23 Августа, Пятница, 03:24, Воронеж

Репортаж с воронежских крыш

В Воронеж пришла весна. Люди лениво выползают на улицы, ходят с опущенными лицами, перепрыгивают через лужи. Если в такую погоду на ваших плечах висят долги по каким-либо предметам, оставшиеся еще с прошлого семестра, то хоть на стену лезь. А лучше на крышу. 


Когда ребенок «прочесывает» свой двор, покоряет гаражи и горки, его непременно тянет на деревья, стройки, а иногда и на крышу, как Малыша к Карлсону, – любопытство требует. Вот и корреспонденту «P.S. – 5 сов» давно надоел родной шестой этаж в общежитии. Хотелось выше.
Найти «проводника» в таком деле не так просто. Но мне это удалось.
– Оденься только в старое, – пробурчал мне мой экскурсовод, который пожелал остаться неизвестным. 
Этого я, конечно, не сделала. И зря, но об этом потом.
В арсенале опытного руфера оказались ключи от всех дверей. Легким движением руки перед нами открывались любые домофоны. 
– А это законно? – спохватилась я. 
– Мы сегодня по-хорошему. Видишь, разводного ключа нет, ломать не станем, – ответил руфер. – На самом деле, если вы ничего не ломаете, не вскрываете и не крадете – преступления нет.

Северный район

Наша первая цель – крыши Северного. 
– Никогда нельзя подниматься сразу на последний этаж, а то вдруг что, а тебе бежать некуда, – наставлял «проводник». 
Поднимаемся. Душный темный лифт, крутые ступеньки, замок. Подвела крыша, заварили вход. Идем в соседнюю высотку. Дом элитный, с интересной планировкой. Хотя уже с 14 этажа стены в граффити, а в воздухе витает запах дешевых коктейлей. И снова перед нашим носом – новая дверь. Проход со стороны перил, которым раньше все пользовались, был тоже заблокирован. 
– Я попробую пролезть, – заявил руфер. 
Я посмотрела на него, а потом на промежуток между перилами сантиметров в 20, потом снова на него, потом снова на промежуток. Нет, не вышло. Вот уж не знаю, что меня подтолкнуло на это, но я решила попробовать. Адреналин забурлил в крови, ноги задрожали. Первая помеха – ремень. Говорю же, не послушалась. Разобравшись с ремнем, я все-таки пролезла. Поднялась выше, но все было заперто, а на дверях красовалась надпись: «Не входить. Уголовное наказание». Мне пришлось уйти ни с чем. Как сказать, уйти… Все мы знаем, как просто куда-нибудь залезть. Вернуться назад – искусство. В целом, это напомнило мне, как змеи сбрасывают шкуры. Извиваясь примерно также, я снова штурмовала треклятое отверстие. «Кгх!», – послышалось мне. Да, не без потерь: на кофте образовалась дыра. А потом меня снова подвел ремень. Пришлось снимать. Не скажу, что благополучно, но я смогла вылезти. Что ж, так мы и покинули Северный район.



Центральный район

Этот район выглядел гораздо дружелюбнее. Двери подъездов приветливо раскрывали «рты» – заходи, кто хочешь. Однако крыши домов сидели за решетками и замками. Мы обошли два дома, вошли в каждый подъезд, но города с высоты так и не увидели. Снова уезжаем. 
– Надо, наверное, было ключик-то взять, – сетовал «проводник».
Куда же дальше? Остался лишь проверенный временем вариант.



Юго-Западный район

Дверь в подъезд была открыта. На лестничной клетке алкоголики выясняли, кто на свете всех милее, всех румяней и белее, периодически сбрасывая друг друга с лестницы. Лифт не ехал, а эти двое все ближе приближались к нам. С горем пополам, мы преодолели «стражей» подъезда, и…вот она – заветная лестница на крышу. Откинув тяжелый люк, я выползла наверх, как крот из-под земли. Солнце слепило глаза, ветер трепал волосы. Знаете, а не зря Икар хотел летать. Видеть землю с высоты – неописуемо. Маленькие люди, как муравьи, бегали всюду хаотично. Грузовики казались совсем крохотными. А вид открывался волшебный: дорога, лес, высотки вдалеке. Словом, дух захватило. Совсем непугливые голуби как хозяева ходили по крыше. Провода опутывали ее, словно пытаясь удержать, если вдруг начинал дуть ветер. И все это жило своей жизнью, независимой и незаинтересованной в том, что происходит внизу.
Уходить с крыши не так просто. И не потому, что не хочется, тут своя опасность, но на этот раз все обошлось. Я ни в коем случае, не хочу призывать читателей следовать моему примеру. Более того, в одиночку вы рискуете не только заработать себе проблемы с полицией, но и отчасти здоровьем (жильцы не терпят присутствия лишних людей в доме). Но если вас пленят красоты города с высоты птичьего полета – сходите на платную экскурсию по крышам. Оно того стоит.

Анна АВДЕЕВА
Фото автора 

P.S. Нам есть что добавить – продолжение следует…
 

0 комментариев