17 Сентября, Вторник, 03:15, Воронеж

Экстрим в Воронеже

Как студенту снять напряжение после пар и экзаменов? Всё просто — ему нужно где-то отдохнуть. А если этот отдых экстремальный? Корреспондент «P.S.-5 Сов» узнала все о безопасном экстриме, а именно о верёвочных городках Воронежа у инструктора, студента Международного института компьютерных технологий Кирилла Когтева.


— Кирилл, городки в «Парке Победы» и в «Алых парусах» появились год назад. Выглядят впечатляюще: тросы, сетки, деревянные конструкции и подвесные мосты. И всё это на высоте от трёх до семи метров, в зависимости от типа трассы. А безопасно ли это?

— За то время, что я работаю инструктором, а работаю я с момента открытия городков с посетителями ни разу нечего не случалось. А вот я сам один раз не удержался и ударился об дерево, но я был без страховки. Посетителей мы без страховки на трассу не выпускаем. У нас всё надёжно. Трос, карабин, страховочный пояс выдерживают вес до трёх с половиной тонн. Так что будьте спокойны, всё абсолютно безопасно. Даже если вдруг человек сорвётся, он повиснет на тросе, который закреплён на поясе, а инструктор снимет его.
— Кирилл, а кому чаще всего не хватает такого экстрима?

— В городок в «Парке Победы» ходят в основном дети, а вот в «Алые паруса» приходят студенты, обычно сразу компанией, и даже взрослые люди. Число посетителей зависит от погоды и дня недели. По выходным и праздникам у нас много людей. Некоторые, кстати, даже снимают весь городок, чтобы провести здесь день рождения, например.

— Нужно ли обладать какими-то первичными навыками, чтобы прийти в верёвочный городок?

— Ничего особенно уметь не нужно. Главное — желание попробовать. А единственное требование — спортивная обувь и удобная одежда. Для тех, кто приходит в первый раз, мы проводим инструктаж и обучаем самому простому — держать равновесие. Те, кому страшно, сюда не приходят. Поэтому редко, кому бывает сложно пройти трассу.



— А какие у вас есть трассы?
— Их три. Первая, «жёлтая» располагается на высоте 1 метр, она для малышей. Вторая – «синяя», уже сложнее. Здесь мы выдаём профессиональную страховку и каску. Самая интересная трасса, которую выбирают обычно студенты – «красная». Она же самая сложная и находится на высоте 8 метров. Чтобы пройти до конца синюю трассу потребуется минут 20, на красную уйдёт уже больше 40-ка.

— В чём изюминка трасс?
— Забраться на любую высоту — уже интересно. Хорошо видно весь парк, правда, мало кто смотрит по сторонам, все сосредоточены на прохождении трассы. На пути встречаются навесные мосты, дорога извивается, есть повороты, препятствия и другие трудности, которые нужно преодолеть. А самое захватывающее — это спуск на троллее на 40 и 60 метров в конце синей и красной трасс. Троллей — специальное устройство, с его помощью человек катится по тросу на большой скорости. Люди визжат от восторга, когда едут, хотя прыгнуть сначала очень боятся.



— Кирилл, дашь какой-то совет новичкам, которые решат к вам заглянуть в первый раз?
— Нечего не бойтесь, идите смело вперёд и, главное, не смотрите вниз.

Справка «P.S.-5 Сов»:
Верёвочные городки открыты в будни и в выходные.

«Парк победы» (возле ТРК «Арена»)
Второй уровень трасс плюс троллей – 250 рублей, третий уровень плюс троллей – 300 рублей.
Прохождение трассы с инструктором – 100 рублей.
Счастливая среда: первый и второй уровень трасс для всех категорий посетителей — 250 р.

«Алые паруса»
«Синяя» трасса – 300 рублей, «красная» трасса – 350 рублей, «синяя» плюс «красная» – 600 рублей. Счастливый понедельник: «синяя» и «красная» трассы для всех категорий посетителей — 200 руб.

Группам от 10 человек скидка 10%

Елизавета ПОТАПОВА
Фото автора

2 комментария