28 Января, Четверг, 19:07, Воронеж

Как коронавирус повлиял на работающих студентов

2 апреля в Воронеже был введён режим самоизоляции, который повлиял на жизни многих людей, в том числе и студентов. Кто-то из работающих студентов, помимо перехода на дистанционное обучение, был вынужден внести в трудовой план правки. Корреспонденты «P.S.-5 сов» пообщались со студентами, на работу которых пандемия оказала разное влияние.


«На коронавирус мне наплевать!»



Жизнь некоторых счастливчиков изменилась не очень сильно, а ситуация с COVID-19 почти не повлияла на их деятельность. Так произошло и со студенткой ВГПТК, которая умудрилась сохранить не только работу, но и невозмутимость. Екатерина АНОШКИНА в перерывах между сессиями работает продавцом в сетевом магазине:

–Я работаю продавцом в «Пятёрочке». В моей работе ничего особо не изменилось: график остался всё тем же, только людей в магазине стало значительно больше. Никаких сокращений у нас не было, вся эта ситуация меня почти не коснулась. Момент с отпуском пока не совсем понятен, ведь он будет только в августе. Зарплата тоже осталась прежней, хоть это радует.

Девушка живет с мамой, они обе считают, что поддаваться панике не стоит, ведь от нее куда больше вреда, чем от вируса. Из-за работы соблюдать режим самоизоляции у Екатерины не получается. Как признается девушка, вся эта тема обошла ее стороной, в ее жизни ничего не поменялось. Панику же видно только на работе, когда покупатели сметают всю гречку, туалетную бумагу и лимоны.



Что касается учебы, то тут не все так радужно. Екатерина учится на заочном отделении, поэтому дистанционного обучения у таких студентов нет: они просто выполняют задания, которые им дают преподаватели, как признается девушка, без каких-либо объяснений.

-Если честно, то вся эта ситуация с «короной» уже порядком поднадоела. На вирус мне плевать, я, скорее, испугаюсь чего-то действительно страшного, например, последствий режима самоизоляции. Поначалу наблюдать за всей этой пустой паникой было даже забавно, но сейчас это порядком поднадоело.

«Мой начальник начал увольнять сотрудников без причины»


Не все, как Екатерина Аношкина, продолжают работать в том же режиме. Некоторым студентам пришлось значительно хуже. Например, студент ВГУ Леонид МЕРЕЖКИН из-за ситуации с коронавирусом потерял работу:

-До вспышки вируса я работал в гастробаре барменом. В связи с карантином произошло сокращение штата сотрудников, и я оказался в их числе. Но всё было куда интереснее: когда ещё наш город не настиг карантин, мой начальник начал увольнять сотрудников без причины, чтобы к моменту карантина не выплачивать зарплату такому большому количеству сотрудников. Точно сказать, будет ли отпуск у остальных сотрудников, я не могу: перед сложившейся ситуацией нас перевели на неофициальную работу, а в штате остался всего один официально трудоустроенный сотрудник.

Леонид — иногородний студент, поэтому приходится снимать жилье, но из-за увольнения молодой человек вернулся в родной Тамбов: дистанционная учеба не обязывает находиться в Воронеже, в котором теперь нечем оплачивать квартиру.

-Единственная работа, которую я смог найти после увольнения – это помощь пожилым людям, которые боятся выходить на улицу во времена пандемии. Я хожу им за продуктами, выгуливаю их собак, помогаю по дому. Конечно, это не покрывает мою предыдущую зарплату, но на жизнь хватает, — признается студент ВГУ.

По словам Леонида Мережкина, поначалу ему было в какой-то степени весело находиться в самоизоляции, но сейчас всё превращается в какие-то джунгли, а он в них Маугли. С каждым днём его всё больше окутывают приступы паники и волнения за то, сколько еще все это продлится.

«Моя деятельность изменилась в связи с карантином»


Анастасия Митрофанова занимается преподаванием английского языка. Девушка проводит занятия в Skype или выезжает к ученикам. До карантина она проходила собеседование в онлайн-школе изучения английского языка «Skyeng», где и работает сейчас:

-В связи с карантином моя деятельность несколько изменилась: учеников, к которым я раньше ездила на дом, я перевела на онлайн-обучение. С кем-то этот переход прошёл гладко, а кто-то отказался, потому что не понимает, как организовать занятия в Skype или вообще не видит в них плюсов. Ещё одной причиной является состояние кошелька родителей, которое в последнее время резко ухудшилось. Число моих учеников снизилось до десяти, а соответственно сократился и доход. Работаю я без отпуска или устраиваю его тогда, когда мне нужно. Живу не одна, а со своей семьей: с родителями и братом. Мы очень весело проводим каждый день: играем в игры, смотрим фильмы, готовим.



По мнению Анастасии, нет никаких трудностей в соблюдении режима самоизоляции: да, хочется на улицу, но это достаточно опасно и безответственно. Находиться дома девушке не трудно, потому что она начала работать в Skyeng и очень много времени тратит на то, чтобы разобраться в устройстве платформы. Также она готовлюсь к занятиям с оставшимися учениками. Кроме работы у преподавателя английского есть очень много интересных хобби: игра на музыкальных инструментах, запись видео, просмотр концертов, фильмов и сериалов, чтение и занятие спортом.

-Лично я не паникую, мои родители тоже. Одно время было небольшое волнение, но оно быстро прошло, потому что я поняла, что всё, что от меня сейчас требуется, это сидеть дома и заниматься своими делами. Учебные вопросы мы обговариваем либо в Skype, либо в Zoom. Каждый день я составляю для себя список задач и стараюсь выполнить все пункты, если же не выполняю, то переношу задачу на следующий день. Это хороший способ контроля рабочего времени при дистанционной работе.

Напомним, что режим самоизоляции был продлён до 30-ого апреля, а значит, воронежскому студенчеству придётся мириться с вынужденными мерами. В этой ситуации стоит рассматривать не только минусы, но и плюсы. Со временем к этой ситуации можно будет привыкнуть и как-нибудь приспособиться, ведь как говорил знаменитый английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин: «Выживает не самый сильный и не самый умный – выживает тот, кто лучше всех прочих умеет приспосабливаться к изменениям». Адаптация – ключ к процветанию.

Пётр АРТЕМЬЕВ
Елисавета БОГОМОЛОВА
Ирина БАСОВА
Фото Петра АРТЕМЬЕВА, Анастасии МИТРОФАНОВОЙ

0 комментариев