25 Мая, Среда, 12:37, Воронеж

Учителем можешь ты не быть, но работать в интересной сфере – обязан

Возможен ли хороший заработок при занятии любимым делом в условиях обучения в вузе? Всегда ли свое призвание находят в студенческие годы? Корреспондент портала «P.S. — 5 сов» выяснил, где и как можно освоить навыки, не имеющие отношения к получаемому образованию. Он поговорил со студентом физико-математического факультета ВГПУ и узнал о его работе в сфере 3D моделирования.


«Никит, ну долго ещё?!» — практически ежедневно ему приходится слышать от нетерпеливой меня. На мой вопрос он спокойным тоном отвечает: «совсем немножко» и пропадает еще на час… Где? За работой! Хоть и работает он дома, а не где-то в офисе. Здесь стоит, наверное, внести ясность – кто этот Никита и что это за работа.

Никита — студент второго курса ВГПУ физико-математического факультета, который, как и, наверное, многие парни учится в вузе лишь из-за нежелания служить в армии. Нельзя сказать, что ему было принципиально место его обучения. Наш герой просто сдал ЕГЭ по обществознанию, русскому и профильной математике. Для какого факультета эти предметы подошли – туда и поступил. Учеба дается ему просто – троек нет, долгов по ней тоже. Отчисления, как и многие ребята, не спешащие идти в армию, Никита опасается.

Из-за незначительной нагрузки в вузе (хотя, может быть, он просто не считает выполнение каких-то заданий обязательным… для него, конечно) Никита подрабатывает на фриланс-биржах – создает дизайны интерьеров. Любовь к творчеству у него с детства — вечно что-то делал, рисовал: «Я мог с утра сесть лепить из пластилина и весь день меня не видно, не слышно!» — рассказывает он.

Никита родился и вырос в Балашове, в семье не имеющей никакого отношения к дизайну и тому подобному: мама работает медсестрой, а папа – военнослужащий в отставке. Родители нейтрально относятся к такому способу заработка – не препятствуют в занятии им и даже рады, что сын пробует себя в таком нестандартном для них увлечении.

Конец зимы 2018 года. Сообщение от Никиты с неожиданным для меня содержанием: «Какой оттенок серого лучше?». Первая мысль: «У них ремонт». Открываю и вижу фотографию квартиры, но не его. Отвечаю на его вопрос и начинаю пытку: «А зачем?», «А что за квартира?», «А почему?». «При встрече» — последовал его короткий и четкий ответ. Оказалось, что Никита прошёл базовые уроки 3D моделирования, и то, что он мне прислал — была проба пера. Дальше – регистрация на фриланс-биржах, создание портфолио и… первый клиент, который сам нашёл Никиту.

Процесс создания проекта

С этим заказом Никита справился довольно-таки легко. От предыдущего дизайнера, работа которого заказчику не понравилась, остались все замеры, требовалось только подобрать мебель и материалы для оформления интерьера. Вся работа заняла 2-3 недели, за нее Никита получил 20 000 рублей.

Молодой дизайнер достаточно хорошо выстраивает диалог с клиентом. Сначала либо он сам предлагает свои услуги, либо ему приходит запрос на них. Далее следует оценка того, что уже имеется (чертежи, планы, ранее проделанная работа). После разрабатывается сам проект, вносятся в него правки, затем – презентация работы и оплата.

Самыми удачными проектами Никита считает те, в которые было внесено меньше всего правок от клиента – это значит, что он, как дизайнер, в большей мере смог передать свой стиль и реализовал уникальную подачу, при этом угодив заказчику.

Чистый компьютерный стол, постоянные атрибуты которого – чашка и мобильный, Никита сконцентрирован. Открывает программу, строит стены, пол и потолок. На очереди выставление природного освещения, после – текстура, теневые зазоры, подборка и расстановка мебели, интерьерный свет. Далее – установка камеры, ракурса, и, наконец, рендер – придание изображению фотореалистичности. На словах кажется, что все просто, но на деле это достаточно трудоемкий процесс моделирования, на его создание уходят недели, а порой даже месяца. Основным стилем работы Никиты является минимализм, в котором он придерживается строгости не только в формах, но и цветах. В его палитру входят по большей мере холодные оттенки.

Назревает вопрос: зачем же учиться, если уже работаешь и получаешь неплохие деньги? Ответ прост – все та же армия!

Дизайн – основная сфера деятельности Никиты – «Он шире, чем кажется». Да, область дизайна широка, как никакая другая, но почему герой остановился именно на дизайне интерьеров?

– Был период, когда меня интересовало буквально все, что я видел или слышал, — рассказывает Никита. – Сначала я изучил основы дизайна – сочетание цветов, форм. Это вылилось в создание авторских принтов для одежды, что мне быстро наскучило.

Однако сфера дизайна буквально засосала Никиту. Всё там же он искал новую нишу для изучения и открыл для себя оформление интерьеров. Математический склад ума, любовь к чертежам породили его большой интерес именно к этому делу.



Никита не думает, что обязательно свяжет с этим свою жизнь. Дело в том, что интерьерный дизайн переживает непростые времена – крупные компании становятся монополистами, заказов становится меньше, чеки на них – тоже, а дизайнеров – все больше. Но неужели кроме интерьеров Никите ничего не интересно? А как же его тяга к созданию музыки?! Это пока что, скорее хобби, нежели серьезное увлечение. Однако времени ему уделяется немало – прохождение курсов, много практики и поиск способа монетизации.

Никита хоть и не мечтатель, но цель имеет – найти свое призвание. Как вы поняли, с ним он еще не определился от слова совсем. Идеальной профессии для него пока тоже нет, ни в какой из сфер он не уверен на все 100%.

Полина ГУСЕВА
Фото из архива героя

0 комментариев