19 Октября, Вторник, 02:44, Воронеж

Работа во внештатном режиме: как заработать в условиях самоизоляции?

Удаленная работа или работа из дома востребована не только в условиях самоизоляции, когда зачастую это единственный возможный вариант, но и в обычное время. О путях удаленного заработка рассказали корреспонденты «P.S. – 5 сов».



Биржи фриланса

Фриланс в условиях самоизоляции стал одним и самых популярных, а иногда единственно возможным, способом заработка. Для такого случая существует ряд удобных сервисом, объединяющих работников на одной платформе. Но обратите внимание, что у каждого сервиса есть своя комиссия. Мы расскажем о нескольких таких.

Freelance.ru – хороший сервис для «независимых художников». Команда сервиса утверждает, что их проект создан не только с целью помочь найти вакансии на удаленную работу, но и для того, чтобы фрилансеры имели возможность «встретиться» со своими коллегами, обсудить профессиональные вопросы, выбрать необходимый инструментарий и просто найти новых друзей и наслаждаться общением с сообщниками.

Freelancehunt.com – ещё один сервис для фрилансеров. Один из существенных плюсов – работать на бирже можно абсолютно бесплатно, не требуется подключать какие-то особенные подписки, а комиссия за работу изначально входить в цену проекта. Категории проектов биржи: программирование, дизайн/арт, услуги (видео- и аудиосъемка, обучение, обработка данных, работа с клиентами и т.д.), аудио/видео обработка, продвижение, архитектура/инжиниринг, мобильные приложения, администрирование, аутсорсинг и консалтинг, переводы, работа с текстами.

Weblancer.net – одна из самых старых бирж фриланса в СНГ с аудиторией больше миллиона. Биржа гарантирует бесплатное размещение разовых заказов и конкурсов, портфолио и резюме фрилансеров, безопасность и удобство работы на платформе. Комиссия – всего 5% от заказов. Биржа многопрофильная, в топ категорий за последний месяц входят веб-программирование, HTML-верстка, копирайтинг, системы управления (CMS), дизайн сайтов, сайты «под ключ», социальные сети (SMM и SMO), bнтернет-магазины, мобильные приложения, наполнение сайтов.



Рерайтинг и копирайтинг

Если ты пишешь свои курсовые по принципу copy and past, а потом сдаешь преподавателю работу с уникальностью 99 %, то заработать на рерайтинге и копирайтинге во время самоизоляции будет просто. Копирайтинг – это форма заработка, которую по праву можно считать универсальной: он подходит и новичкам, и мастерам слова, которые ищут источник дополнительной прибыли. Как заработать на копирайтинге и рерайтинге новичку без опыта? Для этого существуют специальные площадки, доступные для бесплатной регистрации пользователей, биржи. Именно там и происходит взаимодействие между заказчиками и исполнителями. Мы расскажем о самых популярных биржах:

Advego.com – чтобы начать работу, вам пригодится компьютер или ноутбук с доступом в интернет, e-mail или социальная сеть для регистрации и грамотность (чем выше, тем лучше). Процесс регистрации не занимает много времени. Пользователь сразу же может перейти в окно свободных предложений, которое обновляется каждые несколько минут и начать зарабатывать. Помимо рерайтинга и копирайтинга текстов улучшить свое материальное положение можно, оставляя комментарии или отзывы для сайтов, выполняя работы по постингу или проходя SEO-тесты.
Цена за оказанную услугу зависит от количества символов и времени выполнения. Так, например, за 1000 символов цена варьируется от 30 рублей до 3000.

Etxt.ru – крупная биржа копирайтеров с очень быстрой регистрацией – понадобиться только e-mail. Заказы можно просматривать в ленте и выбирать для себя подходящие варианты. На сайте работает рейтинговая система, с каждой выполненной работой вы прокачиваете свои навыки и поднимаетесь в списке пользователей и зарабатываете больше денег.
Стоимость статей в среднем от 20 до 80 рублей за тысячу знаков. За написание одной статьи 12000 символов вы сможете заработать 800-900 рублей.

– Во время карантина я потерял работу, – рассказывает художник Максим ЛОБЫКИН, – работал в мастерской и делал гравировки на украшениях, реставрировал старую мебель. Решил подзаработать и заняться копирайтингом, при этом воспользовался сайтом Etext.ru. Он отлично подходит для новичков, но цена за 1000 знаков очень низкая. В первое время вы будете получать за «кило» не больше 15 рублей. В итоге вы сможете заработать 250-350 рублей за весь текст. Сумма, конечно, небольшая, но если есть много свободного времени, то даже она будет приятной.

Textbroker.ru – это закрытое бюро копирайтинга, попасть в которое будет не так просто. Для этого вам необходимо обладать абсолютной грамотностью и иметь опыт в работе более года. Помимо регистрации на сайте вы должны предоставить свое резюме и портфолио и только после этого вы можете отслеживать заказы.
Каждому уровню компетенции в Бюро соответствуют определённые расценки за 1000 знаков. Так, на 1 (базовый) уровень вы будете получать 75 рублей, на втором – 150 рублей и т.д. Специалисты премиум сегмента получают 1 рубль за символ.



Яндекс

Яндекс.Дзен – сервис, дающий возможность создать свой блог и зарабатывать на нем. Автора могут получить деньги за счет размещения рекламы в своих публикациях, либо же благодаря монетизации. Для подключения монетизации необходимо заработать определенную статистику – не менее 10 000 минут просмотра за семь дней подряд. На рейтинг (в Яндекс.Дзене это карма) и соответственно заработок влияет множество факторов: время дочитывания, объем публикации, её содержание и количество рекламы.

Яндекс.Толока – ещё один интернет-сервис Яндекса, позволяющий зарабатывать деньги в любое время, выполняя задания. Заданий много и они разнообразные. В основном, необходимо анализировать и оценивать разного рода контент. Например, попарное сравнение картинок, страниц, результатов поиска или видов интерфейса, оценка веб-страниц, картинки или видео или поиск информации в интернете. Также бывают и полевые задания: проверить, работает или закрылась та или иная организация, побыть в роли тайного покупателя и оставить отзыв о сервисе. Процесс простой, нужно выбрать подходящее для вас задание, выполнить и получить за это вознаграждение. Выводить можно любую сумму от 1 доллара.



Фотостоки

Если друзья постоянно просят именно тебя запечатлеть их на фоне цветущей сирени, потому что с камерой и объективом вы находите общий язык, то пора начать зарабатывать на этом деньги. Нет, не фотографировать людей за деньги, а выкладывать свои работы и интересные идеи на специальные площадки, где за это готовы платить. Расскажем о парочке фотостоков для заработка, которые помогут продать ваши фотоработы и выйти на пассивный доход:

Shutterstock.com – публиковать работы здесь могут художники, фотографы и иллюстраторы, но только при одном условии. Необходимо будет оформить лицензию на изображение. На сайте можно получить как платный, так и бесплатный контент. Действует система бонусов и акций для авторов, т.к. фотобанк в активном процессе раскрутки.

Depositphotos.com – на сайте можно продать стоковые фото любого жанра и на любую тему. Главное, что работы были представлены в высоком качестве. Также публиковать можно векторы, иллюстрации и видео. Цена за фотографии указаны в центах. Так, например, в начале карьеры фотографы и иллюстраторы получают 25 центов за скачивание. При заработке в 500 долларов – 33 цента.

Я увлекаюсь фотографией, делаю интересные снимки и сюжеты. О существовании фотостоков узнала недавно. Решила пройти регистрацию на Shutterstock.com и попробовать продать несколько своих работ. Это один из достойных стоков, который оказался очень придирчив. С первого раза пройти экзамен очень трудно. Заработать, как вам сказать, можно, но очень сложно. Во-первых, качество работ должно быть высоким, во-вторых, снимки должны быть востребованы, а сюжет не банален, интересен именно для продажи, – поделилась студентка факультета журналистики ВГУ Виктория САНДУЛЬСКАЯ.



Опросники

Проходя опросы и заполняя анкеты, можно также получить приятный бонус в виде небольшого денежного вознаграждения. Для этого можно использовать такие сервисы, как InternetOpros.ru., Анкетка.ру, Экспертное мнение, Mr-survey.ru. Денежное вознаграждение небольшое – от 6 до 100 рублей за один опрос, все зависит от размера анкеты и затраченного времени. Чтобы вывести заработанное, нужно накопить определенную сумму, она разная в зависимости от сервиса – от 300 до 1000 рублей. Система удобная и доступная: нужно зарегистрироваться, заполнить профиль (на некоторых сайтах за заполнение профиля дают дополнительные монеты), по желанию прикрепить свои социальные сети (это способствует большему количеству приходящих вам опросов), и далее проверять свою почту – туда будут приходить доступные для вас опросы. По достижению заданного заказчиком количества ответов опрос закрывается и его больше нельзя будет пройти. Заработок, конечно, небольшой, но может стать приятной новостью в конце месяца.

– Я прохожу опросы на двух сервисах — Анкетка и ИнтернетОпрос. На первом нужно набрать тысячу, чтобы вывести, на втором 500. Я занимаюсь этим недолго, меньше месяца, поэтому такую сумму ещё не набрала. Но вообще сервисы удобные, подходящие опросы приходят на почту, поэтому сами сайты мониторить не приходится. Деньги, конечно, маленькие, но все равно приятно, тем более когда на это не нужно много времени. — рассказывает студентка экономического факультета ВГУ Ольга ЩЕПИЛОВА.



Юлия ТРИФОНОВА
Анна САЛМАНОВА

0 комментариев