20 Ноября, Среда, 22:00, Воронеж

НА КРЕСТАХ. Straight edge или чёткая грань

Нам часто говорят о необходимости развития личности. Чаще всего люди воспринимают этот посыл поверхностно. Straight edge (sXe) — это более философское ответвление панк–культуры, основой которого является идея самоконтроля.


Идеология Straight edge отрицает употребление любых наркотических, а также психотропных веществ в не лечебных целях. Считается, что стрэйтэджеры вообще не должны употреблять какие-либо лекарства: по–английски (American English) слова «лекарства» и «наркотики» обозначаются одним словом «drugs».

Основном лицом идеологии является тату – модель и блогер – Монами Фрост. Она записывает ролики на английском и русском языках о своем стиле жизни.


Одной из ошибок, связанных со Стрейт–Эдж, является лозунг «Не занимайся сексом». На самом деле, сторонники движения отказываются от беспорядочных связей и признают нормальным жизнь с одним сексуальным партнером. Однако некоторые хардлайнеры пропагандируют половую связь исключительно для зачатия ребёнка. Сторонники Стрейт–Эдж критически относятся к порно-индустрии, считая ее ярким проявлением сексизма.

Основные вопросы, относящиеся к Стрейт – Эдж культуре обычно звучат так: «Почему на них так много тату?», «Почему они слушают тяжелую музыку?», «Это секта?».

Для ответа на них достаточно объяснить несколько моментов:

♦ sXe тесно связан с новым направлением панк–рока — хардкором. Первые концерты не обходились без привычных для панков тех лет наркотиков, алкоголя и беспорядочный половых связей. Однако Вашингтонские хардкорщики MINOR THREAT, в текстах песен которых звучит призыв к моральной и физической чистоте, под руководством Яна Маккея основали sXe. Символом sXe стал крест на тыльной стороне кисти. Именно таким образом охранники американских клубов помечали несовершеннолетних, чтобы им не продавали спиртное в баре.

♦ Традиционный Стрейт–Эдж отрицает любые виды дискриминации и ущемления в правах. Примером негативного отношения стрэйтэджеров к расизму является текст песни sXe группы Youth Of Today — Prejudice.

♦ Большинство стрэйтэджеров – вегетарианцы или веганы.

Ролик американского sXe блогера:


Кира КОРОЛЕНКО, студентка ВГУ, рассказала о стрейт-эджерах:

— Расскажи, что Стрейт–Эдж для тебя?

— Это образ жизни без пагубных пристрастий, которые разрушают тело и разум человека. Это некая философия, основанная на принципе уважения к себе и к окружающему миру.

— Как ты познакомилась с этой культурой?

— Я всегда считала, что здоровый образ жизни – это хорошо. Занималась различными видами спорта: верховая езда, футбол, тяжелая атлетика, смешанные единоборства. Читала очень много спортивных статей, советов о правильном питании. И вот однажды наткнулась на какую–то заметку, посвященную этому движению, и решила узнать больше. Постепенно я начала придерживаться всех тех установок, которые диктует Стрейт–Эдж. Честно говоря, эта идеология пришла ко мне в очень важный момент жизни. На первом курсе было очень много тусовок: все пили, курили, употребляли и спали друг с другом. Тогда я уже очень много знала об этой культуре и как-то придерживалась ее.

— Всех ли правил ты придерживаешься?

— Элементарные «заповеди» я соблюдаю. Я говорю о классическом Стрейт–Эдж, хотя он имеет огромное количество ответвлений. Например: хардлайн, левак… Там могут существовать уже другие правила. У меня нет вредных привычек и мыслей пристраститься к ним. Полностью поддерживаю Стрейт–Эдж в отрицании дискриминаций и ущемлений в правах.
Невероятно тяжелым мне показался год вегетарианства. Мне очень нравился фастфуд(смеётся). Переход на такую «строгую диету» нанёс серьёзный удар по моему организму. Возникли определённые проблемы со здоровьем, но я думаю, что в скором времени всё будет хорошо.

Тату Киры

— Какое правило, по твоему мнению, самое правильное?

— С уверенностью поставлю на первое место идею о равенстве всех людей.

— Существует ли какая–то литература, связанная с этой темой?

— На русском очень мало. В основном, это газетные и журнальные статьи. Больше можно узнать из документалок и короткометражек. Лично я смотрела «Грань» и «Движение Стрейт-Эдж»: Взгляд изнутри. Большинство материалов опубликованы на английском.

— Как Стрейт–Эдж чувствует себя в России?

— По правде говоря, об этой культуре знают не слишком много людей. Она просто не поддается всенародной огласке. Стрейт–Эдж — это не мода и не экзотический способ самовыражения. В наше время он далёк от общественного мнения, идеалов и ценностей.

— Знакома ли ты с людьми, которые увлечены этим?

— Само собой у меня есть единомышленники, но таких людей можно по пальцам пересчитать (смеется). sXe – нечто вроде позитивного бунта против общепринятых жизненных установок, корыстного отношения к природе и животным, против культа денег и стремления к материальному обогащению. Если представить, что все будут придерживаться sXe образа жизни, могущественная власть государства и корпораций по продаже «легальных» наркотиков будет серьезно поколеблена.

Стоит отметить, что сейчас идеологию Straight edge часто приписывают различным националистским группировкам. Парни в майках с текстом «Я – РУССКИЙ» очень часто используют sXe символику. Однако приверженцы классического Straight edge отрицательно относятся к этому явлению.

— Избивая кого-либо, отнимая алкоголь и наркотики так радикально, они нарушают основное правило. Straight edge диктует равенство всех людей. Они же ставят себя выше, – объясняет Кира.

Сегодня в мире проходит огромное количество парадов стрейт-эджеров. Они пропагандируют здоровый образ жизни, пацифизм и равенство.




Людмила СВИРИДОВА
Фото автора и из открытых источников

1 комментарий

maks.ship133@gmail.com
Очень интересная статья, выделил для себя много нового о Стрейт — эдж. Браво, автор.