25 Мая, Среда, 14:08, Воронеж

Тяжело ли быть Instagram-блогером: творческий путь студентки матфака ВГУ

Каково это – быть блогером? И с чего начать, если хочешь им стать? Вероятно, большое количество студентов задумывались над этим вопросом. Студентка 2 курса математического факультета ВГУ Ангелина Филатова знает об этом не понаслышке, потому что ведет свой Instagram-блог про учёбу.

C чего начинается блог?

Интерес к блогерству возник у Ангелины еще в 5 классе на площадке YouTube. Одним из популярных направлений были видео о творческих блокнотах и ежедневниках, например: «Wreck This Journal», имеющий в русской версии название «Унижтожь меня», «Открой мир заново».

– В тот момент я пыталась снимать видео, но понимала, что у меня еще недостаточно опыта. Однако я пообещала себе вернуться к этому, когда стану старше, – признается Ангелина.



Девушка училась в средней школе в лицее с математическим уклоном. И, хотя с точными науками дружба у неё складывалось с трудом, она продолжала каждый день заниматься, и смогла сдать экзамены в 9 классе на отлично. После перехода в новую школу, Ангелина поняла, что уроков математики в ней гораздо меньше, и начала заниматься ею самостоятельно:

– Чтобы не потерять мотивацию к предмету, я вдохновлялась русскоязычными study-блогерами (от англ. study-изучать, учиться). А в марте 2019 года осознала, что мне это направление очень близко и я готова попробовать вести блог, – рассказывает Ангелина.

Старт деятельности в Instagram

Основной темой блога Ангелины «@study.joy» стала учеба и подготовка к экзаменам. В течение долгого времени ей приходилось продумывать концепцию и идеи для постов. Так как многим знакомым нравились ее конспекты, Ангелина решила сделать их «фишкой» своего блога.



В 2019 году в Instagram одним из популярным способом развития начинающего блога был SFS (shout out for shout out), что в переводе на русский означает «упоминание за упоминание». SFS – это формат рекламы, при котором пользователь в своем посте упоминает какого-то блогера, предлагает подписаться на него, и блогер так же упоминает пользователя и тоже предлагает подписаться на него. Ангелина для развития своего блога выбрала именно такое направление:

– Я попробовала принять участие у крупного блогера со схожей тематикой и ко мне пришло около 100 подписчиков. Через какой-то время я стала общаться с другими начинающими блогерами. Мы помогали друг другу, давали советы и между собой устраивали SFS.

Первая тысяча подписчиков

Маленькими шагами Ангелине спустя 8 месяцев ведения блога удалось набрать первую тысячу подписчиков. Из-за того, что алгоритмы Instagram периодически менялись, вторую тысячу подписчиков получилось набрать лишь через год.



– А потом все пошло «как по маслу», – рассказывает Ангелина. Я начала разбираться в этой соцсети и продвигать свой блог дальше. Он стал неким «дневником», где я показывала подписчикам все свои взлеты и падения и доказывала, что ничего невозможного нет. Показывала и первые пробники по математики с маленькими баллами, и то, как балл растет, несмотря на то, что в связи с короновирусом я отказалось от репетиторов и занималась самостоятельно.

«Продвигаемся» дальше!

В 2020 году девушка поставила себе цель – поступить в Воронежский государственный университет. Несмотря на то, что по началу у нее не особо ладилось с математикой, она решила доказать самой себе, что влюбится в этот предмет возможно. Своими чувствами она поделилась в блоге: подписчики поддержали, подготовка пошла полным ходом. Блог помогал не только его владелице, но и другим 11-классникам, для которых экзамены были сплошным стрессом. Каждый шаг девушка показывала в своем Instagram и в августе её мечта осуществилась – она стала студенткой матфака ВГУ.



В настоящее время Ангелина Филатова продолжает развивать блог на тему учебы, имеет 16,4 тысяч подписчиков и рассказывает уже о буднях студента математического факультета. В своих последних постах study-блогер рассказывает, чем занять себя на каникулах, дает советы по поводу дистанционного обучения, делится своим опытом ведения электронных конспектов.

В условиях карантина в ее Instagram можно найти подборку доставок продуктов, промокоды на онлайн-шоппинг и список интересных книг, с которыми время локдауна пролетит быстрее. Блогерство дает девушке не только мотивацию к учебе, но и небольшой заработок: с Ангелиной сотрудничают бренды канцелярских товаров, кондитерских изделий, а также у нее берут рекламу другие study-блогеры.

Екатерина СТАРОДУБЦЕВА
Фото из архива Ангелины ФИЛАТОВОЙ

0 комментариев