25 Мая, Среда, 12:38, Воронеж

Свыше 40 % студентов начальных курсов Воронежа имеют постоянную работу

Быть студентом непросто. Тебе приходится рассчитывать многое: время, нагрузку, и, особенно, деньги. С последним все гораздо сложнее – для того, чтобы правильно распорядиться средствами, сначала их нужно иметь у себя в наличии. Некоторым студентам недостаточно того, что им дают родители. Поэтому они вынуждены устраиваться на работу, чтобы удовлетворять свои «хотелки». Корреспондент портала «P.S — 5 сов» провел опрос среди воронежских студентов 1-2 курсов и выяснил, как они относятся к работе и чего ожидают от нее.

Всего нами было опрошено 66 студентов начальных курсов в нескольких вузах: ВГУ, ВГПУ и ВГАУ. Нас интересовали ответы на следующие вопросы: «Работает ли молодежь, а если да, то какова оплата их труда и потраченного времени?». Респонденты ответили на 7 вопросов: «Работаете ли вы?», «Работаете полный день или это подработка?», «Работа в штате или фриланс?», «Причина вашего трудоустройства», «Связана ли сфера деятельности с образованием, которое вы получаете?», «На что хватает заработной платы?», «В какой профессии видите себя в будущем?».

Из всех опрошенных 44 студентов ответило, что они не работают. Это составляет 60% от общего количества студентов. Респондентов, которые нас интересуют, остается 26, из которых 22,7% трудятся полный рабочий день, а 16,7% – подрабатывают. Основной причиной устройства на работу для всех оказался заработок личных денег – что, конечно, ожидаемо. При этом, 11 студентов отметили и вторую причину – они хотят получить опыт. Не удивительно, что для большинства работа – лишь вариант заработка, поскольку только 10 человек работают по смежной с их образованием специальности.

Если говорить о заработке, а точнее – о его сумме, то вырисовывается вполне оправданный мотив стремления студентов работать. Некоторым из опрошенных зарплаты хватает не только на еду и одежду (как 34,8% и 25,8%), но и на оплату аренды жилья (1.5%), на приобретение крупных покупок, например, техники (16,7%), один из респондентов даже копит на автомобиль.

Работа на время студенчества – это хорошо, а знают ли студенты, кем они хотят быть в будущем? Из 66 респондентов 43 ответили, что еще не выбрали. Остальные, конечно, разделились в своем мнении, но их самые популярные ответы – это работа по получаемой в данный момент специальности и бьюти-сфера.



В целом, тот факт, что неработающих студентов больше, оправдан тем, что наши респонденты – это студенты начальных курсов. Обычно ребята устраиваются на работу ближе к окончанию обучения. Те же, кто все-таки работают, заинтересованы не столько преумножением своего капитала, сколько удовлетворением своих базовых потребностей. Большинство работающих делают упор именно на заработок денег, нежели на опыт в смежной с их образованием профессией.

Полина ГУСЕВА
Фото из архива автора

0 комментариев