19 Октября, Вторник, 02:34, Воронеж

«С детства любила возиться с техникой»: Екатерина Штанькова о выборе своей будущей профессии машиниста

Екатерина Штанькова – одна из первых девушек–машинистов в России. Сейчас Катя заканчивает Лискинский техникум железнодорожного транспорта, является призером регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства по своей специальности и планирует связать свою жизнь с работой машиниста электропоезда. Почему девушка выбрала мужскую профессию. И в чем специфика обучения на эту специальность, выясниила корреспондент «P.S.–5 сов».


Машинист электропоезда – яркий пример профессии, где благодаря новым технологиям теперь могут работать представители любого пола. В современных электропоездах созданы вполне безопасные и комфортные условия труда. Специальность машинист электропоезда стала доступна для женщин с июля 2020 года. Ранее «P.S.–5 сов» уже писали о том, что с начала 2021 года в России еще расширился перечень разрешенных для женщин специальностей.

Выбор будущей профессии Катей, на первый взгляд, кажется случайным. Изначально она с родителями приняла решение, что будет учиться в медицинском колледже, даже документы подала. Но, как признается Екатерина, ей эта профессия всегда не особо нравилась, а выбор все-таки рано или поздно надо было делать.

И вот тщательно обдумав свое, как уже казалось, окончательное решение, девушка поехала с родителями в мед и забрала документы.

– Это было уже в августе, почти перед самыми вступительными. Я решила, что медицинский все-таки не мое. Мы сразу же поехали в другое учебное заведение, где мне предложили профессию машиниста. И почему-то, недолго думая, я согласилась, – рассказывает Катя.

Отчасти выбор был подкреплен тем, что отец Екатерины тоже железнодорожник, и ей хотелось быть чем-то похожей на него. Катя с детства ездила в кабине электровоза. Так что к особенностям профессии ей не привыкать.

– Ну, и в целом, мне очень нравится техника. Я с ранних лет часто помогаю папе ремонтировать машину, и мне это не в тягость. Я не пожалела, что выбрала именно эту профессию, – говорит Катя.

Учеба не вызывает у Екатерины особых сложностей. По её словам, преподаватели хорошо и понятно объясняют материал. Показывают и приводят всевозможные примеры. Такие методы обучения позволяют достаточно легко усвоить материал.

Практическая же часть обучения предусматривает достаточно долгую поездную практику. Но из-за начавшейся пандемии студенты были лишены такой возможности. Поэтому ребятам приходилось работать с 3D-платформами, которые представляют собой панель управления электропоездом. Машинист видит перед собой виртуальную железную дорогу, по которой движется состав.

В марте этого года проходил региональный этап Всероссийской Олимпиады по профмастерству, где Екатерина Штанькова была объявлена призером и стала первой девушкой в стране, освоившей профессию машиниста поезда.

Екатерина Штанькова на региональном этапе Всероссийской олимпиады профмастерства
Катя рассказывает, что олимпиада проходила в несколько этапов. Сначала участники выполняли тестовые решения по теоретическим вопросам, связанным с профессией. После чего надо было сделать еще несколько заданий.

– Был и перевод профессионального текста. И решение задач по расчету тормозов. А еще надо было выполнить кейсы по решению внештатных ситуаций, – добавляет Катя.

Одним из самых интересных этапов олимпиады было выполнение практического задания на тренажере электровоза ВЛ-80С.

– Мне пришлось провести состав по заданному маршруту, и при этом надо было справляться с внештатными ситуациями по ходу движения, – говорит Катя.

Когда итоги олимпиады по профмастерству объявили, сначала Кая, по её признанию, не поверила в свою победу и восприняла новость о ней как шутку. Но потом, конечно, пришло чувство радости и гордости.

Екатерина Штанькова за работой в кабине электропоезда

За все четыре года обучения девушки в Лискинском техникуме пока что новых студенток на профессию машиниста не приходило. И, как говорят преподаватели, случай с Катей первый в их учебной практике.

– Изначально было волнительно и в тоже время интересно испытать все «прелести» этой профессии на себе, – говорит Екатерина.

Родители Кати поддерживают ее в будущей профессии. Конечно, мама девушки первое время волновалась, но потом привыкла к выбору дочери.

Друзья же и знакомые постоянно задаются вопросом, зачем девушке идти учиться на мужскую профессию, что ей там делать?

– Часто удивляются моему выбору. Но еще больше удивляются, когда узнают, что я староста группы и отличница.

После окончания учебы (остались считанные недели) практически уже можно выходить на работу. Но для начала надо побыть некоторое время помощником машиниста. А уже после сдачи экзаменов, включающих практику, можно стать настоящим машинистом.

У Екатерины Штаньковой большие планы на будущее. Она, прежде всего, хочет работать на железной дороге, ну, а там уже как получится.

— Хотелось бы еще получить высшее образование по профессии, — говорит девушка.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото из архива героини и из открытых источников

0 комментариев