и бумажкам не место на одной свалке

22 ноября факультет географии, геоэкологии и туризма и проект «Меняю мусор на деревья» провели совместную акцию «Хользунова за раздельный сбор». Экологически верно избавиться от макулатуры, батареек и пластика можно было в корпусах сразу двух факультетов: экономического и журналистики.



— На полигонах мусор занимает огромные площади. При разложении все токсичные вещества уходят в грунтовые воды. Из этих грунтовых вод мы, как известно, потребляем воду, вредные вещества попадают в почву, аккумулируются в растениях, в рыбе. В конце этого токсичного круговорота веществ, все попадает к нам в организм. Для нашего поколения это не так опасно, но наши дети и наши внуки начнут страдать от этого. Поэтому обязательно нужно сортировать мусор и, тем самым, сохранять природу, — объясняет геоэколог, организатор акции «Хользунова за раздельный сбор» Ольга ЯКИМЕНКО.

В Европейских странах технологии раздельного сбора мусора активно развиты. В нашей же стране культура переработки практически отсутствует, а обязательная сортировка мусора становится настоящей проблемой для наших соотечественников, попадающих за границу. Так, например, в Швейцарии, как только ты заезжаешь в квартиру, получаешь специальную книжку с инструкциями о том, как правильно сортировать мусор, и какой контейнер для какого типа мусора предназначен. Обычно контейнеры различаются по цвету: зелёный – стекло, синий – макулатура, жёлтый – картон, коричневый – опасные отходы и пр.

— Начнут ли в нашей стране сортировать мусор, зависит уже от самих людей. Очень многие готовы. Но большая часть — нет, они даже не знают о том, что это такое и зачем это нужно. Прежде всего, необходимо экологическое просвещение. По мере возможностей этим занимаются экологические активисты: читаем лекции, проводим различные акции. Почему не стоят контейнеры? Со стороны денежной составляющей достаточно сложно это организовать. Нет людей, которые могут и хотят вкладываться в установку специальных мусорных баков. Государство тоже не способно все это сделать. Безусловно, необходимо разделять сбор мусора, но понимание необходимости придет через некоторое время. Пока самое важное – это просвещать людей, — продолжает Ольга ЯКИМЕНКО.

Кстати, в Европе мусор не только перерабатывается, но и находит новое применение. На европейских свалках есть отдельные контейнеры для старого текстиля, который потом становится уже новой одеждой. Также есть контейнеры для одежды и обуви, которая затем идет в помощь бездомным.

— Каждую партию мусора мы взвешиваем и ведем учет. По окончании акции лидеры получат небольшие подарки: грамоты, свидетельствующие о том, что этот человек экологически ответствен. Затем мы загрузим машину мусором и отвезем в пункт приема, а на вырученные деньги купим саженцы для озеленения города. У нас сейчас в планах озеленить сквер у ДК Железнодорожников, — делится планами автор проекта «Меняем мусор на деревья» Анна КУДАСОВА.

На момент нашего разговора с организаторами акции, уже было собрано более 70 килограммов различных отходов.

— В этот раз у нас больше всего макулатуры. Нам сразу обещали привезти килограмм 50 всякой бумаги. Обязательно всегда привозят листовки. На кафедрах близлежащих факультетов собираем горы ненужных бумажек. Все понимают важность того, что мы делаем, все готовы, но не все знают, где расположены пункты приема. Зачастую эти пункты просто неудобно расположены, — сокрушается Ольга ЯКИМЕНКО.

По мнению большинства экологов, а также организаторов акции, в России сейчас практически не развито экопросвещение. Однако оно не менее важно, чем все остальные уроки в школе, поскольку формирует дальнейшее отношение человека к среде, в которой он живет.

— Понимание важности сортировки нужно прививать с малых лет. У нас есть «Центр экологической политики», который проводит уроки по экопросвещению, на них детям рассказывают о необходимости раздельного сбора. Но тут также многое зависит от родителей, потому что если взрослый человек введет подобные правила у себя дома, то и ребёнок будет жить подобным образом, — уверена Анна КУДАСОВА.

В планах Яны и Ани подобные акции в строительном университете. Уже сейчас урны для раздельного сбора мусора можно найти в школе «Индиго» и Клубе психологических достижений.

Справка «P.S.-5 сов»:

Раздельный сбор мусора – это сбор отходов с сортировкой, согласно их происхождения. Благодаря разделению отходов при их утилизации, не происходит соединение вредных химических веществ и их дальнейшее попадание в почву, это дарит отходам «вторую жизнь». После сбора большая часть мусора перерабатывается и из него создается что-то полезное.



Анна МИРЗОЕВА
Фото Анастасии БЕЛЫХ

0 комментариев