17 Сентября, Вторник, 03:14, Воронеж

Воронежцы начнут свой «Путь к карьере»

Воронежский Региональный Учебно-Ресурсный Центр «Доступная среда» уже во второй раз объявляет конкурс «Путь к карьере», в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти стажировки и попробовать найти работу в крупных компаниях. Глава центра Александр ПОПОВ рассказал корреспондентам «P.S. – Пять сов» о том, какие сложности могут возникнуть у людей с инвалидностью на конкурентном трудовом рынке.


— Итак, Александр, расскажите подробнее о центре «Доступная среда». Как долго он существует, какие задачи перед собой ставит?

— Мы открылись в 2015 году. Центр создавался сразу как эталон того, как должны выглядеть офисы, где работают люди с инвалидностью, и где оказываются услуги людям с инвалидностью. У центра есть две глобальные задачи: это развитие безбарьерной среды в Воронежской области и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в вопросах трудоустройства. В целом, наш центр делает порядка 100-150 проектных решений в год, трудоустраиваем где-то 30 человек в год, а в базе у нас около 400 человек, которые ищут работу.

— Как проходит процесс трудоустройства?

– Мы ищем людей с инвалидностью, приглашаем их к нам, проводим анкетирование, записываем с ними видео интервью, выкладываем их наш сайт – каталог людей с ОВЗ, которые ищут работу. Этот сайт создавался, в том числе и для того, чтобы решить серьёзную проблему, с которой мы сталкивались: потеря людьми мотивации от безрезультативного поиска работы. Бывает, что человек после шести-семи интервью, которые он провёл с работодателями, и не получил результат, опускал руки, отчаивался. А ведь часто это бывает связано не с ним самим, а больше с работодателем, который морально не готов этим заниматься. То есть мы принимаем человека, берём необходимые документы, заносим информацию в нашу базу и, в зависимости от того, как человек подготовлен, либо сразу начинаем искать подходящие вакансии и связываться с работодателем, либо запускаем человека на наши обучающие тренинги. Там мы учим правильно писать резюме, сопровождающие письма, как вести себя на собеседовании, как правильно рассказывать о своей инвалидности. Просто очень часто к нам приходят плохо социализированные люди, у которых вообще нет опыта работы, или последний опыт был очень-очень давно. Мы готовим их к новым требованиям, которые предъявляет сейчас работодатель. На таких тренингах мы ведём себя довольно жёстко, но мы готовим их к тому, что открытый мир будет ещё жёстче.



— Какие люди обращаются за помощью в трудоустройстве?
— Очень разные. Есть и совсем молодые, и пожилые. Причём, сильный разброс и в квалификации: это может быть и руководитель высшего звена, и человек, который занимается клинингом. Бывает же так, что человек работал, а потом с ним что-то случилось. А квалификация-то не теряется. Конечно, после травмы приходится адаптироваться к новым условиям, и мы в этом помогаем. Тут всё зависит от специализации, и от того, к чему у человека душа лежит.

— В этом году, в рамках конкурса «Путь к карьере», люди с ОВЗ побывают на стажировках в разных компаниях. Как это будет проходить?

— Мы выбираем из нашей базы толковых ребят, которым необходим «боевой» опыт, и начинаем их готовить, проводим тренинги. Уже прошло профориентационное тестирование, личностное тестирование. Тренинги у нас ведут ведущие тренеры Воронежа, причём делают это бесплатно, как волонтёры. И после этого мы находим работодателей, которые соглашаются взять наших ребят на стажировку, поработать над какими-то проектами или встроить их в процесс и посмотреть, как они себя ведут, подкорректировать их работу, дать им поверить в себя и в свои силы. После стажировки им могут предложить постоянную работу. Но даже если человек не получит работу в этом же месте, то после получения такого опыта, ему проще устроиться в этой же сфере у другого работодателя.



— А работодателю может быть выгодно брать на работу сотрудников с инвалидностью?
— У нас есть, так называемые, квотируемые рабочие места, то есть обязательство работодателя устраивать себе человека с инвалидностью. Но раньше закон работал так, что работодателю было достаточно только создать специальное рабочее место. Но это плохо работало, создавались фейковые рабочие места, на которые никого не нанимали. Сейчас же, ситуация меняется. Воронеж вошёл в число пилотных регионов, которые с 2020 года начнут работать по новой схеме. То есть, если работодатель не устраивает на работу человека с инвалидностью, он должен платить в специально созданный в регионе фонд, занимающийся трудоустройством людей с ОВЗ.

— Как вы помогаете работодателю находить контакт с новыми сотрудниками?

— Если мы видим, что работодатель совсем не готов, мы проводим тренинги на понимание инвалидности. Помогаем решить возникающие проблемы. Они могут быть разными: конфликты, непонимания… Знаете, иногда достаточно стул удобный купить, чтобы человек смог работать в полную силу.

— Люди с ментальными нарушениями тоже могут найти работу?

— Это особая группа людей с инвалидностью, требующая куда больше сил для их трудоустройства, но такие прецеденты есть. Мы работаем в плотной связке с организацией «Искра надежды» и в контакте с ними уже трудоустроили несколько человек. Я не буду называть конкретные компании, но это сети общественного питания. Это крупные бизнесмены, в производстве у которых налажены такие процедуры, которые может выполнять любой человек.



Уже 27 июня РУРЦ «Доступная среда» приглашает поучаствовать в проведении финала конкурса «Путь к карьере» для молодых специалистов, имеющих инвалидность. Он пройдёт с 10:00 до 18:00 по адресу ул. Донбасская, 12б, отель Hampton by Hilton Voronezh. Подробная информация в группе.

P.S. Скоро на портале «P.S. – 5 сов» выйдут репортажи со стажировок в рамках конкурса «Путь к карьере». Следите за новостями!

Полина ВОВЧАРЕНКО
Фото и видео из группы ВКонтакте и личного архива Александра ПОПОВА

0 комментариев