17 Апреля, Среда, 02:24, Воронеж

Доступная работа

Не так давно «P.S. —5 СОВ» писали об уникальной программе стажировок для людей с ограниченными возможностями здоровья, второй раз проходящей в Воронеже. Давайте вместе с вами посмотрим на участников конкурса и их работу в приближенном масштабе.

«Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ»

Комплексный психологический центр «РОСТ» занимается как коммерческими, так и благотворительными проектами по разным направлениям — семейная терапия, суицидальные наклонности у подростков, гештальт- и арт-терапия и многое другое.

Небольшое офисное помещение дарит прохладную альтернативу июньскому солнцу. Перед глазами — множество распечатанных таблиц с описанием программ центра и разнообразные награды и благодарности, которыми увешаны все стены. Предложив чай нам и конкурсантке Евгении ФРОЛОВОЙ, учредитель Виктория КВАСОВА перемещается в соседнюю комнату, чтобы обсудить с Женей рабочий процесс.

ВИКТОРИЯ КВАСОВА для корреспондентов «P.S. —5 СОВ»:

— Почему Вы решили присоединиться к проекту?

— Мы участвуем в этом проекте второй раз. Получилось так, что я работала с детьми с ОВЗ. Я видела, как эти детки выросли, видела их мам, которые теплом, вниманием и трудом «скорректировали» своих детей. Результаты это совместной работы родителей и специалистов меня поразили. Поэтому на предложение Александра поучаствовать я откликнулась: было интересно, в каком состоянии люди приходят, как им помочь. В прошлом году мы занимались тренингами с этими людьми, в этом — взяли их в качестве специалиста. На следующий год у нас уже есть наработки для будущей программы.

— Какие задачи стоят перед Евгенией?

— Женя поработает как практикующим психологом, так и учёным. Одной из её задач будет написание статей. Специализированный психологический язык не понятен широкий аудитории, и Жене нужно будет сделать текст понятным и интересным для каждого человека. На какую тему будет работа, мы решим вместе с Евгенией, исходя из её интересов. Если человеку что-то интересно, в этой области он выступит сильным. А мы начинаем именно с сильных сторон.

— Какие у вас планы по окончанию стажировки?

— Конечно, я рассчитываю, что в дальнейшем мы не прекратим общение с Женей. Вообще «РОСТ» выживает благодаря грантам и, в меньшей степени, за счёт коммерции — это так называемое социальное предпринимательство: предоставляем услуги малоимущим, многодетным, инвалидам. Поскольку Жене нужна зарплата, мы будем искать для этого деньги.

Евгения — жизнерадостный, позитивный и активный человек. Во время учёбы в ВГУ она ездила на форумы, участвовала в проектах от МГУ, путешествовала, а сейчас серьёзно настроена на работу.

ЖЕНЯ ФРОЛОВА для корреспондентов «P.S. —5 СОВ»:

— Почему ты увлеклась именно психологией?

— Это для меня не просто увлечение — всё-таки я магистр социальной психологии. Ещё в школе решила, что хочу быть психологом. Как говорят, психология — эгоистическая профессия, в неё идут, чтобы разобраться в себе, ну а уж потом ради взаимодействия с людьми. Я очень люблю людей, мне интересно с ними общаться, проводить тренинги с группами. И разобраться в себе мне профессия, конечно, помогла. В университете я планировала заниматься научной деятельностью, писала статьи, участвовала в конференциях, но ближе к аспирантуре поняла, что наука — всё-таки не моё. Она требует много вложений, которые могут не окупиться, а деньги меня очень интересуют, — смеётся Женя.

— По-твоему мнению, людям с ОВЗ действительно очень сложно найти работу? У тебя на данный момент есть какой-то опыт?

— На четвёртом конкурсе я работала менеджером по развитию бизнеса в компании по подбору персонала. Занималась продажами, общалась с клиентами. Я считаю, что в наше время людям в принципе сложно найти достойную работу, неважно, с ОВЗ они или нет. Особенно в рамках нашего города это проблема. Что касается нас, то тут мы имеем дело со стереотипами: работодатели думают, что человек с ОВЗ не справиться с работой, что будет сложно наладить рабочий процесс. На самом деле, это не так. Мы абсолютно такие же, нам нужны лишь минимально особенные условия труда.

— Как ты узнала о проекте?

— О проекте я узнала от своего друга: он позвонил и сказал: «Не понял, почему ты ещё не там?». Это было год назад, ещё при обучении в университете. Решила, что сначала буду искать работу сама, а потом попробую прибегнуть к этой помощи. Найти рабочее место самостоятельно не получилось, и я обратилась в проект. Люди, которые им занимаются, — большие молодцы, они пытаются поправить ситуацию с трудоустройством людей с ОВЗ в нашем городе.

— Что включает в себя стажировка, кроме непосредственно работы?

— В рамках конкурса психологи из центра «РОСТ» проводили нам различные интересные тренинги, диагностику: по профориентации, по самопрезентации, уверенности в себе и так далее.

«ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И МЫ»

По словам специалиста по трудоустройству людей с инвалидностью Елены ГЛАГОЛЕВОЙ сеть пиццерий «Жар-Пицца» оказалась крайне открытой для проекта и очень приятной в работе.

В ожидании директора Сергея УВАРОВА мы устроились в зале «Жар-Пиццы», с виду ничем не отличающегося от остальных. Рядом уставший мальчик чуть ли не падает на мягкий диван, что сразу вызывает негодование его матери. Утомление дает силы пререкаться, но после трехсекундного обратного отсчета, бунтарь встает, ознаменовав свое поражение тихим «ды е-мое». Будто решив разобраться в проблеме, неизвестно откуда появляется Сергей.

СЕРГЕЙ УВАРОВ для корреспондентов «P.S. —5 СОВ»:

— Вы нервничали, принимая решение об участии в конкурсе?

— Страха или сложностей при участии в этом проекте нет. Люди с ОВЗ — такие же, как и мы с вами. У Дарьи есть небольшой дефект речи, что никак не сказывается на её работе и функционировании в обществе.

— Как вы узнали о конкурсе?

— Мне позвонил менеджер по подбору персонала, рассказал о проекте, и я не заметил никаких препятствий, чтобы поучаствовать. Конечно, я хочу, чтобы Дарья влилась в наш коллектив. Её кандидатуру мы будем рассматривать как незаменимого члена команды. И требования к ней будут ничуть не меньше, чем к остальным.

— Вы планируете принимать участие в конкурсе в дальнейшем?

— В дальнейшем мы бы с удовольствием продолжили участие в проекте. Это шанс показать людям с особенностями, что они могут достичь чего угодно, как и все остальные.

— Какие впечатления сложились у Вас от работы Дарьи?

— Дарья работает вторую неделю и показывает неплохие результаты. Она растёт как личность. Сейчас Дарья работает поваром холодного цеха, отвечает за салаты. Активно помогает коллегам, не теряясь и не замыкаясь в себе.

Снарядившись специальными халатами и сеточками для волос, мы проходим на кухню. Среди гула холодильников и прочих машин, а также мелькающего красного цвета снующих туда-сюда поваров спокойно выполняет свою работу еще один конкурсант Дарья БЕЛЯЕВА:

— Еще с подросткового возраста я полюбила готовку. Сейчас я повар 3 разряда. Здесь проверяю холодильники, делаю салаты и иногда помогаю в приготовлении пиццы. В свое время неделю стажировалась в «Бургер-Кинге», но не сложилось. Потом поиску работы мешали поездки по странам. Уже одиннадцать лет я занимаюсь спортивной гимнастикой, у меня 1 разряд, мечтаю стать Чемпионкой России, но полностью связывать свою жизнь со спортом не хочу. Я бы осталась здесь. По сравнению с тем же «Бургер-Кингом» тут получше. Бывают промахи: что-то не так порежу, что-то уроню, но коллектив хорошо ко мне относится. Взаимодействовать приходиться вообще со всеми, но в основном, конечно, с поварами.

Продолжить работу на месте стажировки сможет победитель конкурса, финал которого пройдет 27 июня.

Даниил ШИЯНОВ, Софья КВАСОВА
Фото АВТОРОВ и из личных архивов героев