25 Мая, Среда, 12:54, Воронеж

Заработать на IPhone в Instagram: как корреспондент «P.S. – 5 сов» превратила свое хобби в работу


Как совместить приятное с полезным? Как выйти на стабильный заработок, будучи студентом, и успешно совмещать с учебой? Что такое фриланс и с чем его едят?


Как я стала зарабатывать в Instagram

Уже в 11-м классе мне хотелось меньше зависеть от родителей и иметь свои карманные деньги. Наверное, такое желание есть почти у каждого школьника. Уже тогда я точно знала, что буду поступать на факультет журналистики. Только эта профессия меня интересовала. А случилось это после того, как я вступила в школьный пресс-центр, во мне зажгли огонь к журналистике. Меня даже приглашали на стажировку на местный телерадиоканал. Но особенно мне было любопытно заниматься SMM: правильно вести Instagram, создавать истории, подбирать фото так, чтобы они сочетались между собой. Листая лену в Instagram, меня привлекали профили блогеров с красивым сочетанием фотографий. Я начала думать, как создать похожий контент в своем аккаунте, и стала тренировать свою насмотренность.

Я училась всему сама и даже не знала о том, что есть какие-то курсы. Будучи на первом курсе факультета журналистики ВГУ, я наткнулась на профиль девочки в Instagram, которая обучала фрилансу. У нее как раз в этот день были истории, где она покупала себе новый IPhone на заработанные деньги на фрилансе. Меня это моментально вдохновило действовать, потому что как раз IPhone я хотела себе давно, а родители такой дорогой подарок не могли сделать.

Я купила у нее курс проекта, в котором сейчас и работаю. С того дня у меня появился куратор и качественное обучение. Во время обучения я узнала, как упаковать свой профиль, настроить рекламу и таргет, как общаться с клиентами, подавать себя, а не продавать и многое другое. Мотивировали меня 35-ти тысяч единомышленников и возможность дополнительного заработка.



Мой путь от ученика до куратора занял примерно год. За это время я прошла около 10-ти разных вебинаров, получила сертификаты и освоила инстаграмные профессии, которые в наши дни довольно востребованы. То есть я могу работать и как визуализатор, и как копирайтер, и как таргетолог.

Искра, буря, продажа!

До сих пор помню своего первого клиента, который купил курс и стал моим учеником. Мои руки тряслись, голос дрожал, но уверенность в себе и своих знаниях меня не покидали ни на секунду. У нас сразу завязался теплый разговор, будто я разговаривала с подружкой, а не с незнакомым человеком. Я рассказала ему о курсах, о проекте, о заработке в целом, о себе как о кураторе и дала понять, что я эксперт, смогу научить и довести до результата. Собеседник задавал много вопросов и, как позже выяснилось, они оказались типичными. Например, каждый последующий клиент интересовался: «На какой странице работать?»

У меня получилось продать курс с первого раза. О, как я собой гордилась! И после каждой продажи мотивации работать становилось все больше.

Сегодня я курирую масштабный проект. Также веду свой профиль и продвигаю востребованные материалы, то есть продаю доступ. Являюсь специалистом по составлению визуала. Кстати, работа несложная, поэтому легко ее совмещаю с учебой. Телефон, интернет, желание и немного времени – примерно 3 часа – это все, что нужно фрилансеру.

В моей команде более 50 учеников, 15 из которых уже вышли на стабильный доход. Я ими горжусь! Для себя я открыла, что я не только хороший фрилансер, но и неплохой куратор.



Чем занимается куратор?

Обучаю своих учеников в своем Telegram-канале, сопровождаю на всех стадиях обучения, нахожусь на связи 24/7 и отвечаю на абсолютно все вопросы. Даже на вопросы по типу «Свет, оцени, красивая лента, что изменить?» Или – мой любимый: «А как сделать водный знак в истории, как у тебя?» Я стараюсь сделать все, чтобы мои ученики окупили стоимость обучения и вышли в плюс. Для меня это важно.

К слову, в проекте есть и недобросовестные кураторы. Ко мне иногда приходят даже на «перекураторство» чужие ученики, чей куратор не выполняет свои обязанности. Например, недавно ко мне обратилась Екатерина. Она рассказала, что находится 2 месяца в проекте, а ее куратор взял с нее деньги за доступ курсам и испарился. Как по мне, это странно. Я отношусь к своей работе с полной ответственностью, потому что доверие моей аудитории мне важно. Я долго нарабатывала авторитет, поэтому не могу себе позволить просто взять и кинуть кого-то. Я не скрываю свое лицо и номер телефона, место проживания и основной профиль соцсетях. Кстати, на это стоит обратить внимание, так как за безликими профилями стоят мошенники.

Начав работу с Катей, я разобрала ее ошибки в профиле, мы составили вместе визуал, определили ее дальнейшие шаги. Через неделю работы со мной ей начали писать клиенты сами.



Я говорю ученикам, что профиль должен быть живым, он просто обязан быть с душой, с человеком, а не с пустыми фотками без лица и с продажами, как у инфоцыган. Потому что мы не инфоцигане! Только тогда профиль будет задевать аудиторию «за живое», и она будет его просматривать. Первое, на что падает взгляд, – это общий визуал профиля. Человеку хватит 3 секунды принять решение подписаться или нет, читать вас или кого-то другого.

Немного о доходах

В месяц можно получать выше 15 тысяч рублей, заработок не ограничен. Например, по итогам прошлого месяца одна из моих учениц заработала 56 тысяч рублей: на продажах курса и на таргетинге. Так же она работает над продвижением нескольких салонов маникюра и кофеен.

О цифрах своего дохода говорить не стану, он зависит от меня самой. Как факт: я перестала себя ограничивать, стала разрешать себе больше себя баловать, я перестала думать о том, что что-то дорого. Не дорого, а просто нужно еще упорнее работать, чтобы я могла себе позволить. К слову о новом IPhone – уже накопила большую часть суммы. Я верю в то, что у меня получится его себе подарить.

Светлана СЕМЕНОВА

0 комментариев