23 Августа, Пятница, 04:00, Воронеж

«Корабль дураков плывет как и плыл»

Добрый день, мои дорогие друзья. Вот и пришли выходные. Первая неделя фестиваля осталась позади, а вместе с ней и вся низшая лига. Ну, а я, свободный от рабочей суеты, спешу в очередной раз рассказать вам об увиденном мною. На сей раз о концерте факультета журналистики.



Прежде чем рассказать о самом выступлении, я бы хотел напомнить, что последние два концерта журфака (Весна прошлого года и Первак этого) категорически не вписывались в привычное понятие Весен. Это были довольно тяжелые театрализованные постановки с глубоким смыслом и сильным упором на актерскую игру. Данная концепция разделила зрителя на две категории – тех, кто скучал и не понимал, что вообще происходит, и тех, кто в восторге внимал каждому слову и звуку. Увы, жюри оба концерта не оценили.

Так вот, к чему я это все. Увидев афишу концерта с названием «Корабль дураков», я подумал, что журналисты решили держаться той же стилистики с посылом «это жюри дураки, не понимают нас, а мы все равно будем делать то, что нам нравится». Но изменения журналисты все-таки внесли.

Ну, теперь о самом концерте.

Для начала скажу, что для себя огромным плюсом я выделил декорации на сцене. После 4-х концертов на фоне черных штор, глаз не мог нарадоваться на капитанский мостик со штурвалом и парус.

Теперь пара слов о сценарии концерта. Насколько я понял, то однажды все люди на земле заснули, а потом, проснувшись, оказались на корабле дураков. Корабль плывет по волнам неизвестно куда, и представляет собой будто маленькое государство. На корабле есть капитан, которого давно никто не видел, есть взявшие в свои руки власть чиновники, есть полицейский, судья, журналист и, конечно, самые обычные люди. По сути, какого-то выделенного развития сюжета я не увидел. Если в целом, то корабль плывет, чиновники «пилят» между собой все имеющееся добро, капитана нет, простой люд мучается в жутких условиях жизни. Все это приводит к тому, что народ восстает против начальства и начинается бунт. Одновременно с этим сообщается, что корабль идет на айсберг, начинается паника, спасательных шлюпок нет (так как их все распилили «чинуши»). В последний момент появляется капитан и становится у руля, корабль таранит айсберг и пробивает его насквозь. Заканчивается концерт фразой, что «корабль дураков плывет как и плыл».



Теперь перейдем к номерам:

1. Открытие – видео.
Видео было введением в тему концерта и показывало момент, когда люди уснули. Снято одним дублем неплохо, но выделять в отдельный номер я бы не стал.

2. Открывашка – оригинальный жанр.
Полутанцевальное действие, в котором толпа организованно и не очень носилась по сцене. Как я понял, этот номер символизировал ту вакханалию, которая творилась на корабле.

3. Никому – эстрадный вокал. Хорошо спетая песня дуэтом девушек. На сцене стояли два спаренных телефонных автомата, а исполнительницы держали в руках телефонные трубки. Даже при том, что действия на сцене особо не было, все равно номер смотрелся приятно.

4. РОСпил – театр малых форм.
Заявленный как театралка, номер все же больше мне напомнил миниатюру. Собственно, в этом номере и был рассказ о чиновниках, которые «пилили» имущество корабля. Когда им сообщили, что к ним едет проверка, они начали в панике придумывать оправдания тому, что у них не сходятся отчеты. И стали предлагать решения, которые потом отправлялись в «совет», состоявший из судьи, полицейского, журналистки и еще одного человека, чьей роли я не понял. На мой взгляд, в номере было очень много «воды» и, сократи ребята номер раза в три, могло бы выйти намного смешнее.



5. Воспоминания – танец малой формы.
Хороший танец, для себя отметил, мне понравились и костюмы, и движения. Плюс ко всему чувствовалась работа хореографа. Из минусов — только проблема со светом вначале, но тут уже вопрос не к танцорам.

6. Попурри – эстрадный вокал.
Перед номером, в конферансе, была произнесена фраза, что зритель во время следующего номера будет «любить и ненавидеть». По сути, так и вышло, я общался со многими людьми после концерта, и одни говорили, что номер был великолепен, а другие плевались и ужасались. А суть в том, что девушки пели тексты одних песен под минусовки других. То есть слова песни «Улыбайся» и «Жить в кайф» под музыку Queen. «Чумачечая весна» под «It’s my life». И все в таком духе.

7. Праздник – эстрадная миниатюра.
Четверо парней думали, что подарить капитану на день рождения. Напоминало чем-то конферанс фармацевтов – трое парней ломали голову, а один выходил и предлагал различные решения. Было много треша, а вот смешного опять не хватало.

8. Чистые пруды – эстрадный вокал.
Патриотический номер, на мой вкус, очень слабый. Выбор песни и её исполнение мысленно перенесли меня в караоке-бар.



9. No name – массовый танец.
Не смог проследить – был ли как-то вписан номер в тематику, так что для меня он просто выбивался из сюжета. Станцевали здорово, было всего пару мелких «рассинхронов», но общая картинка смотрелась очень приятно.

10. Бунт на корабле – оригинальный жанр.
Действие о том, как людям надоело терпеть власть и они устроили бунт. При этом корабль идет на айсберг, ну, и происходит развязка концерта, которую я уже описал выше. В целом номер тянул на конец концерта, но зачем-то журналисты вставили еще один номер.

11. Паранойя – эстрадный вокал.
Финальная песня концерта. Мне не понравилось, как девушки пели куплеты, зато вот припевы пели хорошо. С учетом того, что логическая концовка уже осталась позади, то создалось впечатление, что номер и вовсе был не нужен.



Подводя итог, хочу сказать, журналисты сделали концерт в присущей им манере, но с рядом исправлений, которые сделали концерт легче для восприятия. Вследствие этого, он получился более адаптированным под нынешнюю публику. Конечно, работы впереди еще много, но начало положено.

Работайте над собой, друзья!
Искренне ваш, Андрей Сидоров!


Фото: Яна Лесных
Полный фоторепортаж с выступления факультета журналистики можно увидеть здесь.

0 комментариев