19 Ноября, Понедельник, 03:33, Воронеж

UberMarginal, или Как американский студент из России популяризирует философию в интернете

Анатолий МИЦЕНГЕНДЛЕР, или UberMarginal — американец российского происхождения. В США он переехал в нулевых годах, получил философское образование в Калифорнийском университете (UCLA). С 2012 года Анатолий ведет свой канал на Youtube, где рассказывает о философии и лингвистике, отвечает на вопросы слушателей, читает небольшие лекции. Сейчас у его канала 33 тысячи подписчиков, многие из них студенты. Как можно заинтересовать молодежь философией, разбирался корреспондент «P.S. — 5 сов».


25-летний блогер Анатолий МИЦЕНГЕНДЛЕР обрел славу благодаря эфирам на некоммерческом интернет-радио Mad.fm. Долгое время он оставался там главным ведущим. UberMarginal доступно объяснял философию Платона, Канта, Ницше и других выдающихся мыслителей, сопровождая рассказ шутками и смешными примерами.

Сейчас UberMarginal забросил эфиры и ведет прямые трансляции (стримы) на своих каналах на Youtube и Twitch. На стримах обсуждаются различные проблемы: от аналитической философии до истории иудаизма. UberMarginal отвечает на вопросы слушателей, которые отправляют ему «донаты» (пожертвования), смотрит видео. Такие трансляции длятся примерно 5-6 часов. Иногда Анатолий приглашает на стримы своих знакомых, чтобы обсудить и высмеять различные философские концепции, политические взгляды и происходящие в мире события.

— У меня есть свой канал, еще я провожу вебинары, за деньги танцую танцы. Продвигать канал сейчас очень сложно. Трудно с рекламой, везде обманывают. Существует огромное количество сайтов, которые предлагают раскрутку каналов, но все они на деле оказываются мошенническими. Заказывать пиар у блогеров не из моего окружения я не хочу, — рассказал UberMarginal.

Несмотря на то, что Youtube — традиционная площадка для видеоблогов, Анатолий предпочитает именно трансляции и не хочет вещать в другом формате.

— Создание видеоблогов связано с большими техническими трудностями. Мне лень обрабатывать видео. К тому же, это не прибавит мне популярности. Рунет кишит такими блогерами, зачем мне это? Думаю, людям хватает моей физиономии и на фотографиях. Вот, например, фотография с моей страницы — 2012-го года, а сейчас я сижу в тех же очках и в той же рубашке, — объяснил он.

Блогер рассказал, откуда взялось его необычное прозвище:

— «Маргинал» — это многогранное понятие. С латыни слово переводится как «грань». Изначально латинские писцы называли так поля в своих книгах. Там им дозволялось рисовать все, что угодно. Они изображали на полях козлов, оркестры, чертей… И все это называли marginale. Вот в таком ключе средневековой схоластики и зародился мой никнейм. Французский философ Жак Деррида под маргинальностью имел в виду «взгляд снизу». А в русском языке «маргинал» — это человек, находящийся на грани. В этом плане я нахожусь на грани, то есть не приписываю себе какую-либо философскую концепцию, ничего конкретного.

По словам UberMarginal'а, увлечение философией у него началось с детства. Первыми серьезными авторами стали Герберт Уэллс, Зигмунд Фрейд, Михаил Булгаков. Анатолий сравнивает Уэллса с Достоевским и Толстым, а роман «Мастер и Маргарита» считает гностической литературой, а не художественной.

В сети немного информации об Анатолии МИЦЕНГЕНДЛЕРЕ. Поэтому фанаты окружили его личность слухами разной степени правдоподобности. Говорят, что он работал продавцом печенья, что живет то ли с бабушкой, то ли с китайцем. Последнему предположению есть доказательства — на записях стримов действительно можно заметить студента из Китая, с которым Анатолий жил в общежитии еще до того, как перебрался в Калифорнию.

— Маргинала я слушаю фоном, когда играю в Warcraft. Чувствую, что не теряю время зря. Помню его трансляции на старом канале году в 2012, когда он еще в общежитии с китайцем жил. Тут и история формальной логики, и введение в аналитическую философию, а сколько он про Ницше говорил! Даже слишком «научным» мне показался. А после того, как UberMarginal связался с Mad.fm, стал смотреть смешные видео и много шутить, качество контента резко снизилось. Миценгендлер хоть и умный, но если хочешь чего-то сугубо серьезного, то ты попал не по адресу, — поделился мнением о нашем герое студент ВГУ Денис НЕСТЕРОВ.

Сейчас UberMarginal снова стал студентом — но уже не философского, а лингвистического факультета. Как говорит он сам, учиться — это его главная цель в жизни. А его главное пожелание учащимся гуманитарных направлений в России — учить английский.

— За все время обучения философии я не нашел адекватных учебников на русском. Будь то логика или история религий — все это гораздо глубже и лучше преподносят именно английские и американские учебники. Но не стоит относить себя к конкретной стране и ограничивать себя какими-либо рамками, — категорично заявляет Анатолий.

Артем КНЯЗЕВ
Фото из личного архива Анатолия Миценгендлера

4 комментария

Комментарий был удален
hrabrovI@mail.ru
Маргинал говорил, что слово вырожденец пошло из вашего города
niki.vlad.95@yandex.ru
Инвалид какой-то, честное слово. Это таких инвалидов сейчас молодёжь смотрит? Я с таким даже баб клеить в бар не пошёл бы.
Комментарий отредактирован: 20 декабря 2017, 15:38
Комментарий был удален