19 Сентября, Суббота, 03:01, Воронеж

10 книг про эпидемии и вирусы: что почитать на карантине

Пандемия коронавируса вынуждает людей оставаться дома. Чтобы занять себя, люди смотрят кино, сериалы или играют в видеоигры. Но не стоит забывать о таком виде развлечения, как чтение. Именно поэтому корреспондент портала «P.S. — 5 сов» составил небольшую подборку книг, на тематику вируса и пандемии.


1. Артур Конан Дойл «Отравленный пояс»

Научно-фантастическая повесть, в центре сюжета которой оказывается известный по роману «Затерянный мир» профессор Челленджер. Вернувшись из очередного путешествия, пытливый герой обнаружил еще большую опасность: в ближайшее время Земля пройдет через пояс ядовитого эфира, и человечество погибнет. Профессору с его друзьями остается лишь пережидать это опасное время в загерметизированной комнате и наблюдать за тем, как умирает планета.

2. Герберт Уэллс «Похищенная бацилла»

Рассказ о молодом человеке, который мечтает прослыть великим анархистом, заразив весь город холерой. Что примечательно, в этом небольшом по объёму тексте автор, возможно, впервые в мировой литературе поднимает проблему биологического оружия. При этом, весьма живописно описывая последствия его распространения.

3. Жозе Сарамаго «Слепота»

Роман, действие которого разворачивается в безымянном городе безымянной страны. Жителей поразила загадочная эпидемия слепоты. Чтобы прекратить распространение болезни, власти вводят строжайший карантин, а всех зараженных переселяют в загородную, заброшенную больницу. Главные герои романа – врач-окулист, не сумевший уберечь себя от эпидемии, и его жена, которая только имитирует слепоту, чтобы оставаться рядом с мужем.

4. Джек Лондон «Алая чума»

2072 год, Земля стала безлюдной после того, как в 2013 году на человечество обрушилась эпидемии красной чумы. Паника, грабежи, умолкнувшие средства связи, падающие с неба самолеты: настоящий апокалипсис. Через 60 лет после катастрофы, профессор Джеймс Ховард Смит пробирается вдоль заросших железнодорожных путей. Его задача – передать знания одичавшим потомкам, которым известно лишь первобытное существование.

5. Джованни Боккаччо «Декамерон»

История начинается с бегства трех мужчин и семерых женщин из пораженной заразой Флоренции в загородный особняк. В течение двух недель каждый из них по очереди берет на себя бразды правления, определяя распорядок дня всей компании. На повестке дня — прогулки и танцы, но, прежде всего, истории друг для друга.

6. Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы»

Юные Флорентино Ариса и Фермина Даса испытывали влюбленность друг к другу. Однако, годами позже, героиня решает выйти замуж за богатого, увлеченного наукой врача, подумав, что любовь к Флорентино лишь увлечение молодости.

7. Альбер Камю «Чума»

Как заверял автор, роман — о борьбе европейского сопротивления против нацизма. В город приходит чума, люди начинают умирать. Власти города скрывают правду, тем самым обрекая горожан на верную гибель. Каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь или смириться с неизбежной смертью.

8. Ричард Мэтисон «Я — легенда»

Роберт Невилл — единственный выживший в Лос-Анджелесе. Остальные люди заражены неизвестной болезнью, которая делает из них существ, напоминающих вампиров. Иногда герой выбирается из своей бронированной квартиры и отправляется на поиски лекарства от болезни, сразившей весь земной шар.

9. Сомерсет Уильям Моэм «Узорный покров»

История о легкомысленной Китти и её муже Уолтере Фейне, интеллигентном бактериологе. Жена изменяет мужу, а тот выдвигает следующие условия: либо Китти едет с ним в китайскую глубинку, где бушует холера, либо он разводится с нею.

10. Джефф Нун «Брошенные Машины»

Британию поразила загадочная болезнь. Больше никто не может увидеть себя в зеркале или на фото: вместо лиц только морды отвратительных чудовищ. По заказу некоего мистера Кингсли, компания из четырех человек ищет лекарство, которое может спасти Англию.

Данила АНДРЕЕВ

0 комментариев