25 Июня, Вторник, 22:41, Воронеж

Не много их уже осталось…

Давно отгремела Великая Отечественная война. Вот уже более 70 лет наша страна отмечает праздник Победы над немецко-фашистскими захватчиками.Тяжело досталась нам эта победа. Нет ни одной русской семьи, которая не потеряла бы в этой войне близкого человека: отца, брата, мужа, деда…


Моя семья тоже не исключение. В сражении под Москвой погиб мой прапрадед Дегальцев Данила Тихонович. Он вынес из боя односельчанина, ушел обратно под пули и больше не вернулся. Я никогда его не видела. Вечная ему память…

В канун Великого праздника Победы я подумала о том, что настанет время, и последний солдат той Великой войны уйдет в вечность. И мы не увидим больше седовласых героев в орденах и медалях с красными гвоздиками в руках и со слезами на глазах. И некого будет расспросить о тех страшных событиях 1941-1945 годов некому будет выразить глубокую благодарность за наше мирное сегодня и поклониться…
Раздумывая об этом, я захотела уделить внимание хотя бы одному ветерану, поздравить его со славным праздником Победы. Александр Федорович Кондратьев является кавалером Орденов Славы трех степеней.

Война началась, когда Александру Федоровичу было 17 лет. В 1942 году он ушел на фронт.
– Поначалу страшно не было, но когда начались тяжелые бои, и вокруг стали гибнуть однополчане, тогда появилось чувство страха, — вспоминает ветеран.

Дивизию, где служил А.Ф. Кондратьев, поместили в эшелон и отправили в Белоруссию. Все выгрузились из вагонов и пошли к переднему краю. Немцы по фронту дали проход, а в глубине приготовили засаду. Первый полк ушел вперед. Второй полк шел за ним. Шли по лесу. Командир приказал отдохнуть, а сам решил проехать на лошади вправо. Вдруг в командира стали стрелять из автомата, но не зацепили. Решено было послать вперед полковую разведку. Через некоторое время разведка приводит немца, который с дерева стрелял. Стали допрашивать – оказалось, что сейчас их всего одно отделение, а к утру прибудет батальон пехоты. Тогда командир полка дал приказ занять оборону, окопаться и ждать. Утром, чуть свет, немцы пошли в атаку. Но их уже ждали, поэтому атака была отражена. Командир полка велел старшине Кондратьеву найти любой ценой первый утерянный полк. Шли они через озеро и камыши. Спустя два часа был найден первый полк, и проведена связь. За это А.Ф. Кондратьев был награжден первым орденом Славы.

Спустя полтора месяца, в Латвии, полк подошел к хутору. Там началось еще одно наступление. Ночью командир приказал разведать хутор, так как оттуда шла стрельба. Кондратьев со своим взводом в двадцать человек зашел в тыл к одному из дворов. Там сидел немец с пулеметом. Александр Федорович приказал двум однополчанам убить врага. Нож в сердце — готов! Затем стали кидать гранаты в окна остальных домов. Немцы выскакивали из убежищ и убегали в лес. Спустя некоторое время, за этот подвиг А.Ф. Кондратьева наградили вторым орденом Славы.

При взятии высоты, где закрепились немцы, было очень опасно. Враг вырубил лес так, что невозможно было подобраться незаметно. В течение нескольких часов солдаты ползли по снегу, выбрав промежутки между выстрелами ракет. Затем началась артподготовка, и полк пошел в атаку.
За взятие высоты Кондратьева наградили третьим орденом Славы.

Дарья БОЕВА

0 комментариев