18 Сентября, Среда, 10:58, Воронеж

ВГУ и гимн подарить не жалко

К столетию ВГУ аспирант журфака Владимир ДОРОХИН вручил ректору Дмитрию ЕНДОВИЦКОМУ диковинный подарок: стихотворение собственного сочинения под названием «Semper in motu». Его название совпадает с девизом университета: «Всегда в движении!».



Стихотворение стало самым обсуждаемым презентом к юбилею ВГУ, хотя выполнено не в современной манере, а духе русского классицизма — изобилует идеалистическими образами и высокопарными выражениями. Ощущение, что его писал поэт века девятнадцатого в уютной комнатке с одним окошком. Но вот как всё было на самом деле.



Идея подарка родилась совершенно случайно около года назад: в перерыве между парами на факультете журналистики Владимир увидел объявление о наборе в школу латинского языка, а рядом с ним — перевод гимна для одного из старейших университетов Европы. И тут он задумался: «А есть ли у ВГУ что-то подобное?» Думал Дорохин до середины июля.

— Меня немного запоздало уведомили о вручении дипломов магистрам, и нужно было буквально за 3 часа съездить из центра на факультет журналистики, забрать мантию и явиться к главному корпусу ВГУ, откуда начнётся торжественное шествие к Адмиралтейской площади. Однако само стихотворение почему-то начало рождаться именно после звонка из деканата. Пришлось записывать на ходу. Вот в такие моменты как раз в полной мере и осознаёшь истинное значение девиза «Semper in motu», — вспоминает наш герой.

А в движении по волнам творчества Владимир со школы (Совпадение?) с эстетическим уклоном. С пятого класса он не расстаётся со сценой — то как поэт, то как ведущий.



— Большинство пройденных на уроках классических пьес мы, как правило, ставили для гостей школы. Это был потрясающий опыт погружения в творческую среду, который и оставил свой отпечаток на моей дальнейшей судьбе, чему я, разумеется, безмерно благодарен! Поэзия же для меня является самой ёмкой и эстетичной формой выражения своих мыслей и порывов души, — делится Дорохин и спешит поздравить ВГУ с юбилеем:

В неизменном порядке свершений
Дел великих всей жизни года,
Что легли на алтарь измышлений,
Нам не стоят и часа труда;
Но источник благих начинаний
Лишь путём просвещённых умов
К горизонтам любых притязаний
Приведёт всех отчизны сынов,
Чтобы к звёздам с «хождений по мукам»
Имена их в веках вознести!
Нет вершин, непокорных наукам,
Если к знаниям ключ обрести.
Пусть направит судьбы откровенье
Все стремления каждого ввысь,
Кто узрел и познал жизнь в движеньи,
Ведь движенье – и есть наша жизнь!


Анна РЯЗАНЦЕВА
Фото из личного архива Владимира ДОРОХИНА

0 комментариев