22 Ноября, Среда, 04:47, Воронеж

От Петра I до Пушкина: по центру Воронежа прошёл «Маршрут без границ»

29 апреля под лозунгом «Свобода в движении» состоялась акция для людей с альтернативным способом передвижения. Она представляла собой познавательную прогулку по городу. Цель акции — поддержка людей с ограниченными физическими возможностями.


У памятника Петру I участников (по списку их насчитывалось 15 человек) встречали волонтеры, большинство из которых — студенты воронежских вузов. Также на экскурсию пришли ученики гимназии имени А.В. Кольцова. Когда стрелка на часах показывала 13.20, прогулка началась. Экскурсоводом выступила Елена Устинова — сотрудник Краеведческого центра, член Регионального общественного Совета по охране исторического наследия «ЭКОС».

Елена Альбертовна рассказала присутствующим историю памятника Петру I, который был возведен в августе 1860 года. Затем экскурсанты направились в сторону площади Победы и узнали по пути гипотезу о возможном подземном переходе под рекой Воронеж, который находится в здании МИДа. Дойдя до площади Победы, группа услышала и ее историю:

— 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, состоялось открытие памятника, посвященного разгрому немецко-фашистских войск под Воронежем.

Место на проспекте Революции, где установили памятник, раньше было застроено небольшими домами, сараями. После их сноса образовалась площадь, которой дали имя Победы. На этой площади нет больше никаких строений и объектов, кроме памятника. Поэтому за мемориальным комплексом и закрепилось такое название.



Далее участники акции отправились к Дому офицеров, где волонтеры, не прерывая повествования Устиновой, предложили инвалидам воду и спросили об их состоянии и пожеланиях. Маршрут был составлен так, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно перемещаться.



Потом экскурсанты отправились к Театру кукол, затем совершили переход до Кольцовского сквера. Проходя мимо памятника Сергею Есенину, услышали о том, что он был поставлен 25 октября 2006 г. Автором является народный художник России, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Бичуков. Место установки памятника было выбрано актером Сергеем Безруковым, который сыграл поэта в одноименном фильме. На открытии присутствовали жители Воронежа, автор памятника, Сергей Безруков с отцом, а также иностранные гости.



О Кольцовском сквере Елена Альбертовна сказала так:

— Еще на закате 19 века в Воронеже был разбит небольшой парк, который напоминал островок зелени. Располагался он в центральной части, а завершался каланчой на случай пожара и строениями конюшен, которыми управляла пожарная команда. В 1868 году безымянный парк получает свое имя — Кольцовский сквер. Назван он так в честь поэта, уроженца Воронежской губернии Алексея Кольцова. Это место любят не только жители Воронежа, но и приезжие.



Завершилась прогулка у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь, у Театра оперы и балета, Елена Альбертовна закончила экскурсию словами: «Свой город нужно любить и знать!» А также порекомендовала каждому желающему зайти в группу «ВКонтакте» «Неизвестный Воронеж».

После воодушевляющей речи Устиновой участники акции поблагодарили волонтеров и экскурсовода за уделенное им время. Одна из экскурсантов Екатерина Леденева озвучила общую мысль:

— Огромная благодарность всем участникам сегодняшней экскурсии! Было получено много новой информации и положительных эмоций! Будет очень здорово, если подобные экскурсии, да и просто прогулки, будут организовываться чаще и участников будет больше!

Дмитрий КОПЫЛОВ
Фото автора

0 комментариев