25 Мая, Суббота, 02:28, Воронеж

Сладости от истфака

Добрый вечер, друзья! Уже второй раз за сегодня спешу вас обрадовать очередным обзором «Весен ВГУ-2015». На этот раз мы поговорим о концерте последнего дня низшей лиги — «Весна» исторического факультета ВГУ!



В паре последних обзоров я забыл напомнить, что вы читаете мои оценки концертов. Они являются лишь моим мнением и не претендуют на экспертную оценку, а уж тем более, не ставят перед собой цели кого-то обидеть.

Итак, поехали!

«Всем факам фак»,- сразу появляется продолжение в голове. Надо отметить, что зал историков поддерживал очень сильно. По себе знаю, что нет ничего более приятного, чем выступать в своем зале. Поэтому хочу обратиться ко всем зрителям: будьте добры к «своим» на сцене и делайте это всегда – и во время триумфа, и во время провалов.

Вернемся к концерту. Начало состояло из двух номеров военно-патриотической тематики, а после них была долгая пауза, во время которой историки закрыли кулисы и поменяли декорации. Затем сразу начался веселый танец трех парней в ярких париках. Скажу, что после серьезных номеров это выглядело чуть ли не издевательством. На мой взгляд, это было самое плохое решение вписывания патриотических номеров в концерт из тех, что были показаны. Далее была рассказана история о Вилли Вонке и его шоколадной фабрике. Если вкратце, то он привел пятерых детей на экскурсию, чтобы выбрать из них себе преемника. По ходу концерта выяснилось, что его бывший преемник Чарли задумал силой отнять фабрику. Он обманом выманил всех детей, кроме одной девочки, которую Вонка упорно называл мальчиком, и с помощью конфет, отнимающих волю, заставлял помогать ему. Но в итоге Чарли так и не удалось осуществить свой план, его схватили, детей привели в чувства, а девочке, которая помогла Вилли Вонке одолеть злодея, было предложено стать преемником.



А теперь, пройдемся по номерам.

1. Альбом – оригинальный жанр.
Как я уже говорил, первые два номера были военно-патриотической тематики. Сначала были прочтены стихи, а после включились рассказы о войне от лица разных людей. Все это действие сопровождалось хорошей подсветкой, позволяющей сделать акценты в нужных местах. При этом на первые два номера был следующий элемент декора: посреди сцены сверху свисали расположенные по кругу нитки, а на них были прикреплены лепестки роз (ну, или бутафория, издалека не поймешь). В конце номера они затряслись, и я не понял – то ли с ними пытались что-то сделать, но не вышло, то ли просто кто-то их нечаянно потряс.

2. Аве мария – академический вокал. Второй патриотический номер. Спето, на мой взгляд, очень качественно. По крайней мере, фальши я не заметил. Наконец-то на сцене песня была не просто так – на потолок проецировалось видео военных лет, и, казалось бы, мне в пору радоваться, но нет – из-за неровностей потолка изображение было видно примерно на треть.



3. Ревизорро – эстрадная миниатюра. Действие повествовало о том, что хозяин фабрики правой палочки Twix, решив насолить своему конкуренту, засылает к нему ревизорро с проверкой. Местами миниатюра была забавной, но все же не самый сильный текст, вкупе с почти полным отсутствием декораций, не дали раскрыть возможности этой задумки до конца. Добавьте сюда шутки, что раз в год и форель стреляет, и думаю, вы поймете, о чем я.

4. Snuff – танцевальный дуэт.
Танец начался с того, что девушка обнаруживает — её парень ей изменяет. После на сцене появилась еще одна девушка, и они начали танцевать вдвоем. Честно, я уже не могу вспомнить, кем по сюжету она являлась, а в моих записях, увы, пометок об этом нет, и врать вам, выдумывая что-то, тоже не хочу. Отмечу только, что движения порой будто не доделывали. А под конец в танце появлялось их стремление покончить с собой, но, вроде, все закончилось хорошо.



5. Сладкоежки — видеоролик.
Видео рассказывает о сладкоежках – Карлсон, Рон Уизли, Гензель и Гретель, Вилли Вонка и кто-то еще. Отснято видео в целом неплохо, но несколько моментов были довольно мерзкие. Плюс ко всему не могу сказать, что видео несло какую-то сильную смысловую нагрузку. Показалось, что это было видео ради видео.

6. Sugar town – эстрадный ансамбль.
Пять девушек в ярких платьях стояли в линию на сцене. Свою работу девчонки сделали хорошо, слушать их было приятно, но опять же старая беда – на сцене ничего не происходило.

7. Жить в твоей голове – танец малой формы.
Неплохой танец начался с того, что танцоры стояли в глубине сцены, связанные сетью из светодиодов. У меня сложилось впечатление, что это были нейроны в голове, а диоды – это импульсы между ними. Станцевали, в целом, неплохо, но если честно, при том, что темп танца был не очень высокий, ты ждешь высокой синхронности, но все же и здесь были допущены ошибки.

8. Ограбление фабрики – эстрадная миниатюра.
Действие разворачивалось на шоколадной фабрике, в которой происходит ограбление с захватом заложника. Посередине сцены – дверь, слева от нее – все, что внутри фабрики, а справа от нее, другое действие – все, что происходит на улице среди копов. Это был самый противоречивый номер для меня. И вот здесь «свой» зал вытаскивал миниатюру из самых глубин. Скажу только свое мнение – я не нашел в ней почти ничего смешного. Я не понимаю, что было смешного в выходах араба под музыку, не понимаю дешевого юмора с крутым копом в трусах и много чего остального, что было в этой миниатюре. Только под конец была пара смешных шуток. Зал же катался по полу, но, честно, мне кажется, что покажи такую миниатюру на гала-концерте, где зал не только с твоего факультета, то она зашла бы в тишину.



9. Эпидемия сладости – видеоролик.
Как вы могли бы догадаться, этот ролик был о том, как мир захлестывала эпидемия сладости, от чего люди начинали поедать все сладкое. Показывались разные люди из разных стран, озвученные гундосым ГЗК. Видео шло вне конкурса, на мой взгляд, в концерте было не обязательным.

10. Let it be – эстрадный ансамбль.
На сей раз к пяти девушкам на сцене добавился парень. Спели хорошо, без косяков, действия опять на сцене нет.

11. Звенит январская вьюга – танцевальная постановка.
Данная постановка делалась ради оформления финала. Шла вне конкурса, и складывалось ощущение недорепетированности. Но как финальный аккорд имела место быть.

В целом по историкам могу сказать, что ребята потихонечку растут. Для меня их концерт, конечно, не был самым интересным, из тех, что я видел, но и отторжения не вызывал. Как совет – не стоит на сцене говорить световику, что он забыл выключить свет. Можно же просто уходить в кулису, и это будет вполне очевидным знаком. Не стоит из-за кулис дружно кричать ответы на выкрики из зала. И не стоит делать столь резкого перехода с тяжелых номеров на юмор, для меня это было самым плохим местом вашего выступления.

Творческого роста вам, друзья!
Искренне ваш, Андрей Сидоров!


Фрагменты выступления исторического факультета можно посмотреть на нашем официальном канале. Напомним, наша бригада работает каждый концерт!

0 комментариев