18 Декабря, Понедельник, 19:46, Воронеж

Если смогли они - сможет каждый...

Любой студент мечтает стать популярным и материально не зависеть от родителей. Самый верный способ — придумать что-то новое, свое. Необязательно быть гением, но необходимо верить в себя, в свою идею, правильно рассчитывать свои силы. Павлу Марченко и Дарье Колесниковой, которые занимаются предпринимательством, это удалось.



Павел МАРЧЕНКО создает компьютерную реальность...


Павел учится в Курском государственном университете по специальности «Бизнес-информатика и электронный бизнес». Однажды он решил совместить то, что любит, с тем, что пригодится в дальнейшем.



— Почему именно разработка игр?

— Помню, в садике любил придумывать игры для своих друзей. Мы исследовали непроходимые джунгли из крапивы, ловили пауков, вели раскопки костей динозавров, которые на самом деле были корнями деревьев. Но появление компьютера открыло новые направления для воображения.

— А как возникло желание открыть свое дело?

— Мысли создать и развивать что-то свое родились, наверное, вместе со мной. Я любил рисовать, сочинять, а разработка игр объединяет все навыки, тем более — это перспективный вид деятельности. Все началось еще в начальной школе с хобби. Но к концу обучения полученный опыт, закаленный неудачами и успехами, начал приносить доход.
— У тебя уже свой бренд, сложности при раскручивании были?

— Реализуя новую игру на рынке развлечений, мы всегда скрупулезно изучаем конкурентов. Это условие для успешного старта нашего продукта. Также сложно поддерживать интерес уже активной базы пользователей, поэтому на протяжении всего жизненного цикла игры мы проводим постоянную связь с сообществом. Это позволяет учитывать требования и ожидания пользователей и соответствовать им.



— Ты сказал «мы», значит, ты не один?

— Я работаю в коллективе талантливых ребят, у каждого своя специализация: программисты, художники. Один человек может опустить руки и отступить перед большим объемом задач.

— Успешно совмещать учебу и работу не каждому удается…

— Для меня разработка игр — хорошая возможность построить фундамент для воплощения будущих идей и одно из направлений в той сфере, где я планирую развиваться. К получению высшего образования нужно подходить со знанием дела, учитывая свои желания, таланты и стремление. Полученные знания должны быть дополнением к практике, а не запасным аэродромом.
Ждать каких-то идеальных условий для развития своего дела считаю глупым, поэтому после получения диплома в университете надеюсь уже на стабильное обеспечение родителей, себя и будущей семьи.

Дарья КОЛЕСНИКОВА делает деревянные аксессуары своими руками


Дарья, закончив Воронежское государственное художественное училище, занимается работой, которая ей не только интересна, но и приносит доход.



— Почему дерево, да еще и значки?

— Деревянными значками я решила заниматься потому, что были идеи для украшений, которые я не могла воплотить в других техниках, в которых работала. Точнее, я посчитала деревянные значки отличным новым этапом в воплощении еще одного направления задумок. Ручной работой я занимаюсь давно, делала украшения для себя, друзей, знакомых, и в какой-то момент многие мне начали советовать открыть паблик в Вконтакте. Я решилась. В сентябре «Скобяной лавке» — первому и основному проекту — будет 8 лет, и это просто невероятно!

— Как появилась идея открыть свое дело?

— Изначально для меня это не было своим делом. Я занималась творчеством в свободное время, и, чтобы не «солить» все это дома, выкладывала фото в интернет (кстати, фото — тоже отдельное творчество), и людям это нравилось, они это покупали. Первое время продажи радовали больше тем, что просто давали заряд на новые работы, создавали уверенность, что у меня получается, что делаю это не зря. Затем они полностью обеспечивали мне школьные карманные расходы.

— Все вот так безоблачно? А сложности были?

— Сложностей в основном нет, ведь это хобби, а оно должно приносить только положительные эмоции. Но у каждой медали две стороны. С одной – это работа не «на дядю»: если ты поработал сегодня — получаешь плату, и это положительный момент. С другой – если сегодня у тебя другие дела, или ты приболел — работу за тебя никто не сделает. Нет никаких больничных, отпусков.

— Как удается совмещать творческое начало и прагматику?

— Сначала я все делала сама. Сейчас, безусловно, не справилась бы без помощи мужа, он отвечает за свои этапы производства, продажи, и в них он разбирается гораздо лучше меня.

— Ваш опыт – это пример, как хобби превращается в дело жизни?

— Все это я делаю интуитивно, сейчас просто не знаю, что бы делала, если бы не занималась этим.
Мне кажется, что сейчас любая идея, любой стартап зависит только от тебя и того, насколько сильно ты хочешь, чтобы он появился на рынке. И каждый из тех, кто уже попробовал создать свое дело, реализовать мечту, могут сказать, что если смогли они, то может каждый.

Настя БЕРЛИЗЕВА

0 комментариев