14 Декабря, Пятница, 16:29, Воронеж

Любовь-морковь или ситком от Физфака

Добрый вечер, дорогие читатели. Медленно, но верно Студенческая весна идет по сцене Хользов. Творческие коллективы всех факультетов стараются показать все, на что они способны. А вчера отгремел концерт физического факультета.





Мне это уже и самому надоело, но все же хочу сразу отметить, что мои оценки концертов являются лишь моим мнением и не претендуют на экспертную оценку, а уж тем более не ставят перед собой цель кого-то обидеть!

Физический ситком, сцена первая, дубль первый!

За все те годы, что я провел в университетской среде, физикам ни разу не удавалось занять на Весне первое место. И при этом должен отметить, что со времен моего поступления, а это получается за 8 лет, лишь Физфак и ПММ ни разу не вылетали из вышки. Это говорит о том, что они с завидной регулярностью делают качественные концерты.

Думаю, будет вполне справедливо с моей стороны признать, что я питаю личные симпатии к данному факультету. Конечно, в силу дружбы со многими ребятами оттуда. Но, должен сказать, что я никогда не позволял этому фактору влиять на свои взгляды в отношении рецензирования концертов. Так было, когда я сидел в жюри, этого же принципа я намерен придерживаться и при написании этой рецензии.

Но хватит признаний и откровений, нас ждет съемочная площадка!

Из года в год физфак демонстрирует Весны, изобилующие номерами разнообразных жанров. Но, мне кажется, почти в каждом их концерте всегда находился номер, рассматривающий какую-либо бытовую ситуацию.

В этом году физики пошли дальше и решили сделать весь концерт, как съемку ситкома о паре молодых людей, которые встречаются шесть лет. Девушка мечтает о замужестве, а парня, вцелом, и так все устраивает. Сцена представляла собой комнату в диагональном разрезе, посередине которой стоял диван. Слева, в стене, было окно, сзади — шкаф и этажерка. И все это находилось на небольшом самодельном помосте, высотой сантиметров десять.

Сюжет не отличался замысловатостью, но на то это и сериал о жизни, чтобы в нем рассказать о том, что встречается каждому из нас. Думаю, что для лучшего объяснения, сюжет легче разделить на две части – то, что творилось на съемочной площадке и то, что происходило внутри сериала.

Действия на съемочной площадке показывалось гораздо меньше, и в основном это были заходы в номера. Внутри сериала же кипели страсти: девушка мечтает о свадьбе, парень явно об этом и думать не хочет. Его брат все время ошивается вокруг, иногда мешая паре, а иногда пытаясь разрешить возникшие конфликты. У ребят есть соседи, такая же молодая пара, которая, как на зло, решила пожениться после года отношений. Не трудно догадаться, что для героини сериала, которая и так не отличалась терпеливым характером, это был тот еще удар.

Какого-то постоянного развития у действия не было. Были либо какие-то промежуточные диалоги, как, например, рассуждения соседки о том, какую свадьбу она хочет. Либо действие постоянно прерывалось вставками «извне съемок» – то не было актера на доставщика пиццы, то объявлялся перерыв, в который уборщики приводили в порядок площадку, то девушка, мечтавшая проявить себя перед режиссером, выпрашивала роль. В общем, реальное развитие произошло лишь к концу первого отделения, когда потерявшая все надежды на свадьбу главная героиня решила порвать с отношениями.



Второе отделение продолжило историю с того момента, что брошенный парень лежал на диване, а брат пытался как-то его приободрить. Ко всему прочему, это совпало с днем рождения главного героя, но ни подарки, ни друзья были не в силах заглушить горе молодого человека. После соседи принесли письмо, которое девушка оставила на прощание своему возлюбленному. В нем говорилось, что она не может оставаться в этом городе и что она улетает домой. Взяв себя в руки, парень, как в лучших традициях романтических фильмов, мчится в аэропорт, где его не пускают в самолет. И когда он уже отчаялся, на сцену вышла его любимая, и он сделал ей предложение.

Должен отметить, что, несмотря на всю заезженность данной истории, на мой взгляд, именно она была самой сильной стороной концерта. Все сцены были в изобилии напичканы шутками, и концерт в полной мере оправдал своё название ситкома. Из минусов, самым сильно бросившимся в глаза, была смазанная концовка, так как финальное действие в аэропорту разыгрывалось на сцене перед закрытыми кулисами, а актеры, которым надо было появляться на сцене, предварительно перебирали ткань в поисках выхода на сцену.

Ну, теперь по номерам!

1 отделение

1. Bad Habbit – песня + видео.
Песня группы The Kooks. Исполнять такую композицию довольно трудно и, увы, не могу сказать, что мне очень понравилось как парень спел. Инструменты звучали отлично, но вот вокал как-то не тянул…
2. Знакомство – миниатюра.
Когда началась эта миниатюра, я сначала подумал, что это был конферанс. Произошло это потому, что миниатюрой был назван ввод в историю, в нем были показаны все герои ситкома, отношения между ними и кем они друг другу приходятся. Шуток было много, и они с первых же секунд настроили зал на нужную волну. Рассказывать о её сюжете бессмысленно, так как он не выбивался из истории всего конферанса. Должен отметить, что ребята очень хорошо играли, и придраться к этому аспекту мне не удалось.



3. Bleeding love – акапелла.
Этот музыкальный номер мне понравился. Во время перерыва на съемках, на сцену стали выходить уборщики, монтажники, гримеры и прочие работники закулисья. Выходя, они все что-то напевали и занимались своими делами, после чего пение сложилось в узнаваемую песню, притом, что дел своих ребята не прекращали. По мне, номер получился сильным и четко слаженным.

4. Отражение – дуэт.
Поскольку из названия не все ясно, то поясню – дуэт был танцевальным. Когда на съемках понадобился разносчик пиццы, которого забыли нанять, режиссер вызвал обычного доставщика и предложил ему роль, на которую он согласился. После чего его отвели в гримерку и подготовили к съемкам. И курьер стал любоваться собой в зеркало. В танце два парня, одинаково одетые, представляли собой человека и его отражение. И хоть танец и получился довольно слаженным, увы, сложностью или зрелищностью он не отличался. Ко всему, помост, на котором были основные декорации, сильно урезал место, на котором можно было танцевать.

5. Спиритический сеанс – оригиналка.
Опять же номер был подвязан с конферансом, в котором соседка главных героев рассказывала о том, что бабушка оставила ей наследство, но, к её сожалению, их последняя встреча закончилась ссорой. В итоге, изначально в шутку, компания решает устроить спиритический сеанс. А дальше начался номер – выключился свет, заиграла зловещая музыка, слева не то чтобы очень незаметно, но вынесли полупрозрачную ширму, на которую проецировалось изображение бабушки. В темноте создавалось впечатление, что это был призрак. Изначально она гнала внучку прочь, но та вспомнила стихотворение, которое бабушке читала в детстве и, услышав его, бабушка простила свою внучку и вручила ей украшение. В целом вышло занятно, но слишком мало, создалось впечатление, что у ребят была идея с призраком, которую, увы, не развили до конца.

6. Everybody wants something from me – песня.
Еще одна песня, исполненная под «живую» музыку. Ребята сыграли все четко, а вот вокал, опять казалось, как будто не дотягивает. Как по мне, так просто песня не подходила под вокальные данные исполнительницы, и проблема была именно в выборе песни. Хотя, в целом то, спето неплохо.


7. День рождения – миниатюра.
Собственно эта миниатюра и повествовала о той части истории, в которой главная героиня ушла от своего парня. Рассказывать о ней что-либо бессмысленно – потому что шутки все не перечислить, а действующие лица, место действия и прочие детали остались теми же. Единственное, что стоит отметить, так это то, что юмор вновь был на высоте и не подкачал. Много смешного как в текстовом, так и в игровом плане.

8. Light Illuminates – оригиналка.
Номер закрывал первое отделение и не был частью общего сюжета. Вообще, как я уже замечал ранее, оригинальность подобных номеров падает с неимоверной скоростью. Этот номер не стал совсем скучным лишь за счет массовости. А вот, что он из себя представлял: играет музыка, в темноте на сцене шесть человек в определенной последовательности, крутили светодиодные пои. Потом на сцене были две девочки со светодиодными веерами и девочка в светодиодном костюме, она выполняла гимнастические элементы с лентой. Потом опять на сцене были две пары с пои, потом добавились люди с чем-то вроде марли на палках, а девочки с веерами вышли перед сценой.
После последнего номера музыка резко закончилась, и не происходило ничего, и, лишь спустя некоторое, время был объявлен антракт. В итоге финал первой части вышел скомканным.

2 отделение

1. Подарок – массовый танец.
По конферансу брат брошенного главного героя пытался развеселить его, напоминая, что у того день рождения. И он решил созвать друзей, чтобы сделать ему подарок. Танец вышел с высокой динамикой, но большими проблемами с синхронностью. Ко всему прочему, снова напомню про помост, явно не облегчавший жизнь танцорам. И напоследок было очень плохое световое решение – заливать сцену красным явно не стоило.

2. БАХ – хор.
Ну, кто из тех, кто уже проучился год в универе, не знает что такое БАХ? Большой академический хор! Уже шестой десяток лет традиционно появляется на Веснах физического факультета. В них меняются дирижеры, а с каждым новым дирижером привносится и что-то новое в номер. Хотя, сказать, что приходят кардинальные изменения, нельзя. И, если для тех, кто видит БАХ впервые, смотреть его всегда интересно, то для людей старше третьего курса, хор становится однотипным номером, в котором слушаешь только текст. Чаще всего тексты не вписываются в идею концерта, и в них поется, о чем придется.

В этом году БАХ начал свое выступление с темы из сериала «Друзья». Тут я было встрепенулся – неужели ребята решили идти в тему концерта, но нет, буквально сразу было объявлено, что перед актерами отчитались, и запелись знакомые напевы про физику, учебу и тому подобное. И самое плохое, что после неплохих песен трех-четырех, последующие становились только хуже. В итоге, на мой взгляд, это было чуть ли не самое худшее выступление БАХа за последние 8 лет.



3. 9 мая – художественное слово.
Самый наименее распространенный жанр на Студенческих веснах в ВГУ. И, по совместительству, это был номер военно-патриотической тематики. Девушка, которая все время пыталась доказать режиссеру, что она хорошая актриса, вышла перед еще стоящим на своем месте БАХом и прочитала авторское стихотворение. Могу сказать, что мне понравилось, прочитано было сильно настолько, что у меня по рукам пробежали мурашки.

4. Фильм о фильме – видео.
Видео представляло собой рассказ, как готовился ситком «Ситком». Ролик был набором из интервью со случайными прохожими, работниками съемочной группы и актерами ситкома. Хоть и не сказать, что была проведена какая-то очень тяжелая операторская работа, но видеоряд в совокупности с хорошим юмором, оставлял приятные впечатления.

5. Похожие люди – песня.
Являлась финальной песней концерта, снова под «живой» аккомпанемент, но в этот раз, на мой вкус, без вокальных проблем. Как мне показалось, это была самая лучшая песня концерта.



ИТОГИ:
Под конец хочу сказать, что мне приходилось видеть и более сильные концерты физического факультета. В этом же году на высоте была только текстовая составляющая концерта – сама история, все миниатюры и видео делали свое дело, они веселили народ. Неплохо еще смотрелась акапелла и финальная песня, остальное же явно не дотягивало до нужного уровня. Насчет того, что бы я им пожелал исправить – на мой взгляд, глупо указывать факультету, который всегда выступал лучше моего, что и как им делать. Скажу только, что в этом году физики явно не доработали с общей организацией.

Доброй ночи, студенты!
Искренне ваш, Андрей Сидоров


P.S. Видеосюжет о ситкоме физического факультета смотрите на 5 СОВ-ТВ

0 комментариев